«Сиротское» лето. Провинциальный фельетон Фомы Метелкина

Поделиться:
09.07.2017
Дети в деревне.jpg

Грешен, люблю почитать областную прессу: узнаешь много нового и интересного о жизни региона. Вот и давеча, читая одну из областных газет, порадовался за детей-сирот из Калуги, которые все лето проведут на итальянских пляжах. Особенно умилило то, что многие из них проводят так уже не первое лето. Очень радостно за детей, у которых есть такая возможность. Ведь это так здорово: все лето в Европе! Дети проникнутся толерантной западной культурой, поживут на виллах, впитают основополагающие европейские ценности, в этом году смогут узнать много интересного о своей стране, о ее агрессивности, посмотреть на запрещенные у нас «толерантные» парады, а может, и пообщаться с представителями нетрадиционных для нашей страны семейных пар. Это, безусловно, расширит и кругозор детей, и укрепит в них родные традиционные российские ценности, и усилит их любовь к родной стране, подарившей им такое замечательное европейское лето.
Сижу и умиляюсь, аж прослезился. Сразу вспомнились внуки. Дочка, молодец, смогла отправить старшенькую на три недели в лечебно-оздоровительный лагерь «Спутник», что в соседнем Людиновском районе. Большая удача: оплатить пришлось всего часть от стоимости путевки. Им с мужем не повезло: отпуск осенью, не каждый год получается хоть на 10 дней куда-нибудь выехать. Младшему повезло не меньше, на все лето он отправлен в деревню. Ему там здорово, свобода, бегай, где хочется, купайся, где получится, в огороде ягоды и овощи ешь прямо с грядки. После лагеря и старшая внучка тоже туда отправится. Любят они с соседскими ребятами бегать в лес по ягоды: что в банку на варенье, что прямо в рот идет, а потом пойдут грибы, совсем как у меня в детстве. Уверен, наш хвойный лесной и луговой воздух не хуже морского. Одна беда у детей в деревне - это работа на огороде, но куда ж без нее. Мы не в Европе, не на вилле, и многое на нашем зимнем столе - из деревни. А как приятно морозным зимним вечером пить чай с земляничным вареньем из ягод, собранных собственноручно.
Нет, не хуже наша деревня итальянских пляжей.
И стало мне искренне, по-стариковски, жаль детей-сирот, нет у них отдыха в деревне, с ее просторами, вольницей. Взрослым проще отправить их в Европу, чем в старой заброшенной деревенской школе организовать летний деревенский отдых для детей, и огородик там посадить, и садик, и попытаться приблизить их к нашим традициям, привить опыт, которого те лишены. А еще лучше помочь нам, россиянам, сорганизоваться и помочь осуществить семейный прием детей в наших родных деревнях, чтобы передать им тот недостающий российский бытовой опыт, недостающие семейные взаимоотношения. И чтобы вернулись детки из деревни с банками варенья, сушеными грибами, картошкой, которые до следующего лета будут напоминать об уюте деревенского дома, о душевной теплоте его обитателей, о красоте русских полей, лесов и рек, величии рассветов и закатов. Неужто мы менее отзывчивые, чем итальянские семьи.
Ох, как тяжело будет детям возвращаться из Европы обратно! Вон взрослые дяди после недельных поездок не один день привыкают к нашей жизни, а тут целое лето… и обратно в нашу менее комфортную жизнь. Нет уж, лучше в деревню, привычнее, и возвращаешься в город после лета, как в центр цивилизации.


Опубликовано в газете "Знамя труда" 16 августа 2014 г.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~H0UVX




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: