Всемирный конгресс по ювенальной юстиции.

Поделиться:
28.01.2015
В Конференц-центре в Женеве, в Швейцарии, с 26 по 30 января 2015 года проходит Второй Всемирный конгресс по ювенальной юстиции. Конгресс организован Правительством Швейцарии, Постоянным представительством Швейцарии в ООН и международной неправительственной организацией по правам детей Terre Des Hommes.

В Конгрессе принимают участие более 800 представителей разных стран. На Конгрессе выступят более 100 экспертов, пройдут 32 рабочие группы.

6959_150126_news_cjj_cred_inline.jpg

В ходе Конгресса участники обсудят различные принципы, подходы, термины ювенальной юстиции в соответствии с подходом "соблюдения прав детей", а также определят место ювенальной юстиции в перспективах развития и в глобальной реформе юридического права. 

Участники Конгресса сосредотачивают внимание на восстановительном правосудии, дружественном детям, изучая международный опыт образовательных, психо-социальных и реинтеграционных подходов к детям, совершившим правонарушения.

На Конгрессе выступит Специальный представитель Генерального секретаря ООН по насилию над детьми м-м Марта Сантос Паис.
 
Среди целей Конгресса - обмен опытом по совершенствованию системы правосудия, дружественного детям с точки зрения соблюдения наилучших интересов прав ребенка, находящихся в конфликте с законом. 

Важной целью организаторы Конгресса считают выполнение уже существующих международных норм и стандартов, непременное их внедрение, а также создание сетей взаимодействия между международными организациями, агентствами ООН, НКО разных стран в целях координации дальнейших действий.

Первый Конгресс по ювенальной юстиции (правосудию, дружественному детям) прошел в 2009 году в Лиме, столице Перу.

СПРАВКА:

В России различают  ювенальную юстицию в широком и узком смысле слова:

  • в узком смысле — это правосудие, дружественное детям, или специализированная ветвь судебной системы;
  • в широком смысле — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных, коммерческих и пр. органов, учреждений и организаций. 
Именно ювенальная юстиция в широком смысле неизбежно превращается в систему органов, наделенных полномочиями вмешиваться в дела семьи, что вызывает непреклонный протест российской общественности, неприемлющей такое вмешательство. Опыт западных стран доказывает, что внедрение ювенальной системы в России невозможен.

 «Ювенальная юстиция в условиях постсоветской России – это не просто институт, это идеология, основанная на подмене семьи и ее социальных функций по воспитанию детей деятельностью государственных и иных органов, и в этом смысле пропагандирующая идеологию антисемьи, внесемейного, внеродительского воспитания», - считает Председатель Комитета по вопросам семьи Е.Мизулина.

Что касается сомнительности "дружественного детям правосудия", то можно привести недавнее преступление в Забайкальском крае, когда трое малолетних подростков 10, 11, и 12 лет изнасиловали 10-летнюю девочку. Подростки не достигли возраста наступления ответственности, поэтому никакого наказания не понесли. Девочка вынуждена ходить в ту же школу, потому что другой школы в городе нет. Малолетние насильники, почувствовав свою безнаказанность, продолжают ее травить и издеваться.  

Российским партнером организатора Второго Всемирного Конгресса по ювенальной юстиции Terre Des Hommes является неправительственная организация "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения", долгое время так же сотрудничающая с Агентством по международному развитию USAID Госдепартамента США и являющаяся правопреемником некоторых программ USAID в России:

Безымянный.png

Леонид Мкржицкий


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~5MMPe



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо