Добрый день! Я очень редко оставляю комментарии, но тут Вы меня лично задели.
Я мама 7-милетнего ребенка с ДЦП.
Я опущу всю аргументацию относительно того, что все написанное в этой статье опирается лишь на прочтении брошюры ЮНИСЕВ о раннем вмешательстве и трактовке содержания в собственных интересах, так как ситуацию в нашей стране Вы не изучали - это видно из содержания статьи. Главная мысль, которую я вижу в Вашем сочинении, это: родители, теперь специалисты службы ранней помощи будут проверять ваших детей и если вдруг они решат, что с ребенком что-то не так, то они к вам придут, будут ходит долго, будут давать рекомендации и главное, если вы плохо будете эти рекомендации выполнять, то они заберут у вас ребенка и отдадут его в детский интернат или другую семью.
Так вот, уважаемый Леонид, если бы после 1 месяца и 3 недель выхаживания и выращивания моего недоношенного сына в больнице, я наконец оказалась дома один на один с ребенком, ко мне пришел бы такой специалист и сказал как мне дальше РАЗВИВАТЬ моего сына, то я была бы рада, так как не потеряла бы столь драгоценное в этом возрасте время. Ко мне приходили педиатр - и говорил, что ребенок хорошо набирает вес, операцию делал хирург и сказал, что теперь нужно ждать год и после смотреть каким будет зрение, невролог говорил, что повышен тонус и нужно попить лекарства и поделать массаж. Вы еще упомянули физиологов, да и физиолог тоже приходил и сказал, что прекрасный мальчик, хорошо улыбается, но не рассказал, что ребенка не нужно держать вертикально, так как от этого увеличивается тонус. И если бы, я уже только в 9-ти месячном возрасте не нашла специалистов, занимающихся развитием детей с разного рода ограничениями и особенностями развития - как Вы их называете шарлатанов, то на сегодняшний день мой сын так бы и не научился держать ложку и самостоятельно есть, сидеть на специально подобранном стуле и избежать сколиоза, ходить самостоятельно в туалет и вытирать попу, извините. В настоящий момент, с их помощью мы осваиваем самостоятельный прием душа. Всего этого не было бы если бы не эти специалисты, так как педиатр, хирург, физиолог, логопед, невролог этому не учат. Я Вам больше скажу, они не знают как это делать.