Местные чиновники решили, что матери-одиночки не могут получать финансовую помощь по новой социальной программе. (ВИДЕО)

Поделиться:
18.04.2017

В Перми разгорается громкий скандал. Местные чиновники решили, что матери-одиночки не могут получать финансовую помощь по новой социальной программе.

Во время беременности Анастасия Бобылева, шутя, уговаривала сына не торопиться появляться на свет. Ведь только с нового года в Пермском крае должен был вступить в силу закон, гарантирующий молодым мамам дополнительную единовременную выплату за первенца. Матвей родился в январе. Но в администрации женщине заявили, что новый вид поддержки разрабатывали не для таких, как она.

Анастасия Бобылева: «Так как у нас в графе „отец“ прочерк, мы не можем получить эту выплату». 

Программу «пермские первенцы» вынесли на рассмотрение, когда рождаемость в Перми резко пошла на спад. Молодые женщины в возрасте от 19 до 24 лет призваны спасти край от демографического провала. И, казалось бы, хотели чиновники как лучше, предложив матерям поддержку, как только ребенку исполнится полтора года. С этого момента как раз заканчиваются ежемесячные выплаты пособий по уходу за ребенком.

Женщина получает на руки социальную карту с лимитом 60 тысяч рублей. Тратить деньги можно постепенно, но только в детских магазинах. На подгузники, питание, одежду. Хватит и на хорошую коляску. Но, выходит, получить эту весомую поддержку смогут не все. Карта достанется лишь тем, кто прожил на территории Пермского края не меньше пяти лет. А еще у ребенка обязательно должен быть законный отец. Нет отца — нет пособия.

Екатерина, местная жительница: «Может, женщина хочет ребенка, но у нее не складываются отношения и семейная жизнь, почему она не может родить?»

Недвусмысленный намек властей Екатерина восприняла как личное оскорбление. Она сейчас на седьмом месяце беременности, и после рождения малыша в графу «отец» ей вписать будет некого.

Анна Зуева, руководитель общественной организации «Территория семьи»: «Это в отношении тех женщин, которые уже имеют по факту ребенка. Его уже никуда не деть. Если женщина оступилась, ее не надо поддерживать? Ее наоборот надо поддержать, чтобы она осталась с этим ребенком».

Депутат и образцовый семьянин Сергей Клепцин лично внес в законопроект поправки о том, кто достоин материальной помощи из бюджета, а кто нет.

Сергей Клепцин: «Мы должны понимать, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков».

Такие выводы, конечно, обидели Анастасию Бобылеву. Но она вытрет слезы и не пойдет доказывать, что сын у нее, как и у депутата, был желанным. Так сложилось: гражданский муж передумал жениться и отказался от ребенка.

Анастасия Бобылева: «Мы полноценная семья, мне не нравится выражение „мать-одиночка“. Я не одиночка, у меня есть сынуля».

С начала 2017 года, когда начала действовать программа «пермские первенцы», в Перми появились на свет около 4000 малышей. Каждый десятый из них не получит пособия, только потому что мама родила его одна.

Пермский парламент лишил матерей-одиночек права на получение новой льготы — так называемой социальной карты, на которой лежит 60 тыс. рублей: деньги получат только те семьи, которые прожили в Пермском Крае не менее 5 лет и где у ребенка обязательно есть отец, сообщает телеканал НТВ.

С 1 января 2017 года в Пермском крае вступил в силу законопроект, согласно которому молодые мамы, родившие ребенка в возрасте от 19 до 24 лет, будут получать социальную карту с 60 тыс. рублей. Деньги они смогут потратить только в детских магазинах. Программа была придумана ради повышения рождаемости в регионе.

Но депутат Пермского заксобрания Сергей Клепцин внес в законопроект поправки, ограничивающие круг матерей, которые могут получить льготу. Свое решение он объяснил в комментарии телеканалу. «Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь», — заявил Сергей Клепцин.

По данным НТВ, с начала 2017 года в Перми родилось 4 тыс. детей, каждый десятый из них не получит выплату из-за того, что у него нет отца.

Стоит отметить, что на официальном сайте Заксобрания Пермского края в биографии Сергея Клепцина отмечается, что он является координатором федерального проекта «России важен каждый ребенок».

ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~0Xm8O




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: