29 октября Московские греки отметят “День Охи” – праздник в честь отклонения фашистского ультиматума

Поделиться:
10.10.2017
Московское общество греков организует торжественное мероприятие по случаю праздника «День «Охи».

День Охи.jpg

  • День Охи — государственный праздник в Греции и на Кипре, который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года.
  • Согласно ультиматуму, греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции». Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи».
  • В ответ на отказ Метаксаса итальянские войска, расположенные на территории Албании, уже оккупированной к тому времени Италией, в 5:30 утра атаковали греческие пограничные пункты. Ответ Метаксаса ознаменовал вступление Греции во Вторую мировую войну.

В торжественном мероприятии примут участие Настоятель Храма Всех Святых на Кулишках Митрополит  Киринский  Афанасий, дипломаты Греции и Кипра, представители администрации президента РФ, правительства Москвы. Гостями праздника станут сотни представителей греческой диаспоры.

“То, что произошло в тот день, не подлежит никакому объяснению. Такого никогда не было в истории. Метаксас получил образование в генштабе Гитлера, то есть по своим убеждениям он был фашист. Никто этого не ожидал, что он так поступит, хотя потом все стали говорить, что он не мог поступить иначе”, – рассказал один из организаторов мероприятия, режиссер Константин Харалампидис-Кот-Оглы.

Он отметил, что День «Охи» – отправная точка, с которой началось движение сопротивления. “Поэтому, несомненно, мы в этот день празднуем победу”, – сказал режиссер.

В концерте принимает участие знаменитый греческий ансамбль «Бузуки». Этот ансамбль создали греческие политэмигранты, активные участники движения сопротивления, которые по политическим мотивам вынуждены были покинуть Грецию и попросить политического убежища в СССР. Их расселили в Узбекистане. Именно в Ташкенте был создан этот ансамбль, которым руководил Христос Ракинтзис. В репертуаре ансамбля есть песни и музыка  периода сопротивления, которая прозвучит со сцены в этот знаменательный день.

Также в мероприятии примет участие народный артист Советского Союза Василий Семенович Лановой.

“22 июня этого года в Алма-Ате был подписан договор между бессмертными полками Греции, России, Казахстана и Киргизии. Россию там представлял именно Василий Семенович. Надо сказать, что движение «Бессмертный полк» существует и в Греции тоже, но пока в нем принимают участие выходцы из бывшего СССР. А хотелось бы, чтобы в нем участвовали и участники греческого движения сопротивления”, – отметил Константин Харалампидис-Кот-Оглы

Также в концерте примут участие член комитета «Бессмертного полка России» народный артист РСФСР Михаил Ножкин, государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л. Зыкиной, заслуженная артистка РФ Ксения Георгиади.

Для гостей подготовлена выставка исторических архивных фотографий 40-ых годов. Будет работать фотолаборатория, где все желающие смогут сделать фотографии на память.

Мероприятие состоится в концертном зале «Королевский»,  ул. Академика Королева 15, начало мероприятия в 16.00.


ИСТОЧНИК

Концерт, посвященный греческому Дню «ОХИ»

Концерт, посвященный греческому Дню «ОХИ»








фото: Концерт, посвященный греческому Дню «ОХИ»

29 ОКТЯБРЯ 2017 г.

28 октября в 4 часа утра 1940 года посол Италии в Афинах Грацци передал премьер–министру Греции Иоаннису Метаксас ультиматум с требованием предоставить Италии доступ к стратегическим объектам на греческой территории. Фактически речь шла об оккупации. В противном случае Греции объявлялась война.
Ответ греческого лидера прозвучал на французском языке – официальном языке дипломатии: «Значит, это – война». Таким образом Метаксас отвергал ультиматум, дав краткий и исчерпывающий ответ Муссолини, а в его лице и всем странам фашистской оси. Метаксас стал выразителем воли греческого народа.
И вся Греция сказала решительное «Нет» – по-гречески «Охи» – притязаниям итальянского фашизма.
 
Московское общество греков проводит 29 октября традиционный концерт, посвященный Дню «Охи». В мероприятии примет участие народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, сопредседатель бессмертного полка России Василий Лановой.
«Греция по праву идет бессмертным полком, вспоминая своих героев, - сказал Василий Семенович. - Мы – одна большая семья. И впредь, я уверен, мы не допустим врага к себе домой. Я с радостью приму участие в концерте-реквиеме, посвященном настоящей победе греков над фашизмом. Греки, живущие в Греции, воевали отдельно от нас, но внесли огромный вклад в дело общей победы над фашизмом. Все советские люди знали, что греки воевали отважно, что погибло много людей. Во-первых, они победили итальянцев. Муссолини боялся весь мир. Но маленькая страна Греция не побоялась ни самого Муссолини, ни его дружка Гитлера, и выгнала их. Самое главное, что это повлияло на весь ход Второй мировой войны. Гитлер из-за того, что втянулся в войну с Италией, не успел, как планировал, взять Москву и Ленинград до наступления морозов. Греки приняли огонь на себя и помогли России».
 
В концерте-реквиеме также принимают участие народный артист России Михаил  Ножкин, заслуженная артистка России Ксения Георгиади, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, летчик–космонавт,  герой России Федор Юрчихин, актриса Ирина Гринева, а также музыкальные коллективы: греческий ансамбль «Бузуки» и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной.
 
 
Режиссер концерта - Константин Харалампидис.
 
Мероприятие состоится 29 октября 2017 года в 16.00 в концертном зале «Королевский» (ул. Академика Королева, 15).
 
Вход по пригласительным билетам, полученным после 15 октября на сайте www.greekmos.ru, в офисе Московского общества греков (ул. Донская, 8) или перед концертом в фойе зала.
 
В торжественном мероприятии примут участие представители Федеральной национально-культурной автономии греков России,  представители дипломатического корпуса Греции и Кипра, Правительства Москвы.
 
Гостями праздника станут сотни представителей греческой диаспоры. 
 
 
Генеральные партнеры:
 
Федеральная национально-культурная автономия греков России
Греки России - Федеральная национально-культурная автономия греков России
Деловой греческий клуб «Синергия»
Строительная компания «Патек-групп»
 
Партнеры:
 
Ресторан греческой кухни «Молон Лаве»
Кафе «Гокос»
Компания «Дионис Импорт»
Компания «Протос и К»
Компания ООО «Гефест»
Первая хаускипинговая компания «Аготель»
Компания ООО «ИТЦ Конвен»
Модный дом «Репаблик Дю Понт»
Стоматологическая клиника «Геостом»
Компания «ABS Auto Parts»
Компания «Advanced Planet»
 
Информационные партнеры:
 
Радио Вера
Автономный греческий клуб «Ромиосини»
Греческий культурный центр в Москве
Международная социальная сеть для греков и филэллинов yagrek.com 
Портал для влюбленных в Грецию IloveGreece.ru
 
Телефон для справок: +74992364716
ИСТОЧНИК
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~Eufqc




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: