Анна Кузнецова провела первое заседание рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка

Поделиться:
12.01.2017

Кузнецова А..jpg


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела первое заседание Межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка. В заседании приняли участие Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, главный советник Государственно-правового управления президента РФ Татьяна Белякова, заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции РФ Валерий Лысак, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова.

В дальнейшем к деятельности Межведомственной рабочей группы будут привлекаться эксперты и представители других ведомств – Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, Верховного суда – и других специалистов, необходимых для решения вопросов детства.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обозначила основные направления деятельности. «Важно делать всё необходимое, создавать все возможные условия для благополучия детей и для сохранения российских семей, где бы они ни находились и в какие сложные ситуации ни попадали, - сказала Анна Кузнецова. - Мы создали Межведомственную рабочую группу по международным вопросам именно с целью эффективной защиты прав и интересов детей как на территории России, так и на территории других государств».

Необходимо, отметила Анна Кузнецова, находить такие решения, которые позволят в экстренных ситуациях действовать быстро и четко. Практика накопилась, тенденции выявлены, важно выработать тактику решения вопросов.

В ходе заседания обсуждались проблемы выработки консолидированной позиции по вопросу присоединения Российской Федерации к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи 2007 г., единых подходов по вопросу розыска и репатриации детей, незаконно перемещенных в зону боевых действий (на территорию Сирии, Ирака), разграничения компетенции Уполномоченного, Минобрнауки РФ и МИД РФ по делам, попадающим (и не попадающим) под действие Гаагской конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей.

Уполномоченный МИД России Константин Долгов предложил сделать акцент на превентивной работе, чтобы снизить количество случаев похищения детей. Он сообщил, что МИД России работает во всех странах мира по защите прав российских детей и возвращению детей на Родину, вывезенных за пределы страны в нарушение законодательства. Он отметил, что работа по возвращению детей осложняется тем, что они находятся в зонах конфликтов, на неподконтрольной властям территории. «В любом случае возвращение детей не носит автоматического характера, это требует серьёзных усилий, хотя с руководством стран мы активно общаемся. В этих странах – свои законы, свои обычаи и устои. Дети часто имеют также гражданство тех стран, где они находятся, поэтому рассматриваются властями как именно их граждане». Он также заметил, что для того, чтобы начать процедуру возврата ребенка, необходимо заявление его законного представителя, что в сложившихся обстоятельствах не всегда возможно.

«Важно, что во всех этих вопросах мы тесно сотрудничаем с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка», – подчеркнул Константин Долгов.

Константин Долгов сообщил, что в настоящее время завершается работа над формированием списка, так называемого «пула» адвокатов за рубежом, которые могли бы защищать российских граждан, в том числе и в иностранных судах, включая защиту детей. Это один из элементов расширения правовых возможностей, инструментов защиты наших граждан и российских детей в частности. Списки, по сообщению Константина Долгова, в ближайшее время будут обнародованы МИДом.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова сообщила, что ведомство, которое она представляет, является центральным органом по реализации норм Конвенции по международном похищении детей, по вопросам международного усыновления детей, разработки договорной базы в данной сфере. «Все наработки уже показали свою эффективность, но необходима координация со стороны всех органов власти, задействованных в решении вопросов, связанных с защитой прав детей», - сказала Ирина Романова.

Она отметила, что количество обращений, связанных с похищением детей растет, так как растет количество браков с иностранными гражданами, кроме того, граждане начинают понимать свои права и чаще заявлять о своих проблемах.

«Необходима информационная поддержка граждан, повышение юридической грамотности, чтобы принимая те или иные решения, они не нарушали ни российского, ни зарубежного законодательства, что часто приводит к нарушению прав детей», - сказала Ирина Романова.

По вопросу присоединения РФ к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи 2007 г., свое мнение высказал Валерий Лысак. Он, в частности, сказал, что необходимо решить множество вопросов, например, с финансированием адвокатов, представляющих российских граждан в иностранных судах. Практика в настоящее время нарабатывается, в большинстве она положительная и позволяет обеспечить защиту родителя, воспитывающего ребенка, и его право на алименты. Он выразил надежду на то, что к середине года Россия выйдет с предложением о присоединении к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей.

Татьяна Белякова подчеркнула, что перспективы работы данной Межведомственной рабочей группы очевидны, особенно в части выполнения поручений Президента РФ. Она отметила, что необходимо встречаться в подобном формате и обсуждать вопросы правового регулирования защиты детей на международном уровне: «Уверена, что мы будем тесно взаимодействовать и в других вопросах семейного законодательства».

Эксперт также сообщила, что в настоящее время проводится мониторинг норм российского законодательства, которые требуют совершенствования, кроме того, поставлен вопрос о финансовом обеспечении ряда программ, одной из которых является оказание бесплатной юридической помощи гражданам.

Подводя итоги, Анна Кузнецова подчеркнула, что одной из важнейших задач является выстраивание коммуникаций и налаживание взаимодействия и четкого алгоритма действий в ситуациях, требующих поддержки или вмешательства. «Иногда приходится работать параллельно с другими ведомствами над одним и тем же вопросом. Важно, чтобы мы не дублировали, а усиливали друг друга благодаря совместной работе», – сказала Уполномоченный.

Анна Кузнецова подчеркнула, что в мае, когда состоится следующее заседание рабочей группы, необходимо иметь уже готовые решения, активно подключать ресурс уполномоченных на местах.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~eIMxT




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: