В дело о смерти матери включился Павел Астахов

Поделиться:
16.06.2015

св.png

Павел Астахов примет участие в расследовании обстоятельств гибели многодетной матери, которая умерла после незаконного изъятия детей. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного по правам детей РФ.

В Общественной палате РФ рассказали о произволе тюменской полиции по делам несовершеннолетних.

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов займется расследованием гибели многодетной матери в Тюмени, у которой незаконно изъяли трех детей. Информация об этом размещена на официальном сайте главного детского омбудсмена.

После необоснованного изъятия детей в августе прошлого года в отношении женщины, страдавшей с рождения пороком сердца и малокровием, было сфабриковано уголовное дело по ст. 156 УК РФ (жестокое обращение с детьми).

Есть все основания полагать, что преследование матери было спровоцировано тем, что она сама пыталась привлечь сотрудников полиции к ответственности, т.к. во время захвата детей (по-другому не скажешь) ей были нанесены телесные повреждения.

Обвинения против матери нелепы, бездоказательны и никак не подтверждаются документально. Показания свидетелей обвинения расходятся, одни и те же лица в разное время давали совершенно разные показания. После очередного заседания суда матери стало плохо, она слегла, отнялись ноги.

Тем не менее ее, тяжело больную, не оставили в покое. Вскоре она умерла. После этого детей вернули овдовевшему отцу. Защитили их права…

Подробности дела описаны в обращении Павлу Астахову, которое было передано ему 8 июня 2015г.

Полный текст опубликован на сайте Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Данный случай обсуждался и вызвал немалый интерес 8 июня 2015 года в Общественной палате РФ в ходе слушаний на тему: «Законопроект о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия: мнение общественности».

Общественные слушания были организованы Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П.Астаховым, Комиссией по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ и Ассоциацией родительских комитетов и сообществ.

Участники слушаний выразили свое недоумение и возмущение по поводу случившегося в Тюмени, присоединились к обращению и попросили Павла Астахова расследовать этот трагический случай.

Константин Шестаков, кандидат социологических наук из Тюмени, зампредседателя Центра защиты материнства "Покров", рассказывает об этом трагическом случае

Данное дело также берет под свой контроль Тюменский родительский комитет.

Мы надеемся, что с помощью Павла Астахова, с привлечением СМИ, общественности и правозащитников федерального уровня данное незаконное изъятие детей и уголовное преследование многодетной матери, повлекшее ее смерть, не останутся безнаказанными.

Мы также надеемся, что этот трагический случай привлечет внимание общественности к проблеме необоснованного изъятия детей у добросовестных родителей по надуманным предлогам, как в Тюменской области, так и в других регионах России, и эта порочная практика будет прекращена.

Данный прецедент, к сожалению, не является уникальным.

В нашем регионе, как и по всей России, имеют место случаи фабрикации уголовных дел по статьям УК РФ 116 (побои) и 156 (жестокое обращение с детьми) против порядочных непьющих и не асоциальных родителей с последующим изъятием детей.

Например, обычной практикой стало возбуждение уголовного дела по ст. 116 УК РФ по факту использования ремня в воспитательных целях, когда это не повлекло никаких последствий для здоровья ребенка и обосновано его резко аморальным или опасным для него самого поведением.

Такая правоприменительная практика была немыслима еще 10 лет назад и является сегодня не чем иным, как проявлением ювенальной юстиции, которая не существует де-юре, но де-факто все более распространяется в России на основе «телефонного права», внутриведомственных инструкций, регламентов межведомственного взаимодействия, а также в результате правового волюнтаризма, произвола и коррупции.

Лоббируемый законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» в случае его принятия подведет законодательную базу и сделает случаи необоснованного изъятия детей у добросовестных родителей повсеместными и массовыми, поэтому здравомыслящая родительская общественность и неангажированное экспертное сообщество выступают против него.

А.Е. Кудрявцева,

директор Фонда поддержки национальных традиций "Отчий дом"

г.Тюмень


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~i0jLd



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: