Американские эксперты: смешивать гендеры мешают родители

Поделиться:
08.10.2017
Родителям под силу разрушить стереотипные представления, которые транслируют медиа

4570899.jpg

Фильмы, телевизионные программы и журналы прививают мальчикам представления о том, что ценится их брутальное поведение, а девочкам - что их успехи зависят от красоты и сексуальности. Разрушить гендерные стереотипы могут родители. К таким выводам пришли специалисты исследовательской организации Common Sense Media, проанализировав 150 статей, интервью и книг. Об исследовании "Изучая пол: как стереотипы из фильмов и ТВ влияют на детей" (Watching Gender: How Stereotypes in Movies and on TV Impact Kids' Developmentсообщаеттелеканал CNN.

Согласно исследованию, в 7-10 лет дети уже ассоциируют эмоциональность с женщинами, а агрессивность и одаренность называют мужскими чертами. Дети также делят профессии на женские и мужские. Те из них, кто слышит комментарии родителей по поводу тех или иных стереотипизированных явлений, больше склонны выбирать нетипичные для своего пола роли.

Авторы доклада предупреждают, что стереотипы могут повлиять на развитие ребенка, помешать ему реализовать потенциал. Например, по этой причине женщины реже идут в сферы науки, изучают технологии и математику. Прививая определенные качества мальчикам и девочкам, медиа провоцируют рискованное поведение, сексуальное насилие со стороны мужчин, психические расстройства среди женщин.

"Вместо того чтобы прятать от детей журналы с рекламой, смотря на которую вы качаете головой и думаете: "Нет, женщина так не выглядит", вы можете открыть журнал перед ребенком и сказать: "Ты можешь в это поверить? Скажи, что не так с этим изображением? Как на самом деле выглядят женщины?", - советует детский и взрослый психотерапевт и автор книг (в частности, "Как вырастить радостных детей в мире, полном стрессов", The Happy Kid Handbook: How to Raise Joyful Children in a Stressful World) Кэти Харли (Katie Hurley), которая регулярно обсуждает журнальную рекламу в группах для девочек, где те развивают лидерские качества. Как считает специалист, так же необходимо работать и с мальчиками. "Протеин, например, рекламируют мускулистые мужчины. Мы должны дать возможность мальчикам сказать: "Эй, так не каждый мужчина в мире выглядит", - заявляет Харли.

Разрушение стереотипов

Как считают эксперты, обучать детей равенству необходимо с рождения. "Дети не рождаются с мыслями, что один пол лучше и сильнее другого. Они думают, что нет никакой разницы, - поясняет публицист, сторонник гендерного равенства в образовании дома и в школах, автор книги "Никакой разницы между нами" (No Difference Between Us) Джанин Сандерс (Jayneen Sanders). - Но, столкнувшись с гендерными стереотипами, дети уже не смогут стереть их из памяти".

Дети чувствуют разницу с раннего детства, утверждает Харли. "Когда ты говоришь группе 10-летних девочек, что учителя уделяют больше внимания мальчикам, они сначала пугаются, а потом припоминают: "Да, правда, я поднимаю руку, и меня не спрашивают" или "Если я забываю поднять руку, у меня возникают проблемы. Если мальчик рядом со мной поступает так же, ему лишь делают замечание", - поясняет Харли.

Эксперты также считают вредным объяснять особенности поведения ребенка принадлежностью к тому или иному полу. Как утверждает Харли, позиция "мальчики есть мальчики" приводит к сексуальным домогательствам и агрессии в колледжах. "Все спрашивают, почему так получилось. Да их учили этому с пяти лет", - говорит психотерапевт.

"Мальчики - хулиганы? Безусловно, но так же, как и девочки. Моя дочь буянит похлеще сына", - рассказывает Харли, чья последняя книга называется "Больше никаких дрянных девчонок: как воспитать сильных, уверенных и сочувствующих девочек".

Девочки должны выбрасывать мусор, а мальчики - мыть посуду, утверждают эксперты. Представители обоих полов могут выражать эмоции и плакать, когда им грустно.

"Не делайте такие черты, как "громкий", "шумный", типично мужскими, а "спокойная", "милая" - девчачьими. Следите за тем, как вы общаетесь с мальчиками и девочками. Успокаивайте мальчика так же, как вы бы успокаивали девочку. И призывайте родственников и учителей следовать вашему примеру", - советует Сандерс.

Родителям следует покупать книги, где главными героями являются как мальчики, так и девочки, одежду и игрушки, которые хочется, а не те, что диктует общество.

Харли и Сандерс сходятся на том, что эффективный способ разрушить гендерные стереотипы - обсуждать с детьми традиционно женские и мужские профессии и показывать альтернативы, например женщину-пожарного или медбрата.

"Стереотипы - комплексная проблема, - сожалеет Сандерс. - Пока бизнес продолжает производить отдельные товары для девочек и для мальчиков, гендерные стереотипы укореняются. Девочкам не из чего выбирать, кроме как из розового и милого. А в секции для мальчиков все голубое и серое".

Будущим поколениям

Обучение гендерному равенству детей может изменить общество, считают эксперты. Дети хорошо впитывают информацию и могут передать новые представления будущим поколениям.

CNN подготовила видеоролики If I Were a Parent ("Если бы я был родителем"), где учащимся начальных и средних школ Нью-Джерси задавали вопрос "Сказали ли бы вы дочерям и сыновьям, что девочки и мальчики - разные?". Дети ответили отрицательно.

"Девочка и мальчик могут делать и любить одни и те же вещи", - считает Тонианн Гарруто (Toniann Garruto). "Нет разницы, как на выборах, - подметила Кэйси Вескотт (Casey Wescott). - Есть мальчик и девочка, и ты обращаешь внимание не на пол, а на то, кто они как люди".

Материал предоставлен проектом "+1".


ИСТОЧНИК
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~TvAMk




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: