В школе-интернате Братска сирот "воспитывали" электрошокерами

Поделиться:
28.01.2016
cbh.jpg

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой подтвердили информацию о жестоком обращении с воспитанниками коррекционной школы-интерната для детей-сирот N25 в городе Братске, передает агентство FlashSiberia.

Ранее местные СМИ сообщили, что воспитанники этой школы-интерната пожаловались детскому омбудсмену на издевательства и унижения со стороны воспитателей, которые также использовали электрошокеры "в воспитательных целях".

После этого Минобразования региона объявило о проведении комплексной проверки во всех школах-интернатах области. В ситуацию также вмешался уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов, который направил обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с требованием разобраться со случаями жестокого обращения со стороны воспитателей, пишет "БайкалПост".

Теперь в пресс-службе Семеновой журналистам сообщили, что "факты ненадлежащего отношения к воспитанникам, указанные в многочисленных обращениях к уполномоченному, подтвердились".

"По вопросам содержания, образования и, в принципе, отношения к детям в интернате будет подготовлено заключение омбудсмена на имя губернатора области. К выяснению некоторых обстоятельств братской истории, по инициативе уполномоченного, подключились следственные органы", – отметили в пресс-службе.

Руководство интерната заподозрили в служебном подлоге

27 января Следственный комитет по региону объявил о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 292 ("служебный подлог") УК РФ по итогам проверки, проведенной в этом интернате.

Как выяснилось, в данное спецучреждение были трудоустроены два человека, которые фактически не выполняли свои обязанности, но получали зарплату. Таким образом, в действиях должностных лиц интерната усматриваются признаки совершения служебного подлога, сообщается на сайте ведомства.

В интернате изъяты служебные компьютеры, личные дела сотрудников учреждения, кадровая документация, банковские документы, говорится в сообщении. По поводу издевательств над воспитанниками спецшколы в СК пока молчат.

Ранее "Братская студия телевидения" показала сюжет, в котором говорилось, что воспитанники братской школы-интерната N25 терпели унижения несколько месяцев, но попросили помощи у детского омбудсмена области только в середине января.

О том, что происходило в стенах этого заведения, рассказала журналистам теперь уже бывшая заместитель директора школы по воспитательной работе Людмила Корытко, принятая на эту должность в конце прошлого года и уволенная после возникшей шумихи.

По ее словам, дети рассказали ей о двух случаях. Согласно этим сведениям, в ноябре замдиректора по учебной части школы спровоцировала конфликт с воспитанниками, после чего вызвала охрану из частного предприятия "Рубеж", обслуживающего это заведение. По словам детей, одного из них прибывшие охранники ударили электрошокером в ногу, другого – в грудь и в живот.

Также Корытко рассказала, что некоторые педагоги в интернате "воспитывают" детей по своей методике – оскорблениями и унижениями. Узнав обо всем этом, Корытько составила служебную записку директору заведения, но тщетно – никаких мер принято не было.

Другой инцидент произошел в новогодние каникулы, когда нескольких детей без их согласия отправили в областной психодиспансер. "Они не имели права отправлять детей без их согласия в психбольницу", – подчеркнула Корытко.

После того, как дети пожаловались иркутскому омбудсмену, та организовала проверку. Однако до приезда комиссии все записи с камер наблюдения, подтверждающие вышеупомянутые инциденты, загадочным образом "исчезли", отметила Корытко, которую уволили с формулировка в приказе "не прошла испытательный срок" после того, как она встала на защиту детей.

К комплексной проверке подключились полиция, отдел по делам несовершеннолетних и органы опеки. Всего в школе-интернате N25 обучается 139 детей, 84 из них – сироты, остальные приходят на обучение из семей, сообщалось в репортаже.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~L9VIc



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо