Удочерение Кати Брице пока отложено

Поделиться:
16.10.2015
лай.jpg


Процесс по удочерению гражданки Латвии Катрины Брице приемной семьей в Великобритани отложен на 28 октября. 

«Официальная причина – не явился судья. Мотивы пока неизвестны», - пояснила BaltNews.lv Ирина Бобкова - лидер родительской группы поддержки Лайлы и Кати Брице.

Неофициальных версий несколько. Одна из них — Великобритания, наконец, прислушалась, к «гласу вопиющего в пустыне» — регулярным публичным родительским протестам в Лондоне и в Риге, а также оценила масштабы недовольства официальной Латвии действиями британских социальных служб и возможные последствия неисполнения Венской конвенции 1963 года.

Сегодня в Лондоне у здания суда пикетировали родители — группа поддержки Лайлы Брице из Латвии, к которым присоединились и неравнодушные родители из других стран, также пострадавшие от самоуправства британских социальных служб.

BaltNews.lv подробно рассказывал драматическую историю латвийской семьи в Британии в публикации "Чисто английское дело: латвийской гражданке в Британии отказались отдать дочь".

Дело маленькой гражданки Латвии Катрины Брице, изъятой у матери Лайлы Брице 5 с половиной лет назад (еще в двухлетнем возрасте), снова было вынесено в Латвии на самый высокий государственный уровень: 13 октября оно обсуждалось депутатами на заседании парламентской комиссии по демографии. Лайла Брице и ее адвокат Айя Османе также присутствовали на обсуждении.

Лайла Брице и ее дочери: старшая Майя держит на руках малышку Катю.
Лайла Брице и ее дочери: старшая Майя держит на руках малышку Катю.

Каждый год Латвия теряет десятки своих маленьких граждан, их изымают из семей, передают в британские семьи и лишают гражданства родной страны, а значит, родных корней и связи с латвийской культурой. Только в этом году в Туманном Альбионе изъято более 60 латвийских детей!

Депутаты осудили такую порочную практику и приняли резолюцию, точную формулировку которой еще предстоит отшлифовать перед вынесением на голосование в Сейме, но суть резолюции заключается в том, что впредь Латвия намерена каждый раз жестко реагировать на неисполнение Британией Венской конвенции. А именно: будет подавать в суд на социальные службы, если изъятие детей из семей Латвийских граждан, живущих в Великобритании, будет проходить в обход латвийского МИД.

Латвийские дипломаты должны знать о каждом случае изъятия детей из семей граждан Латвии, и, независимо от причин, по которым ребенок разлучен с семьей, маленькие граждане должны возвращаться в родную Латвию, — подчеркнули депутаты комиссии. А уже там устройством их судьбы займутся местные социальные службы — поиск родных и близких изъятых детей, а также, если это необходимо, новых приемных родителей будет проходить только в Латвии, гражданами которой дети являются. «То, что происходит сейчас, это, по сути, похищение латвийских детей», — заявил глава подкомиссии Сейма по демографии Имантс Парадниекс.

Усилия местных политиков — во что бы то ни стало остановить принудительное удочерение семилетней гражданки Латвии Катрины Брице британской приемной семьей — увенчались успехом. Сегодняшний суд, который планировал рассмотреть просьбу приемных родителей, был отложен. У матери Катрины Лайлы Брице остается надежда, что ее любимую дочь чужой семье все же не отдадут, и шестой год непрерывной борьбы за ребенка, наконец, увенчается успехом.

Депутат Сейма Юлия Степаненко пояснила BaltNews.lv следующее:

— Забирая детей из семьи в Великобритании, социальные службы нередко "забывают" оповестить об этом Латвию, а это — грубейшее нарушение международного права. Наш посол уже который год лишён права увидеться с латвийским ребёнком. Девочке нужен новый паспорт, старый давно просрочен. Девочка пострадала в аварии, получила травму головы, но послу отказано увидеться с ребёнком и убедиться, что она получила надлежащее лечение.

Юлия Степаненко.
© BaltNews,lv
Юлия Степаненко.

Троих братишек забирают и делят по семьям, как котят, как это произошло в семье гражданки Латвии Аниты Битане. Причём младшенького уже отдельно от братьев готовят к усыновлению — он, по заключению врача, еще достаточно мал, чтобы забыть братьев и "легко усыновляем". 

Всё это — не басни и не сплетни, услышанные от соседки, а реальные факты, прочитанные мною в решениях суда. Латвия должна сама решать, как дальше жить её детям. Все процессы принудительного усыновления должны быть остановлены, а дети — переданы Латвийским властям.

Благодаря тому, что депутаты Сейма, в частности, мать четырех детей Юлия Степаненко, а также депутат Игорь Пименов (оба — «Согласие») активно вступились за разлученные латвийские семьи, и в результате напряжённой работы подкомиссии по демографии, вопрос о защите прав маленьких граждан Латвии в Великобритании, был переведён на новый уровень. 

Сегодня Сейм проголосовал за включение в повестку дня следующего заседания постоянного предложения о выполнении обязанностей, предусмотренных Венской конвенцией 1963 года "О консульских отношениях".

На заседании была принята относительно нейтральная редакция резолюции — за нее проголосовали 44 депутата Сейма. На следующем заседании, уже через неделю, будет рассмотрен вопрос о защите наших детей за границей и требованием остановить все процессы по усыновлению и выдать консульству граждан ЛР.

— Это — не максимум, которого мы хотели добиться, — сказала депутат, — но это уже достижение на пути к нашей цели. Дело в том, что в повестке дня появились обе редакции, был отдельно обсужден и вопрос конкретно семьи Брице с трибуны Сейма, но поскольку в помощи нуждаются и многие другие семьи, депутаты общим голосованием решили все-таки поддержать более широкую редакцию, которая касается всех изъятых латвийских детей.

Это решение сегодня должен был зачитать в Лондонском суде представитель минюста Латвии Агрис Скудра. Буквально сразу же после голосования оно было переведено на английский и отправлено по электронной почте в Лондон. Но судья не позволил латвийскому представителю сказать ни слова, чтобы донести до суда позицию Сейма Латвии.

Лайла Брице кратко прокомментировала BaltNews.lv итоги суда:

— Еду домой, лондонские расстояния — это половина жизни в транспорте. Приеду домой и буду писать отчет о том, что было в суде. Главное вы уже знаете, финальное слушание по удочерению моей Кати назначено на 28 октября, на 10:30 утра. Судья Мойлан (Moylan) хамил мне прямо в зале суда и прерывал мою речь, говоря: "Не стройте иллюзий, вам все отказали, понятно? Вам Апелляционный суд (Supreme court) отказал в праве на апелляцию и спор с властями Мертона, адоптерами (усыновителями-прим.ИВАН ЧАЙ) и судами решен. За дверь я вас не выставлю, но говорить и подавать письменные опровержения вам после отказа Апелляционного суда, по английским законам, больше нельзя".


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~xRZqd



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо