За оставление ребенка одного - статья.

Поделиться:
15.02.2015

Ювенальные законы, без объявления, врываются в нашу жизнь и становятся подобны ножу, вонзающемуся в тело нашего общества, кромсая все, что для нас является нормой, традицией, незыблемым правилом. Поглощая, шаг за шагом, наши семейные нормы и традиции, ювенальщина быстро превратит нас в аморфное и бесформенное сообщество особей глобального мира с парализованной волей, с искусственно навязанными правилами жизни в семье, в обществе, в государстве.

srhq 740.jpg


На днях главный детский омбудсмен Павел Астахов сделал заявление, ставшее предметом бурного обсуждения.«Малолетний ребёнок, те, кому ещё нет 12 лет, заведомо считается лицом, находящимся в беспомощном состоянии. Поэтому когда его оставляют одного – это статья», - заявил правозащитник.

Во-первых, как правильно сказано Александром Ковалениным в заметке "Астахов против самостоятельных детей?", в статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», не написано, что «малолетство» – это до 12 лет и действительно непонятно, кем это всё "заведомо считается". И мнение ребенка тоже надо учитывать с 10 лет, это действительно написано в семейном кодексе.


Мне к его словам добавить особо нечего. Я лучше расскажу про свой собственный опыт.

Когда я был во втором или третьем классе (уже не помню точно, скорее во втором), я учился во вторую смену. Было мне тогда соответственно 8-9 лет. Поскольку родители работали и моя бабушка тогда еще не вышла на пенсию и тоже работала, я оставался дома один. Я просыпался, когда все уходили и некоторое время занимался своими делами. 

Как сейчас помню - читал "Трёх мушкетеров" и постоянно поглядывал на часы. В 10 часов открывался гастроном, который был у нас через дорогу, мне нужно было подойти где-то за час и отстоять огромную очередь за молоком. Если я подходил позже, приходилось стоять в еще большей очереди, просто гигантской. На дворе был то ли 89, то ли 90 год, были известные проблемы с наличием продуктов питания в магазинах (как сейчас выяснилось, дефицит создавался искусственно).

Потом я шёл в школу. Потом, как правило, из школы я шёл на репетицию в цирковой коллектив "Народного цирка "Молодость"" Дворца культуры имени Кирова. В детскую цирковую студию этого коллектива я ходил заниматься еще когда был в садике (с 5 лет ходил, бывало прямо из садика и тоже один). Репетиция начиналась в 7 вечера, а заканчивалась в 9. В 9 часов меня у выхода из здания дворца забирали родители и я в такие дни (когда были репетиции) видел их, как правило, первый раз за день.

А еще меня на летние каникулы отправляли к бабушке и дедушке в другой город. И я не видел родителей месяца по 2-2,5. Некоторые сотрудники опеки и КДН, как мы могли убедиться на практике, считают, что если ребенок остался с кем-то, кто не является его родителем или опекуном, то он безнадзорный.

Неужели мои родители каждый раз совершали преступление? Неужели неадекватно оценивали степень опасности? Ведь они вполне понимали, когда меня можно отправить одного, а когда обязательно нужно сопровождать. 1989/90/91-й - это что, были совсем спокойные года?

Да я рад, что мне позволяли быть самостоятельным! Я даже не представляю, что бы выросло из меня, если бы я был так искуственно привязан к родителям, как сейчас хотят привязать наших российских детей адепты ювенальных подходов. Если эти подходы победят, под громкие лозунги о детских правах страна начнет выращивать недоразвитых детей. Это ли нам нужно в текущей, весьма сложной ситуации?

Павел Алексеевич, Вы сами говорили на встрече с активом РВС про то, что Вам по роду своих обязанностей приходится общаться с злостными ювеналами и это, особенно в первоначальный период, оказывало большое на Вас влияние. И также говорили, что приходится многое переосмысливать. Я понимаю, что Вам, вполне возможно, не так легко перестроиться. И похоже, что иногда на ваши слова и действия до сих пор оказывают влияние те самые ювенальные концепты. Не пора ли их отбросить окончательно? Вы же видите, что каждый раз, когда Вы говорите нечто подобное, вас не понимает народ России. Люди выросли в других традициях, с другим представлением о благе и должном.

Есть другие способы решения возникающих проблем, у нас есть тот же богатый советский опыт. Почему его надо откидывать? Зачем без конца пытаться внедрять западные подходы? Тем более, когда уже видно, к какому результату они привели, в какой социальный ад превратилась та же Европа. Как её захлестнула вся эта подстмодернистская каша, вызывающая отторжение у любого нормального русского человека.

Мы что, хотим, чтобы то же самое произошло в нашей стране? Если нет, то надо двигаться своим собственным путём, решая проблемы в соответсвии с нашим представлением о благе.


Алексей Мазуров, РВС.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~WOXJ3



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо