Забрали, чтобы "исключить несчастный случай". Профилактика.

Поделиться:
08.02.2016

2016-02-08 23-54-54 Скриншот экрана.png


Ювенальное - вопреки человеческому. Вместо того, чтобы покараулить детей и проследить за их безопасностью, сотрудники опеки выкрали четверых детей через окно, пока их мать ездила в аптеку за лекарствами для больных детей.

Все представители власти уверены, что опека все сделала правильно.

История 27-летней Натальи Кривенковой из села Ковардицы Муромского района вполне в духе программы "Пусть говорят"

Или для мексиканского сериала. Сирота с ранней юности, Наталья в одиночку растит четверых детей от разных отцов. Пятая, старшая, дочка живет у бабушки.

Помогать некому. Потому случается, что Наталья оставляет свой "детсад" без присмотра. А как быть, если малыш заболел? Бежит в аптеку. За что ей - осуждение и порицание всего села. Случилось так и на этот раз - у грудничка тяжело резались зубки, поднялась температура. Купила лекарство, прибежала, а лечить некого. Детей... через окно забрали сотрудники опеки!

"Комсомолка" попыталась понять - за что у родной матери, которая ушла из дома на час не за бутылкой, а за лекарством для ребенка, отняли детей? В том числе грудных...

"Добрые" соседи

Оставлять детей, конечно же, очень опасно. Спички, иголки, окна, таблетки - до всего этого дети добираются на удивление легко, и тут уж жди беды! Тем более малыши. За старшую в доме Натальи в тот вечер (а дело было в прошлое воскресенье около 16 часов) осталась шестилетняя Вика. Под ее присмотром - мал мала меньше: средней Василисе - год и восемь, мальчишкам-близнецам Кирюше и Антону по 8 месяцев. Одному из них и стало в тот день плохо.

- Кирюша вторые сутки не спал и не ел, тяжело зубки рехались, - рассказывает Наталья. - Я понимала, что впереди - третья ночь без сна. У нас в селе ни аптеки, ни врача. Вот я и решилась съездить в город. На такси, до Мурома всего 7 километров.

Ни родни, ни близких друзей у молодой женщина нет. Когда Наталье было 13 лет, у нее умерла мама, в 15 лет осталась и без отца. Девочку взяла к себе пожилая тетя (она и сейчас жива, но ей 70 лет, живет в Муроме и помогать просто не в силах). Понятно, что особого присмотра на девочкой не было. В 17 лет Наталья забеременела. Вышла замуж и начала жить сама - хорошо, квартира от родителей осталась.

Дети "посыпались" один за другим. Сначала дочка Женя (ей 9 лет, живет и учится у бабушки в Муроме), потом Вика (6 лет) и третья - Василиса (1,8лет). С мужем отношения разладились - развелись. Но остались друзьями. Наталья продала квартиру, с помощью бывшего мужа купила и отремонтировала дом в пригороде - все-таки с детьми при своем хозяйстве полегче. Скоро Наташа опять родила - малышей-близнецов, вне брака.

И с тех пор ее «личная жизнь» не дает покоя сельсовету и соседям. "Добрые" селяне языки чешут - не ленятся. Мол, и дети не ухоженные, и сама непутевая, и поесть в доме нечего, рожала, чтобы не работать, а на детские пособия жить.

На самом деле живет Наталья не шикарно, но детей очень любит. Дома всегда приготовлен обед, ну а прибрано настолько, насколько это возможно при четырех малышах. При этом никто из соседей-сплетников ни разу не предложил помощи.

- Да, я получаю около 40 тысяч за всех детей сразу, но их и накормить надо, и одеть, - говорит Наталья. - Это немного. А работать пыталась - на хлебозаводе укладчицей спину "сорвала", в автобусе кондуктором, билетным контролером на вокзале, но везде - не официально, как только узнавали, сколько у меня детей - устраивали только временно и сезонно.

«Мамочка, ты отдыхай, пока нас нет»

«Добрые соседи» долго караулили, когда Наталья «проколется», и дождались своего часа - вот она, мать-кукушка, бросила детей и укатила на такси в Муром. Пока женщина ездила в аптеку, к дому был вызван "десант" из опеки, медиков ФАПа и полиции. Дверь им не открыли. В итоге полицейские влезли в окно, плачущих детей завернули в одеяла, вытащили наружу и на «скорой» увезли в больницу. В разгар эпидемии гриппа! Мол, таковы правила.

Наталья примчалась из города - а дом пустой... Перепуганная женщина метнулась к соседям.

- А твоих «скорая» увезла, - сказали ей.

Тут и полиция подоспела. «Успокоили» женщину - целы твои дети, просто их опека забрала...

На следующий день ранним утром Наталья уже сидела в отделе опеки Муромского района.

- Я просилась увидеть своих детей, но мне запретили. Сказали - детей своих получишь через суд, когда выйдешь на работу и сделаешь в доме ремонт, - рассказывает Наталья.

На работу? Младшим детям, на минуточку, 8 месяцев!

- Я перепугалась и бросилась к адвокату, собрала справки, что не состою на учете у нарколога, психиатра, - говорит Наталья.

Хотя многие из нас не раздумывая бросились бы не к адвокату, а в прокуратуру - со стороны опеки налицо самоуправство. Но у Натальи жизненный опыт невелик и своеобразен, полноценного образования нет, и научить ее жизненным премудростям некому.

О том, как там ее детки, Наталья узнала дня через два, без конца названивая в больницу. В итоге выяснила - детей еще и разделили! Старшую девочку отправили в Булатниковский социально-реабилитационный центр, а трех младших - в Муромский дом малютки.

- Я дозвонилась только до Вики, директор центра дала нам немного поговорить, - рассказывает Наташа. - Дочка сказала: "Мамочка, ты там отдыхай, пока нас нет, делай дела", а я плачу - какие мне дела без вас? Все из рук валится.

Но все равно взяла себя в руки и начала в доме ремонт. Ведь это одно из условий. Из Мурома на помощь приехал гражданский муж. Узнав о беде Натальи, жители Мурома стали дарит ей детские вещи и мебель для дома.

«Работать не просили, детей вернем»

Когда эта история всплыла на муромском новостном сайте, посыпались комментарии:

- Вот тебе и поддержка от государства - отнять детей! Вместо того, чтоб помочь многодетной матери.

- Почему бы вместо того, чтобы детей отнимать, не дать человеку в помощь соцработника, он бы и в магазин, и в аптеку сходил.

Органы опеки, увидев, какой резонанс получила эта история, пошли на попятную.

- Нет, на работу выходить ее мы не просим - она еще в декрете, пусть только дом приберет и даст обещание, что будет лучше следить за детьми, - сказала ИринаСерова, руководитель отдела опеки и попечительства управления образования администрации округа Муром. - Они у нее не ухожены, у некоторых - педикулез, редко бывают на плановых осмотрах у детских врачей.

Видимо, кроме педикулеза, который в последние годы, кстати, массовое явление даже в элитных школах, и предъявить нечего.

Как выяснилось, и суда не будет. Детей «опекуны» вернут матери добровольно. Но вся бюрократия займет не меньше месяца. Тем временем детей опять вернули в городскую больницу (а эпидемия гриппа никуда не делась). А забрать Наталье их пока некуда - дом в полуразобранном состоянии, опека же велела сделать ремонт, и пока он не кончится, ребят не отдаст.

КОМПЕТЕНТНО

Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев:

- Пока известно только, что мама оставила детей одних. Хотя я не считаю, что это правильно и хорошо, но иногда обстоятельства таковы, что помочь некому. В подробностях будем разбираться на месте. В Муроме новая заведующая органами опеки Ирина Серова, может быть, в чем-то она перегнула палку. Если к маме серьезных претензий не будет - детей вернут домой без суда.

Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного Комитета Владимирской области:

- Здесь превышения полномочий со стороны органов опеки не было. Забрали, чтобы исключить несчастный случай. Весь необходимый пакет документов у них был в наличии, но органы опеки могут изымать детей даже экстренно. В этом случае сигнал от соседей поступил - дети оставлены в опасности. Как может 6-летний ребенок присматривать за младенцами? Детей у матери не отберут, хотя к ней много претензий - нерегулярно водила детей к врачу, ухаживала за ними кое-как, у кого-то из них педикулез. Эта история заставит задуматься и эту мать, и других родителей, которые небрежно следят за детьми. Семью взяли под контроль, и сейчас будет решаться вопрос, как помочь матери - понятно, что одной с такой ватагой детей ей тяжело справиться.




Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  4

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~rDGEI



комментарии

  • Гость

    09.02 08:27

    Если 6-и летний ребёнок не открыл двери такой ватаге, то и с малыми справится.

    Ответить
  • Гость

    10.02 11:44

    "Помогать некому, пятеро детей"...
    А зачем было рожать пятерых детей "от разных отцов"? то есть, не пойми от кого.
    Забрали и правильно сделали, может задумается прежде чем шестого рожать

    Ответить
  • Гость

    10.02 13:16

    ну Вы будете, очевидно, рожать. чтобы ваши дети пенсию в будущем Вам гарантировали. и вообще, зачем нам дети. пусть вымрем. после нас хоть потоп.

    Ответить
  • Гость

    11.02 07:45

    Здесь "на лицо" похищение детей (киднепинг) и удержание их в качестве заложников, т.к. выдвигаются требование удерживающей стороной о возврате на определённых условиях. Здесь работа уголовного розыска и спецназа.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо