За всеобщую воинскую повинность высказался уполномоченный по правам человека Москалькова

Поделиться:
27.07.2017

Девушка военнообязанная.jpg

Женщины должны иметь право нести срочную службу в армии. Такое мнение в среду, 26 июля, высказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом. Им не разрешают, это неправильно. Мы крутые, мы можем… не хуже, чем мальчишки отслужить в армии», — сказала она, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», передает РИА Новости.

Омбудсмен рассказала, что периодически получает обращения от девушек, которые хотят быть летчиками, но не могут, так как в летное училище принимают только мужчин. «Это резерв. Мне кажется, что срочная служба сегодня и в социальном, и в материальном плане, и плане будущего еще пока очень слаба», — добавила она.

Она отметила, что сегодня российская армия стала сильнее и презентабельнее, чем даже 10 лет назад, однако в ней остаются проблемы. Так, нет индексации зарплат военнослужащих, и зарплаты снижаются, передает «Интерфакс»

«Я считаю, что у нас обижены сегодня вдовы погибших при исполнении служебных обязанностей. Это огромная площадка для помощи: сиротам, вдовам, военнослужащим, которые ушли на пенсию», — добавила уполномоченный.

В 2012 году Москалькова, занимавшая тогда пост депутата Госдумы от «Справедливой России», предложила призывать в армию всех девушек, достигших 18 лет. При этом она отметила, что для женщин служба должна быть добровольной. Инициативу Москальковой поддержал член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (фракция ЛДПР), в то время как представители «Единой России» и КПРФ раскритиковали эту идею.

Согласно пункту 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», призыву подлежат только граждане мужского пола.

Женщины, желающие служить в армии, могут заключить контракт с Минобороны. Женщины принимаются на службу лишь по достижению ими двадцатилетнего возраста. Контракт для прохождения военной службы, может заключаться с девушкой, не имеющей медицинских противопоказаний к службе, пока ей не исполнится 40 лет. В среднем, срок заключаемого контракта на военную службу составляет от 3 до 10 лет. Наличие детей дошкольного возраста или тот факт, что девушка состоит в браке, не являются ограничением для приема в армию.

В настоящее время, в России служат около 45 тысяч женщин во всех видах Вооруженных сил и родах войск, включая ВДВ и Ракетные войска стратегического назначения. 

В марте 2017 года, после отмены в 2010 году, всеобщую воинскую повинность, распространияющуюся и на женщин вернули в Швеции.

Ранее в США также заявили о намерении ставить женщин на воинский учет.

ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~6FRDs




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: