Система раннего вмешательства угрожает российской семье

Поделиться:
17.08.2016

ei_logo_color.gif

"Раннее вмешательство" - 

поддерживая семьи и развитие ребенка


В ближайшие дни Правительством РФ будет принят Проект распоряжения "Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года".

Проект разработан Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации на основе технологии Раннего вмешательства, принятой ЮНИСЕФ, Минздравом, Минобрнауки, экспертным сообществом. 

В связи с принятием Концепции, как сообщает "Известия", в каждом регионе России будет создана своя система раннего вмешательства, будут приняты новые стандарты оказания услуг раннего вмешательства и разработаны новые правила межведомственного взаимодействия в рамках новой Концепции. Также каждый регион определит департамент или ведомство, которое будет создавать службы Раннего вмешательства и поддерживать их работу.


Что такое технология "Раннего вмешательства" (early intervention), или ранней помощи, и какую опасность для целостности традиционной российской семьи представляет собой технология "Раннего вмешательства"? 

Технологии Раннего вмешательства относятся к стратегиям профилактики, получившим широкое распространение на Западе в последние две десятилетия. Стратегии профилактики имеют общие качества - отличаются размытость критериев, оценок рисков безопасности, бездоказательностью и высокой инвазивностью по отношению к личной жизни и личному пространству индивидуумов.

Как же определяется "Ранее вмешательство"? К примеру, Европейская Ассоциация Раннего вмешательства Eurlyaid (1993), а также негосударственный международный центр "Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства" дают такое определение: 

«Раннее вмешательство - это все виды мероприятий, ориентированных на развитие ребенка, а также на сопровождение родителей, которые осуществляются непосредственно и незамедлительно после определения состояния и уровня развития ребенка. Раннее вмешательство направлено как на ребенка, так и на родителей, семью и его социальное окружение». 

Главный лоббист в России технологии Раннего вмешательства - Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации - в качестве публичного фасада этой технологии выставляет профилактику отставания детей в развитии и/или инвалидизации ребенка. 

Как сообщается в брошюре ЮНИСЕФ "Ранее вмешательство: ключевые аспекты и международный опыт", новаторская концепция Раннего вмешательства была разработана в США в 60-ых гг 20 века и прежде всего получила развитие в Германии в начале 70-ых годов как вид услуг "социальной педиатрии". 

Именно в те годы в Западной Европе вновь начали массово применяться социальные технологии, основанные на мальтузианстве, неомарксистской идеологии. И если присмотреться к концепции Раннего вмешательства внимательнее, то очевидно, что она глубоко затрагивает суверенитет семьи.

В англоязычной Википедии технология Раннего вмешательства 

"Раннее вмешательство является системой поддержки и обучающей системой для очень маленьких детей от 0 до 3 лет, которые стали жертвами, или которые имеют высокий риск жестокого обращения с детьми и/или пренебрежения, а также детей с задержками и нарушениями развития. 

В некоторых государствах и регионах предпочли направить эти услуги на детей с отклонениями в развитии или задержкой развития, но раннее вмешательство не ограничивается детьми с этими нарушениями."

То есть очевидно, что технология "Раннего вмешательства" является очередной социальной технологией сопровождения семьи, ничего не имеющая с реальным врачебным предупреждением инвалидности ребенка. 

"В фокусе внимания специалистов раннего вмешательства находится не столько ребенок, сколько его семья. "

Из Брошюры Фонда поддержки детей, стр.8

В брошюре Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, лоббирующего технологии Раннего вмешательства, разъясняется, что технологии Раннего вмешательства могут применяться к семьt и ребенку в том числе и при отсутствии медицинского диагноза, то есть - только на основании чьих-либо предположений о том, что ребенок отстает в своем развитии.

Поэтому вместо квалифицированной врачебной помощи семье на добровольно-принудительной основе предложат работу "межведомственной команды" с сомнительным уровнем знаний и квалификаций.  

Под предлогом развития ребенка - крайне субъективной категории, учитывая, что каждый ребенок развивается индивидуально - "межведомственная команда"  проведет серьезные вмешательства в жизнь семьи и "научит жить правильно". 

Ключевой аспект технологии - выявление с рождения у ребенка "отставания в развитии" и дальнейшее сопровождение некими специалистами его и его семьи. 

В брошюре Фонда поддержки детей допускается, что отставание в развитии может быть проведено в том числе на дородовой стадии.

Работа служб Раннего вмешательства предполагает, что сообщить о своих подозрениях, о возможном отставании в развитии ребенка или возможных проблемах с его здоровьем может любой - работники роддомов, яслей и детсадов, медработники, сами родители, члены семьи "и частные лица".

Выявлять отставания в развитии у ребенка, в соответствии с Концепцией Раннего вмешательства, будут не только среди тех детей, у кого есть видимые проблемы со здоровьем.

Целевой группой являются также дети, у которых МОГУТ РАЗВИТЬСЯ стойкие нарушения здоровья и дети из семей в социально опасном положении.

По опыту других стран, описанных в брошюре ЮНИСЕФ, можно описать дальнейшую процедуру после выявления у ребенка "отставания в развитии" происходит следующее: 

1. После выявления ребенка с неким отставанием в развитии, его данные направляют в службу Раннего вмешательства, семья ставится на учет, ребенку и его семье назначается КООРДИНАТОР УСЛУГ.

2016-08-17_14-42-48.png

Из брошюры Фонда

2. Экспертами службы Раннего вмешательства ребенку и его семье проводится СКРИНИНГ. 

"Скрининг (от англ. «to screen» – просеивать) – быстрый, доступный, приблизительный метод обследования с целью выявления нуждающихся в более точной диагностике или помощи."

"Скрининг уровня развития ребенка должен осуществляться с помощью нормативных шкал. Данные шкалы обязательно должны пройти процедуры стандартизации и валидизации. Поскольку скрининг должен быть быстрой, простой и дешевой процедурой, это могут быть либо специальные скрининговые шкалы (например, Денверская шкала), либо шкалы, основанные на вопросниках для родителей."

Брошюра Фонда поддержки детей, стр.5

3. Не позднее 45 дней после выявления, семье назначается обязательный для выполнения Индивидуальный план, предусматривающий частое посещение семьи и работу экспертов службы в семье. 

"Особенностью программ раннего вмешательства является то, что они носят длительный характер. Это означает, что если семья попала в программу, то специалисты будут сопровождать семью на протяжении достаточно продол- жительного времени."

Брошюра Фонда поддержки детей, стр.9

Опыт западных стран демонстрирует, что невыполнение такого Плана квалифицируется как невыполнение родительских обязанностей и ведет к насильственному помещению ребенка в сиротское учреждение или фостерную семью.

Нельзя не отметить, что раздутый бюджет Фонда поддержки детей, получающего баснословные бюджетные средства, с созданием по всей России служб Раннего вмешательства потребует еще большего увеличения.

Создание и работа служб Раннего вмешательства, которые зачем-то должны дублировать работу настоящих детских поликлиник, логопедов, хирургов, педиатров, неврологов и физиологов - это дорогостоящее дело. 

К примеру, в 2011 году в США из федерального бюджета на работу служб Раннего вмешательства было выделено 438.5 млн долларов - в пересчете на наши деньги это больше 28 миллиардов рублей в год. 

Работой служб Раннего вмешательства в 2011 году было охвачено 337 000 детей в США. Учитывая, что службы Раннего вмешательства нацелены на группу детей самого младшего возраста, то это каждый 6-7 малолетний американский ребенок.

В материалах ЮНИСЕФ особо говорится о том, что стойкой проблемой технологий Раннего вмешательства является отсутствие или недостаток квалифицированных специалистов, недостаток научно-обоснованных программ, что в целом позволяет сделать вывод об откровенно шарлатанском, профанирующем характере данных социальных служб Раннего вмешательства, подменяющих собой квалифицированную неонатальную и педиатрическую помощь лженаучными услугами "социальной педиатрии". 

К примеру, даже в Москве крайне мало врачей, работающих с детьми, имеющими расстройства аутического спектра. Это заболевание сложно диагностируется и не диагностируется вообще в раннем возрасте. 

Однако все это не мешает службам Раннего вмешательства даже в слабо развитых регионах выявлять таких детей и брать их семьи на сопровождение: Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации уже сейчас распределил гранты на продвижение технологий Раннего вмешательства в 20 регионах России в качестве пилотных. 

Получили эти гранты и отработали обычные региональные муниципальные соцслужбы и социально ориентированные НКО, отнюдь не имеющие специалистов по аутизму. Тем не менее именно их опыт будет представлен как обоснование эффективности работы служб Раннего вмешательства при принятии Правительством Концепции ранней помощи.

Можно допустить, что кому-то сотрудники служб Раннего вмешательства обязательно помогут, учитывая факт, что у нас в стране стабильно 2% детей являются инвалидами. Но вспомним, что идеология служб Раннего вмешательства нацелена совсем не на детей-инвалидов, а на очередную профилактику - профилактику инвалидности. Поэтому, без особых умствований, можно заключить, что с принятием Концепции желание шарлатанов выявлять по методичкам среди всех семей и детей будущих жертв своей профилактики только усилится, а количество этих шарлатанов, желающих долго и навязчиво "сопровождать" семьи законодательно увеличится.

Правительство планирует принять проект Концепции развития служб Раннего вмешательства уже 25 августа.


Леонид Мкржицкий


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  4

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~vQiyS



комментарии

Елена Шамро
Такое впечатление, что автору этой статьи совершенно не важно было разобраться в самой сути концепции по раннему сопровождению. Он просто поставил перед собой задачу исказить все важное и ценное, предложенное в проекте концепции любой ценой. Только вот не понятно зачем? Из статьи видно, что автор совершенно ничего не смыслит в раннем вмешательстве.
Мария Мальцева
Очень хочется попросить автора пару недель пожить в семье с ребенком инвалидом. Тяжелым инвалидом из-за того, что в свое время по невозможности поставить диагноз в 5 месяцев ждали, жили без ранней помощи и упустили время. А еще пожелать журналистской добросовестности. Мог  бы почитать рекомендации педиатров, узнать что такое группа риска, почитать форумы родителей. выяснить, что 2 % утопия благодаря отпискам и нежеланию педиатров ставить диагнозы даже тогда, когда они очевидны. Мог бы просто подумать, что "профилактика инвалидности" это часто НЕ инвалидность в будущем. И что после того, как инвалидность состоялась, на нее "нацеливаться" все равно как мертвому припарки делать. и вообще - подумать было бы здорово.
А не писать параноидальную феноменальную фигню!
Анна Лучникова
Добрый день! Я очень редко оставляю комментарии, но тут Вы меня лично задели.
Я мама 7-милетнего ребенка с ДЦП.
Я опущу всю аргументацию относительно того, что все написанное в этой статье опирается лишь на прочтении брошюры ЮНИСЕВ о раннем вмешательстве и трактовке содержания в собственных интересах, так как ситуацию в нашей стране Вы не изучали - это видно из содержания статьи. Главная мысль, которую я вижу в Вашем сочинении, это: родители, теперь специалисты службы ранней помощи будут проверять ваших детей и если вдруг они решат, что с ребенком что-то не так, то они к вам придут, будут ходит долго, будут давать рекомендации и главное, если вы плохо будете эти рекомендации выполнять, то они заберут у вас ребенка и отдадут его в детский интернат или другую семью.
Так вот, уважаемый Леонид, если бы после 1 месяца и 3 недель выхаживания и выращивания моего недоношенного сына в больнице, я наконец оказалась дома один на один с ребенком, ко мне пришел бы такой специалист и сказал как мне дальше РАЗВИВАТЬ моего сына, то я была бы рада, так как не потеряла бы столь драгоценное в этом возрасте время. Ко мне приходили педиатр - и говорил, что ребенок хорошо набирает вес, операцию делал хирург и сказал, что теперь нужно ждать год и после смотреть каким будет зрение, невролог говорил, что повышен тонус и нужно попить лекарства и поделать массаж. Вы еще упомянули физиологов, да и физиолог тоже приходил и сказал, что прекрасный мальчик, хорошо улыбается, но не рассказал, что ребенка не нужно держать вертикально, так как от этого увеличивается тонус. И если бы, я уже только в 9-ти месячном возрасте не нашла специалистов, занимающихся развитием детей с разного рода ограничениями и особенностями развития - как Вы их называете шарлатанов, то на сегодняшний день мой сын так бы и не научился держать ложку и самостоятельно есть, сидеть на специально подобранном стуле и избежать сколиоза, ходить самостоятельно в туалет и вытирать попу, извините. В настоящий момент, с их помощью мы осваиваем самостоятельный прием душа. Всего этого не было бы если бы не эти специалисты, так как педиатр, хирург, физиолог, логопед, невролог этому не учат. Я Вам больше скажу, они не знают как это делать.  
Александр Вениаминов
Трудно возражать мамам, настолько ослеплённым своим горем, что они не в состоянии отличить отсутствие рекомендаций со стороны неквалифицированных специалистов, от рекомендаций столь же неквалифицированных работников новой службы (а откуда и каким чудом они появятся - квалифицированные, да ещё в количестве десятков тысяч человек?), которые придётся исполнять в принудительном порядке. Эти мамы думают, что беду отведут дамочки вроде госпожи Шамро, готовые по своим шаблонным правилам разрешить любую жизненную ситуацию, часто вообще не имеющую никакого решения кроме подвига близких людей. Уж госпожа-то Шамро знает, что и как, она смыслит в раннем вмешательстве! Разница будет только в одном: если сейчас попавший в беду человек мечется в поисках помощи для своего ребёнка, то теперь ему придётся, забыв о ребёнке, метаться в поисках доказательств того, что он хочет этому ребёнку помочь. Что же касается реально  неблагополучных семей, то для этого не требуется никаких новых служб. Решение таких вопросов предусмотрено действующим законодательством. И уж во всяком случае, эта проблема слишком сложна, чтобы быть отданной на произвол ретивых чиновных дамочек.

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: