В детдом из-за синяков

Поделиться:
10.06.2016
2016-06-10_09-59-26.png


Петербурженка обвиняет преподавателей в том, что они чуть не разлучили её с сыном.

Мать девятилетнего Андрея обвиняет педагогов в том, что они едва не забрали у неё сына. Мальчика отвезли в детдом представители органов опеки. Это произошло после того, как учителя на одном из уроков увидели у ребёнка синяки. 

Ситуация привела к тому, что больше месяца мальчик не видел маму, а она не могла забрать ребёнка домой.


15 апреля Андрей, ученик 2Г класса коррекционной школы № 522 Адмиралтейского района, как обычно, пришёл на занятия. По словам учителей, в этот день ребёнок сам пожаловался на то, что его избили. Как рассказала Лайфу директор школы Юлия Елизарова, после этого мальчика немедленно отвели к школьному врачу. Врач написал своё заключение, однако Андрея никто задерживать не стал – после уроков он спокойно ушёл домой.

Однако позже преподаватели учебного заведения всё же решили поговорить с родителями мальчика. Связаться с матерью Андрея по телефону они не смогли, и было принято решение отправиться к ребёнку домой.

— Мы приняли решение каким-то образом отреагировать на это. У нас есть Семейный кодекс, мы обязаны поставить органы опеки в известность, — рассказала о сложившейся ситуации директор школы Юлия Елизарова. — Социальный педагог, заместитель по воспитательной работе и сама классная руководительница решили разобраться в ситуации и поехали к нему домой. Дома никого не было, мальчик играл на улице. Это было в районе 5-6 часов вечера.

Мать Андрея забила тревогу, когда её сын не вернулся домой. Оказалось, начальник местного отдела опеки и попечительства посадила мальчика в машину и отвезла в детдом. Без каких-либо проверок и без согласия родителей. Таким образом чиновница отреагировала на жалобу мальчика о том, что его избили ремнём. В интернате Андрея отправили на карантин, так что мама ещё долгое время не могла увидеть своего ребёнка.

— Увидела я его через месяц, с психологом. Мне показали заявление о том, что он не хочет меня видеть, которое он написал под диктовку, по его словам. Он мне это шепнул на ухо, он там всех боялся. Был как овощ какой-то, на мои вопросы отвечал "да", "нет", "не знаю", хотя ребёнок очень активный, — поделилась с корреспондентом Лайфа мать Андрея.

Директор школы, в которой обучался мальчик, не считает, что учителя поступили неправильно. По её словам, "признаки недогляда" в поведении ребёнка она стала замечать ещё в октябре.

— Он всегда хотел есть. Я бы не сказала, что это говорит о том, будто его дома не кормили – может, у него просто хороший аппетит. Но, на самом деле, в какой-то момент учительница стала замечать, что он попрошайничает у метро, при этом она возвращалась с работы поздно, когда он уже должен быть дома. Череда таких "звонков" складывалась у нас в общую картину, – рассказала директор школы.

По словам Юлии Елизаровой, классная руководительница Андрея общалась с родителями очень много, однако сама мать мальчика выходила на связь нечасто. Обычно преподаватели разговаривали с отчимом ребёнка, который мог, к примеру, свалить вину за неопрятность мальчика на него самого.

В сложившейся ситуации директор школы не склонна обвинять мать Андрея:

— Андрей – чудесный ребёнок, и учить его было одно удовольствие. У него, безусловно, были проблемы с учёбой, связанные с его вниманием и восприятием – но такие уж дети поступают к нам. Продолжать его учить все согласятся с радостью. Его мать я обвинять не склонна. Возможно, она сама оказалась в ситуации, когда ей нужна была помощь.

А вот сами родители ребёнка настроены не так дружелюбно. Они уже обратились в прокуратуру и намерены довести до суда дело о похищении своего сына.


ОТ РЕДАКЦИИ "ИВАН ЧАЙ": на самом деле история имеет несколько иной оттенок, чем описано в материале ЛАЙФ 78. Там, в частности, не сказано  том, что органы опеки запрещали матери видеть сына в детдоме. 

Помочь семье спасти ребенка из когтей сиротского гестапо удалось благодаря питерским правозащитникам, а если еще точнее - благодаря оперативному взаимодействию  московских и питерских правозащитников из нескольких родительских организаций, поскольку первоначально сослуживцы матери, шокированные происходящим, обратились в Москву.

2016-06-10_10-02-41.png

2016-06-10_10-04-08.png

Заявление было написано 17 мая 2016 года, информация была передана в Петербург, где сразу началась правозащитная работа, через 10 дней мальчик уже был освобожден.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~F8VZY



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо