ЕС доведёт эксперимент над Украиной до конца

Поделиться:
05.09.2016

herrr.jpg


В начале сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович сделал сколь важное, столь и шокирующее подавляющее большинство украинцев заявление.


“Я знаю, что повышение цен (на газ) до рыночного уровня - это наилучший способ, чтобы решить проблемы коррупции, спекуляции и другие негативные аспекты, которые влияли на энергетический рынок (Украины) в прошлом…это благоприятствует тому, чтобы привлечь инвесторов, чтобы возобновить обычные рыночные сигналы, конкуренцию и повысить качество энергетического рынка”.

При этом европейский гость добавил, что считает очень важной "социальную помощь тем, кто в ней нуждается", до тех пор, пока так радужно описанные им рыночные механизмы не заработают в полную силу.

Тем интереснее посмотреть, что именно приветствовала на Украине столь вожделенная там "благословенная Европа".

Для начала стоит ознакомиться с величиной будущих коммунальных тарифов после их очередного повышения правительством Гройсмана. Цена на газ с весны 2015 года повысилась для населения со 110 до 688 гривен за тысячу кубов, т.е. в 6 с лишним раз. Электроэнергия с сентября выросла до 1,29 грн/квт-час с "докризисных" 30 копеек (для перевода украинских цен в рубли сумму в гривнах надо умножать в 2,5 раза).


fdfr.jpg

Вице-президент ЕК вопросам Энергетического союза Марош Шефчович и премьер-министр Украины Владимир Гройсман


Естественно, подобное повышение рано или поздно должно было сказаться и на конечных ценах для потребителей коммунальных услуг. Правда, до этого года власти опасались сильно затрагивать горожан, в основном "отыгрываясь" на сельчанах, вынужденных платить за отапливаемые газом частные дома по полной программе. В этом году жалеть городских жителей перестали. Решив, что за два года с победы "революции гидности" они не пойдут на новый Майдан даже под страхом голодной смерти.

Для информации: 1000 гривен - это 2469 руб.

Сколько же будет стоить оплата всех коммунальных услуг жильцам трехкомнатной квартиры? На этот счёт единого мнения экспертов нет. Большинство приводят успокаивающие цифры - около 3,2 тысяч гривен в месяц. Увы, вся беда в том, что платёжки на соответствующие услуги жильцы ныне получают в зависимости от времени года, меньше – летом, больше зимой.

Потому по более точным расчетам экономического эксперта "Украинского выбора" Александра Колтуновича, вышеупомянутая "трёшка" обойдётся её обитателям в теплое время года в 2600 гривен, а в холодное – почти в 6 тысяч! "Двушка" чуть меньше – на тысячу гривен. С одной стороны – вроде не так уж и много, в таких квартирах по одному живут редко (разве что доживающие век пенсионеры), а средняя зарплата по Украине, согласно официальным данным, составляет уже более 5300 гривен в месяц.

То есть, при двух работающих членах семьи заплатить за ЖКХ как-нибудь получится. Правда, на это уйдет половина семейного бюджета. Это в разы больше, чем тратит на эти же цели европейская семья, но чего не сделаешь ради достижения европейской мечты. Особенно если тебя ободряют такие умные и преуспевающие европейские дяди, как целый еврокомиссар.

Вся загадка в том, откуда украинские власти взяли столь радующую глаз величину средней зарплаты, которую принимают на веру вполне авторитетные СМИ. В то время, как о степени достоверности таких цифр можно судить, скажем, по официальной средней зарплате в украинском здравоохранении в 3 тысячи гривен в месяц.

Хочется привести мнение человека, постоянно проживающего в "незалежной", и знающего истинное положение дел не по отчётам Укрстата, а от знакомых медиков. Известный "левый" политик и публицистВасилий Волга в своем Фейсбуке пишет.

В Запорожской областной больнице хирург получает зарплату в 1700 гривен. Вот как на это прожить хирургу? Он же голодный все время. Глядишь, отрежет что-нибудь у вас с голодухи. Он же мясо только на операционном столе и видит!

А санитары?! В той же больнице. 1300 гривен. Ведь если санитар за свои услуги не будет брать взятки с больных, так у него просто не станет сил пустую утку вынести, не то, что полную.

И увольняются хирурги пачками. Охранниками работать идут. Все ж больше зарплата, да и комплексные обеды кое-где предлагают.

Так что рассуждения о благополучных семьях, в которых месячный доход равен 10 (а то и 17 – якобы двойным "среднекиевским") тысячам гривен, лучше оставить писателям-фантастам и давно ушедшей в ненаучную фантастику украинской статистике. Спору нет – такие где-то существуют, но их доля чрезвычайно мала.

Остальным придётся платить за ЖКХ не то, что половину, а гораздо больше своей месячной зарплаты. И в этом случае им, по заявлениям всё тех же властей, должны помочь субсидии. Вот только получить их смогут далеко не все желающие.

Те, кто имеют вышеупомянутые 5 тысяч гривен, сразу отсекаются заботливым правительством от социальной помощи. Хотя с другой стороны, таким людям должно быть даже приятно. На сайте Кабмина посетителей встречает заставка, повествующая о том, что повышение тарифов направлено… против местных олигархов! Вот и получается, что все, кто имеет больше 5 тысяч гривен (12,5 тысячи рублей) в месяц, уже могут чувствовать себя олигархами, раз субсидии им не положены. Ну чем не повод для гордости?

Но и тем, кто получает меньше, надо ещё хорошо разобраться, прежде чем претендовать на обещанную Гройсманом и его кураторами помощь. Потому что претендовать на неё могут разве что пенсионеры и бюджетники. В общем, те, кто имеет "белые" доходы. Их среди работающих на Украине составляет аж 3 миллиона человек. При том, что количество экономически активного населения, по расчетам Минфина, составляет больше 21 миллиона человек.

В этом году власти обещают начислять субсидии даже безработным, учитывая доход таких людей в семейном бюджете на уровне 2900 гривен, и не требовать незаконно полученную помощь обратно, если вскроется обман. А он вскроется обязательно. Верховная Рада еще в прошлом году приняла закон, отменяющий тайну банковских вкладов и операций по счетам для обратившихся за субсидиями граждан. После этого за невольных обманщиков возьмутся если не "социальщики", то налоговики.

Но ведь есть категории людей, которые не могут претендовать на госпомощь в принципе. Например, немалая прослойка тех, кто проживает в нанятом жилье. Им нужен официальный договор найма, а кто его ныне заключает? Владельцам квартир не хочется платить налоги с получаемой прибыли. Равно как и большей части работодателей, точно также не желающих платить своим работникам зарплату через бухгалтерию. Без чего указать свой доход в заявлении на субсидию невозможно, иначе заложенный налоговикам шеф просто-напросто уволит невольного "стукача".

А ведь есть ещё и социальные нормы для расчёта размера помощи. Так, одинокий пенсионер (а минимальная пенсия на Украине – 1150 гривен) может претендовать лишь на 35 квадратов общей площади плюс 13 на себя лично. А если он живёт в "трёшке", то всё, что выше, он должен оплачивать исключительно из своего кармана.

Неопределенная ситуация и с отоплением сельских домов. С одной стороны, правительство хотя и срезало социальную норму с 7 кубометров газа на квадратный метр жилья до 5,5 кубов, но не ограничивало предельный размер газопотребления. В последнее время всё чаще говорится о социальной норме в 200 кубов газа на месяц (1200 на "холодные" полгода). Но добротный сельский дом в ноябре требует кубометров 400, а зимой потребление может доходить и до 900-1000 кубов в месяц. Что составит всё те же почти 6 тысяч гривен.

Недавно официальные лица Минэнерго признали, что российское "голубое топливо" обошлось бы украинцам значительно дешевле якобы "европейского" (то есть, того же российского – но через виртуальный реверс). А ведь конечная цена зависит ещё и от курса гривны к доллару, который резко начала падать в последние дни для "незалежной" валюты.

В основе сегодняшних проблем жителей страны лежит роковой выбор украинского истеблишмента в пользу Запада, готовность во всём выполнять его рекомендации. Но нельзя сбрасывать со счетов и потрясающее упрямство западных экономистов и политиков, с упорством пытающихся реализовать на Украине модели, которые там не работают в принципе.

Как резонно заметил киевский эксперт Александр Охрименко:

"Я не представляю себе, как представители государства, которые устанавливали тарифы, считали, как люди заплатят. Это смешно, но это записано в меморандуме МВФ. Они абсолютно уверены, что низкие зарплаты в Украине в 2013 году были потому, что у нас было дотирование тарифов ЖКХ. Они считают, что после того, как дотирование убрали, работодатели поднимут зарплаты до европейского уровня. Не сработало. Если посчитать соотношение тарифов ЖКХ, зарплат европейцев и украинцев, то получается, что украинец должен работать в 7 раз больше, чем немец, чтобы заплатить за ЖКХ."

Кошмарный подъём коммунальных тарифов в надежде на подъём бизнесом зарплат до "европейского уровня" – не единственный конёк западных "друзей" Украины. Они точно также надеялись, что снижение налогового бремени на работодателей в части социальных платежей приведёт к тому же самому результату "зарплатной революции". В итоге только стал критическим дефицит Пенсионного фонда, так что всерьёз идут разговоры относительно выхода на пенсию в 70 лет, а зарплаты повышаются только в бодрых отчетах Минфина.

В разгар "Майдана" в соответствующих кругах циркулировали ободряющие мнения насчёт того, что "Запад сделает из Украины витрину европейского выбора в пику России". Похоже, мечта этих людей в чём-то сбылась. Украина действительно стала "витриной", только в другом – демонстрации непоколебимой уверенности Запада в правильности его "рецептов рыночных реформ" с намерением довести их до конца. Независимо от результатов – в виде всё более реального риска окончательного краха проекта под названием "Украина".



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~Vdqcq




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: