В экспертном совете при омбудсмене появилась рабочая группа по защите прав человека

Поделиться:
18.04.2017

Татьяна Москалькова готова работать с иностранными агентами

Татьяна Москалькова.jpg


18.04.2017

Экспертный совет при уполномоченном по правам человека, первое заседание которого прошло сегодня, создал рабочую группу по вопросам защиты гражданских и политических прав граждан. Часть экспертов была против создания такой группы в принципе, других не устраивал ее персональный состав, в который вошли исключительно правозащитники. Экспертов примирила омбудсмен Татьяна Москалькова, выступив за плюрализм убеждений и идеологическую борьбу в совете. 17 мая омбудсмен представит депутатам Госдумы традиционный отчет о своей деятельности в 2016 году.

На первом заседании экспертного совета, который был создан при омбудсмене в конце марта, обсуждались задачи совета и направления его деятельности. 49 экспертов, вошедших в совет, председателем которого стала сама Татьяна Москалькова, будут работать в семи секциях. Здесь будут готовиться рекомендации по защите гражданских и политических прав и взаимоотношениях с гражданским обществом, защите социальных, образовательных и культурных прав, а также по совершенствованию законодательства о правах человека; правовому просвещению, обеспечению прав в уголовном судопроизводстве и местах принудительного содержания, международному сотрудничеству.

Зампред экспертного совета адвокат Генри Резник предложил «создать постоянную рабочую группу по защите гражданских и политических прав». Важность такой группы он объяснил тем, что у адвокатов, в частности, «вызывает сомнение целый ряд гражданских политических дел: ведение их, расследование». «Речь идет о свободе слова, собраний, вообще о таком понятии, как презумпция свободы, в том числе в судебных процессах»,— пояснил адвокат, отметив, что решение о создании группы принималось совместно с омбудсменом. В группу вошли Людмила Алексеева и Валерий Борщев (Московская Хельсинкская группа), Олег Орлов, Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов (правозащитный центр «Мемориал»), Игорь Каляпин («Комитет против пыток»), Наталья Таубина (фонд «Общественный вердикт»), Григорий Охотин («ОВД-инфо»), Григорий Мельконьянц (движение в защиту прав избирателей «Голос»). Как отметил господин Резник, это сплоченная группа, которая много лет занимается защитой политических прав, «не отвлекаясь даже на научные заморочки».

Сомнение в необходимости такой группы и ее составе выразил ректор Международной славянской академии наук Сергей Бабурин, заявив об антигосударственной позиции правозащитников. Его заверили, что группа будет работать в соответствии с Конституцией. «Я ценю свободу мысли, но не согласен, когда она сопряжена с выступлениями против государства,— сказал господин Бабурин “Ъ”, подчеркнув, что ничего не имеет против «иностранных агентов», которыми объявлены организации, где работают вошедшие в группу правозащитники.— Я и сам работаю в омском “Мемориале”, так что я тоже “иностранный агент”». Категорически против состава группы выступил завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян. Он подчеркнул, что у правозащитников «неспецифический подход» к вопросам нарушений политических прав человека, и потому нужно «посмотреть, на какие средства они существуют». Особенно господин Авакьян опасается, что члены группы могут делать заявления от имени совета. Господин Резник заверил его, что рабочая группа «самостоятельного выхода на СМИ иметь не будет». Примирительный вариант предложил президент федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко: создать временную рабочую группу в этом составе — на полгода. «Можно усилить ее Бабуриным»,— сказал он.

Конец дискуссии положила Татьяна Москалькова. «В рабочей группе многие живут на иностранные деньги, но законом это не запрещено, надо только зарегистрироваться как “иностранный агент”,— сказала она.— Мы открыты идеологической борьбе и всем мнениям — за госвласть, против нее, в поддержку законов, против них. Мы готовы дать возможность высказать и иные взгляды на защиту прав человека. Иначе не сможем выработать в себе антитела и уберечь общество от распада».

17 мая омбудсмен представит депутатам Госдумы отчет о своей деятельности за 2016 год. Это будет первый отчет для госпожи Москальковой, которая пока проводит ряд предварительных встреч с депутатами думских комитетов и фракций. Сегодня омбудсмен встречалась с депутатами «Единой России», которым, в частности, сообщила, что она «сторонник признания Россией решений Европейского суда по правам человека», так как «для людей очень важно, что есть вот еще наднациональный институт, который может защитить вне системы отношений».

Наталья Городецкая, Виктор Хамраев

ИСТОЧНИК


КОММЕНТАРИЙ ИВАН ЧАЙ.Правильнее было бы говорить,что Татьяна Москалькова укрепилась иностранными агентами.Состав комиссии до боли напоминает СПЧ при Президенте с Михаилом Федотовым - та же Хельсинская группа, те же правозащитники западного розлива.Вместо того, чтобы расчищать правозащитное  пространство от агентов западного влияния, вместо избавления от "неприкасаемых" социально-ориентированных НКО, институт прав человека все больше напоминает диссидентский кружок 70-х. Говоря откровенно, само понятие "право человека" мало отвечает сущности российского государства, где более органичен принцип соборности, а не выделения отдельного индивидуума.Выделение в особую категорию этого права и  позволяет закреплять социальные язвы и пороки как нормы общества.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~aBB69




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: