За что могут забрать ребёнка?

Поделиться:
28.10.2015

Существует несколько причин, которые дают право инспектору по делам несовершеннолетних забрать ребенка из семьи. Прежде всего, это семьи алкоголиков и наркоманов, в которых дети остаются без должного ухода и присмотра. 

После этого у родителей есть два варианта развития событий — либо суд и лишение прав, либо борьба за возвращение ребенка в семью. 

Семилетнего Вадима трижды забирали из семьи. Причина всегда одна. 

«Родители в состоянии алкогольного опьянения, продукты питания отсутствовали, одежды не было, ребенок напуган», — объяснила начальник отделения по делам несовершеннолетних Дмитровского района Инна Теплова. Три месяца назад родители выиграли суд. Сейчас ребенок снова дома. Каждый месяц семью проверяют полицейские.

С семьями алкоголиков или наркоманов все более или менее понятно. 

Но оказывается это далеко не единственная причина, по которой ребенка могут забрать из семьи. Еще одна – если семью признали неблагополучной. Вот только по новому закону об основах социального обслуживания граждан этот ярлык можно повесить едва ли не на любых родителей. 

«Критериями семейного неблагополучия являются потеря работы, конфликты в семье, если ребенок часто болеет, прогулял школу, слишком подвижный, слишком замкнутый, отсутствие ремонта в квартире, домашние животные… Все что угодно», — отметила Ольга Леткова из Ассоциации родительских комитетов и сообществ. 

Органы опеки могут прийти в любую семью, на которую поступила жалоба. Например, от соседей или из школы. И проверить, в каких условиях живут дети. И здесь, по словам юристов, бывают откровенные ошибки и перегибы. 

Например, Витя Воротынцев. Мама говорит, что ребенка забрали, когда у него резались зубы. Причина — ребенок часто плакал. В Доме малютки у малыша развился бронхит, отит и острая кишечная инфекция…

Другая шокирующая история из Новороссийска. 

Чиновники решили, что в семье Тонких родители не могут обеспечить детям нормальные условия для жизни. Трехмесячного Родиона и четырехлетнюю Илону забрали из семьи. Спустя пять дней мальчик погиб в больнице. По предварительной версии, его уронил кто-то из медицинского персонала… Только в Ассоциацию родительских комитетов, которая имеет филиалы по всей стране, за этот год с просьбой помочь вернуть детей обратились больше ста семей.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~qikbE



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо