Лишить родительских прав по-новому

Поделиться:
03.06.2015

86_big.jpg

В Госдуме предлагают новые основания для лишения родительских прав


Законопроект, направленный на устранение правовых пробелов и внутренних противоречий действующего Семейного кодекса РФ, внесли вГосударственную думу РФ глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина («Справедливая Россия») и член Совета Федерации Зинаида Драгункина

Проект федерального закона, как уточняют его авторы, содержит четырнадцать поправок, часть которых носит технический характер, рассказала Мизулина.

При этом одна из поправок касается включения в перечень отношений, регулируемых семейным законодательством, порядка выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок временного устройства детей, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

«В первой, основополагающей, статье Семейного кодекса не содержится упоминания о порядке выявления детей-сирот», — говорит глава комитета Госдумы. «Получается, если судить по главной статье кодекса, он эту сферу вообще не регулирует. Между тем сейчас именно выявление детей-сирот — ключевая проблема в сфере сиротства», — отметила она.

Также внесены поправки, возлагающие на органы опеки и попечительства обязанность назначать опекуна ребенку несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет. 

«Действующая редакция статьи содержит право, а не обязанность органа опеки и попечительства назначать опекуна ребенку таких родителей, что зачастую приводит к тому, что данная норма не реализуется на практике. Как следствие, у ребенка родителей, не достигших шестнадцати лет, отсутствует законный представитель, который может представлять его интересы», — поясняет парламентарий.

Предлагается также расширить перечень оснований лишения родительских прав, включив в него случаи совершения одним из родителей преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка. 

«В действующей редакции Семейного кодекса не учитываются случаи совершения преступления против другого родителя ребенка, не являющегося супругом лица, совершившего преступления», — отмечают авторы документа.



    Поделиться:
    Количество комментариев к элементу:  1

    Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~LJ2r2



    комментарии

    • Александр

      07.06 07:06

      "Между тем сейчас именно выявление детей-сирот — ключевая проблема в сфере сиротства"
      Да, в сфере сиротства, но не в сфере семейных отношений. Выявление сирот следует, наоборот. вывести из Семейного кодекса

      Ответить

    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



    Поддержать проект

    Сумма: 

    Способ пожертвования: