Зачем омбудсмен Агапитова лоббирует ювенальные суды?

Поделиться:
15.02.2016

ювен.jpg


В январе 2016 г. Уполномоченный по правам ребенка в СПб С.Ю. Агапитова выступила с инициативой подписания Соглашения о развитии ювенальных технологий между судами СПб и Администрацией города. 

Ювенальные суды – это специализированные суды для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших. 

Под давлением широчайших масс общественности в 2004 году закон о "О судебной системе РФ" (о создании ювенальных судов) не принят. Повторно в 2010 году судья Верховного суда РФ В.В.Дорошков сообщил о том, что на государственном уровне принято окончательное решение, что в России не будет создаваться ювенальных судов. 

Между тем для лоббистов ювенальной юстиции введение детских судов крайне важно. Так известная защитница ювенальной системы Воронова Е.Л формулирует ювенальную систему следующим образом: «это система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних социальные службы и общественные организации». 

Как известно в последние годы в области семейного права введены поправки и приняты законы с настолько размытыми определениями, что изъятие детей из вполне нормальных семей стало легко возможным и только в суде родители еще могут отстоять свое право. 

И вот, в обход федерального законодательства, на региональном уровне проводится попытка ввести ювенальные суды. Забить последний гвоздь в систему уничтожения семьи. 

В чем отличие ювенального суда? Их отличает три момента: специализация судей, помощник судьи со статусом соцработника и активное взаимодействие со вспомогательными службами примирения. 

В настоящий момент судьи, занимающиеся детскими случаями, и так проходят усиленную подготовку в области детской педагогики, психологии и пр. Активное взаимодействие со вспомогательными службами уже введено также на региональном уровне специальной программой. 

А вот социальный помощник - это суть и, видимо, цель ювенального суда. 

Дело в том, что полномочия социального работника при суде огромны. В Европе его мнение для суда является определяющим и по сути лишает суд независимости. 

Между тем это входит в противоречие с российским регламентом помощника судьи, по которому он не вправе влиять на решение суда ни с какой стороны никоим образом. 

Мы видим, что детская преступность в Европе только растет, между тем у нас в последние годы намечен стабильный спад детской преступности. 

Зачем Агапитова С.Ю. в обход федерального законодательства навязывает нам негативный опыт европейских стран? Кому это нужно? 

Следует отметить, что в 2014 году ювенальные суды вводились в Саратовской области и оплачивались за счет средств фонда Сороса и детского фонда ООН ЮНИСЕФ, организаций, изгнанных из России, чья деятельность признана нежелательной и несет угрозу безопасности РФ. 

Мы считаем инициативу омбудсмена Агапитовой крайне опасной для петербургских семей и будем всячески блокировать ее деструктивные позывы по созданию ювенального суда в Санкт-Петербурге.



Общественный Уполномоченный по защите семьи 
в Санкт-Петербурге и ЛО


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~AFizM



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: