Эксперты выступают за широкое обсуждение будущего Постановления Верховного суда по вопросу о родительских обязанностях

Поделиться:
12.11.2016

dth[.jpg


Адвокат аппарата Общественного уполномоченного по защите семьи Санкт-Петербурга кандидат юридических наук Анна Швабауэр направила обращение председателю Верховного суда РФ В.М.Лебедеву.


В обращении говорится, что в СМИ имеются сообщения о том, что в ноябре Пленум Верховного Суда РФ планирует принять Постановление о практике применения статьи 156 УК РФ.

Статья 156 Уголовного кодекса РФ. 

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним


По мнению бывшего Уполномоченного по правам ребёнка в России П.А. Астахова, получившего проект Постановления в период своей работы на этой должности, данный проект неудовлетворителен, в связи с чем Павел Алексеевич призвал родительскую общественность принять участие в разработке.

По мнению экспертов родительских общественных организаций, ст. 156 УК РФ имеет крайне неопределенный характер, т.к. понятия нормального воспитания не существует (может трактоваться субъективно), во-вторых, понятие «жестокого обращения с детьми» сейчас сильно искажено.

Вместе с тем в УК РФ имеется достаточное количество иных норм, защищающих детей от причинения любого вреда здоровью (ст.ст. 111, 112, 115 и др.), а также от иных опасных действий (ст.ст. 117, 125 УК и др.). Ст. 116 УК в новой редакции запрещает причинение любой боли ребенку.

В итоге на сферу действия ст. 156 УК РФ остается запрет обычных воспитательных мер относительно строгого характера. 

Анна Швабауэр сообщает, что суды уже включают в приговоры по ст. 156 УК ссылки на то, что родители «ограничивали ребенка в одежде и развлечениях», чем в корне подрывают право на воспитание детей (ст. 38 Конституции).

С учетом неопределенности ст. 156 УК и достаточности иных норм УК для защиты детей, полагаю, что любые попытки разъяснения ст. 156 УК неизбежно приведут к ее расширительному толкованию, ухудшат и без того проблемную ситуацию в сфере защиты семьи, а значит, дестабилизируют социальную обстановку в стране. 

Предполагается, что после Пленума родителям станут необходимы услуги дорогостоящих уголовных адвокатов, что подавляющему числу семей не доступно.

На основе изложенного Анна Швабауэр просит принять меры, чтобы разъяснения Пленума ВС РФ по ст. 156 УК РФ не принимались, а также к тому, чтобы в УК РФ были внесены изменения путем исключения указанной нормы.

Эксперты аппарата Общественного уполномоченного по защите семье Санкт-Петербурга также просят председателя Верховного суда РФ опубликовать проект обсуждаемого Постановления для всеобщего ознакомления, поскольку вопрос получил серьезный общественный резонанс и имеет важное значение для всей страны.

Стоит напомнить также, что именно о необходимости широкого обсуждения всех законопроектов, касающих прав семьи и детей говорил ранее и Президент РФ Владимир Путин. На деле оказывается, что органы законодательной власти не только это не делают, но зачастую и отказываются прислушиваться к мнению родительской общественности, подменив ее мнение "одобрямсом" со стороны так называемой Национальной родительской ассоциации - организации, созданной чиновниками сверху для упрощения своей деятельности.

Обращение председателю Верховного суда РФ может направить каждый, кто понимает серьезность все новых и новых угроз от постоянно ужесточающегося законодательства по отношению к семье и родителям.


Текст Обращения можно найти 

на сайте Общественного Уполномоченного по ссылке.



Электронные приемные и почтовые адреса для корреспонденции:

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~1hXwh




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: