Выгодно опекаем ваших детей!

Поделиться:
10.03.2015

Журналисты Екатеринбурга сообщают, что видят явную тенденцию: за прошлый год в Свердловской области резко увеличилось число приемных родителей. 

опека.png


На учет в органы опеки в качестве потенциальных приемных родителей Екатеринбурга встали 2677 человек, хотя еще в 2013-ом число желающих было в два раза меньше. Эти данные огласили социальные работники города, в частности, Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области. 

Специалисты делают акцент: обильное внимание к детям-сиротам уральцы проявили именно в условиях сложной экономической ситуации и связывают это в первую очередь с наличием льгот для приемных родителей.

Андрей Злоказов сказал, что принятые правительством города меры, в том числе, по материальному стимулированию, чтобы брать детей из детдомов, дают результат. Он считает, что главное, чтобы этот результат, вернее это желание, эта мотивация не была на первом месте. Но именно это и ставится под сомнение: по мере повышения суммы денег, причитающейся так называемой замещающей семье, параллельно растет и "усыновление".

Из слов журналистов можно легко сделать также вывод о том, что по-прежнему идет большая путаница в умах относительно понятий усыновления, приемной семьи, возмездной опеки и фостерными воспитателями, которых у нас в стране предпочитают называть на более привычный манер - "социальные воспитатели".

Тем не менее, екатеринбургские журналисты отмечают, что материальное стимулирование действительно существенное.

Те семьи, которые решились на ответственный шаг взять в семью ребенка, получают единоразовое денежное вознаграждение минимум 50 тысяч рублей. Если же усыновленным является ребенок-инвалид, то родители получают 400 тысяч, братья или сестры – 200 тысяч. 

Такое же вознаграждение ждет тех, кто усыновил ребенка старше 10 лет. И это только областной бюджет, крупная сумма уходит в карман усыновителей и из федерального. 

Впрочем, если семья, усыновившая ребенка, получает лишь единоразовую выплату, то опекунам и приемным семьям материальная поддержка оказывается ежемесячно. Область выплачивает им суммы от 8 до 9 с лишним тысяч рублей. 

Когда речь идет о "приемных родителях, которые получают зарплату", то надо понимать, что речь идет вовсе не о родителях, а о наемных сотрудниках социальных служб, которые работают по договору и являют собой ту самую западную "фостерную семью", которой на Западе, в рамках ювенальной системы, выместили детдома и против которой сильно протестуют западные родители. Известно, что ребенка могут передавать из одной в другую "фостерную семью", представляющую в реальности частный детдом, до 15-20 раз

В зависимости от возраста ребенка и его здоровья сумма вознаграждения и зарплаты также варьируется. В итоге приемные родители вместе способны получать в месяц за работу с одним малышом сумму в пределах 18000 рублей. Стоит отметить, что горожане, кроме материальной поддержки, имеют льготы в оплате коммунальных услуг и могут претендовать на участие в большинстве местных социальных программ.

На фоне растущих экономических трудностей и предпосылок к безработице можно ожидать, что все большее количество людей будут рассматривать ребенка именно как способ получать регулярную зарплату. При существующей непрозрачной системе социальных служб есть все основания полагать, что ситуация угрожающая.


Михаил Руднев


По материалам Новости Екатеринбурга.


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  2

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~hAk70



комментарии

  • Юлия

    12.03 16:52

    "Журналисты сообщают, что видят явную тенденцию"... Ложь и вранье в каждой строчке, в вопросах сиротства не разбираются от слова "абсолютно". А заголовок тянет на судебное разбирательство.
    руднев, кисличенко, пчелинцев и прочие им сочувствующие - вы совесть за сколько продали?

    Ответить
  • famfem

    13.03 01:10

    Не заметили, что это расшифровка передачи в Е-бурге? Все претензии туда. Их и спрашивайте, что они и за сколько продают.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо