Ю.М.Соломин про цензуру в театре

Поделиться:

15.12.2016


Актриса Наталия Захарова по поручению РИА "Иван Чай" провела встречу-интервью с руководителем Малого Театра, народным артистом России Юрием Мефодьевичем Соломиным.
Она задала ему наш традиционный вопрос о цензуре в культуре и искусстве

Наталья Захарова: Юрий Мефодьевич, а как Вы относитесь к театральной цензуре? Сейчас много споров, что, вот, цензура нужна или цензура не нужна. Все-таки классика, иногда родителям страшновато на нее вести детей, потому что эта классика вдруг показывает…

Юрий Соломин: Мне кажется, что этот вопрос надуман.

Наталья Захарова: Надуман?

Юрий Соломин: Да. Цензуры нет.

Наталья Захарова: Нет цензуры?

Юрий Соломин: Нет. Мне никто не запрещает как художественному руководителю, насколько я знаю всех других: «Это не ставьте». Или закрывается спектакль. Я могу закрыть спектакль сам потому-то, потому-то, потому-то. Я, зная, не хожу на такие спектакли тогда же, когда приглашают, потому что по лицу видно сразу реакцию. Я считаю, что всякое переиначивание, я не говорю «извращение», классического произведения: будь то Шекспир, будь то Мольер, будь то Островский... У Островского и сегодня все смеются, когда говорят: «Мы куда-то идем, нас куда-то ведут, но никто не знает куда и зачем». Вы же вчера это видели.

Наталья Захарова: Да.

Юрий Соломин: Идет реакция. Вышли два замечательных артиста, это сказали, а другие два замечательных артиста, Ильинский и Владиславский, там повторили. Разница была? Не было разницы. Вот Вам и Островский, зритель его понимает таким, каким ты вкладываешь ему это. Вот сердце, разум. Точно также как «…дорогих лекарств мы не употребляем. Простой человек: если умрет, то и так умрет; если выживет, то и так выживет. А так…» как там, что-то там… «казне налог какой-то…» Это Гоголь, это «Ревизор». Мы играем его. Вообще мы классические эти произведения играем – это не хвастовство, но есть у нас произведения, которые идут 20 лет, 15, 10. Современность – это когда тебя понимают зрители, а не тогда, когда ты показываешь как начальник «а я вот сделаю вот так» Ну и что? Ну, сделал ты. Поднимается шум, кто-то не хочет, допустим, так. Я знаю, что иногда со спектакля уходят. Я не хочу называть театры, но уходят с детьми во время действия, антракта.

Наталья Захарова: Но вот Константин Райкин жалуется, что рейтинг падает…

Юрий Соломин: Идут на произведение, а получают, извините, вот какое-то клиповое мышление и т. д. Я не против ставить современно, ну, играйте вы в джинсах, пожалуйста, ноне корючьте текст.


Поделиться:


Возврат к списку


Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: