В деревне родители хотели укрепить иммунитет ребенка. Онижедети

Поделиться:
25.08.2017

"Его изнасиловали, а я плати?" Екатеринбурженка ударила обидчика своего сына и получила штраф

Мама пострадавшего мальчика боится, что дело замнут, а насильник продолжит издевательства.

Маленький Ваня сейчас вернулся с родителями в Екатеринбург.

Семья 6-летнего Вани (имена всех детей в статье изменены. – Прим. ред.) переехала на лето в деревню под Верхней Пышмой. По словам мамы, ребёнок часто болел, и они с мужем решили, что свежий воздух поможет окрепнуть сыну.

Глава семьи уезжал каждый день на работу, а мама занималась ребёнком. Она специально в январе ушла с работы, чтобы заниматься здоровьем сына, который недавно перенёс операцию. В соседях у пары жила многодетная семья, в которой 8 детей разного возраста от 6 до 17 лет. Соседские ребятишки стали приходить в гости к Ване.

– Мы переехали туда в середине мая. Обустроились. Поставили во дворе надувной бассейн, и соседские ребятишки приходили к нам играть. Все полтора месяца были у меня на глазах. Сын потом сам стал ходить к ним в гости. Дети все ровесники или погодки были, – рассказала Е1.RU мама Вани Светлана. – Я спрашивала у девочек про родителей, чтобы познакомиться, но они отвечали, что папа работает на вахте, а мама приезжает поздно вечером. Я поняла, что семья многодетная, за младшими детьми приглядывают старшие братья, которым 14 и 17 лет.

Такое безмятежное деревенское времяпрепровождение у детей было до 24 июня. Этот день Светлана несколько раз прокручивала в голове. В 17:30 за Ваней пришла соседская девочка и позвала его в гости.

Дети проводили время вместе каждый день.

– Я отпустила. А в семь вечера с работы из города вернулся муж. За окном дождь начал собираться, и мы решили сходить за ребёнком. Хотя обычно он сам прибегал через час-полтора. Подошли к воротам, позвали. Выходит сын, а на лице у него такое выражение… Знаете, как у детей, когда они что-то натворили и боятся, что кто-то узнает, – продолжает Светлана.

По дороге мама стала расспрашивать Ваню, чем он занимался в гостях, во что играл.

– Говорил, что играли в театр, во что-то там ещё и "трахались". У меня глаза на лоб вылезли. В нашей семье такие слова вообще не произносятся. Начали спрашивать, кто такому научил. Он говорит, что это Саша, которому 14 лет (имя изменено. – Прим. ред.). Сын рассказал, что Саша позвал в туалет и начал спрашивать, кто ему больше нравится: мальчики или девочки, – вспоминает мама. – Мы с мужем даже не дослушали, вернулись обратно. Вышел Саша, успокоил нас, что это была шутка такая.

В деревне родители хотели укрепить сыну иммунитет.

Супруги пригрозили подростку "оторвать уши" и запретили своему сыну ходить в тот дом в гости. Но оказалось, что одними разговорами 14-летний подросток не ограничился. Уже дома Ваня под натиском родителей рассказал, как всё было:

– Саша схватил его за руку и затащил в деревенский туалет. Закрыл двери, попросил моего снять штаны. Мой отказался, он сам ему снял. Нагнул и сделал своё дело. Ребёнку я своему верю. В 6 лет он ещё не знает, как это может происходить. У нас семья порядочная, и ребёнок даже в фильмах не видел такие сцены, – говорит Светлана. – Услышав это, мы с мужем не выдержали и пошли обратно. Знали, что там нет никого из взрослых, и хотели Сашу забрать к себе, чтобы он никуда не убежал до приезда полиции. Он стал вырываться, муж скрутил ему руки, а я в состоянии аффекта надавала ему по щеке. Он начал кричать "Мне больно", а я в этот момент думала о том, как было больно моему ребёнку.

На крики, по словам женщины, вышел старший брат Саши и сказал, что сам проучит его и позвонит родителям.

– Через минут 20 пришёл этот старший брат и сказал: "Я избил Сашу, давайте разберёмся без полиции". Но он же не конфетку у моего ребёнка отобрал! Мы вызвали полицейских, которые приехали лишь через два часа после вызова. Первым делом они поехали опрашивать [соседских детей], там мама как раз из города приехала пьяная. Но сотрудники полиции у себя записали, что она ездила за продуктами. К нам они пришли уже в час ночи, когда ребёнок уже спал. Было рассеянное состояние, – продолжает Светлана. – Тот мальчик сказал, что ничего не было.

Светлану оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Это была суббота, а направление на экспертизу родителям Вани дали только через 3 дня. Врачи зафиксировали только синяки на руках и ягодицах ребёнка. Эксперт сделал заключение, что повреждений нет. Зато экспертиза подтвердила, что на лице 14-летнего Саши есть следы побоев. На Светлану завели административное дело – не уголовное, так как кровоподтёк не расценили как вред здоровью. Судья 11 августа назначил Светлане наказание – штраф в 5000 рублей. С этим женщина не согласна: говорит, что вообще ударила подростка по другой щеке.

Светлана попыталась обжаловать штраф, указав, что Сашу бил ещё и брат.

– Они решили, что раз я руку подняла, значит, я виновата. Суд не учёл, что он сам это спровоцировал. И я физически не могла бы ударить его правой рукой по правой щеке, – говорит женщина.

Но больше супругов тревожит не то, что придётся платить штраф, а то, что расследование идёт не так, как им хотелось бы. Следственный комитет в конце июня возбудил уголовное дело в отношении Саши по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ. Это "Насильственные действия сексуального характера". Ход расследования в СУ СКР по Свердловской области комментировать отказались.

Сейчас супруги с сыном вернулись в Екатеринбург. По словам Светланы, Ваня находится в подавленном состоянии. О произошедшем родители стараются не вспоминать и меньше всего хотят, чтобы об этом узнал кто-то из их окружения.

– Боюсь, что это всё замнется и его никак не накажут. После этого случая женщина, которая работает там в фельдшерском пункте, рассказала, что жалобы на этого мальчика уже были. Она рассказала, что подобный случай был с 5-летним мальчиком в прошлом году. Тоже пришёл ребёнок домой и сказал, что к ним в гости больше не пойдёт, якобы тот самый Саша заставлял "[половой орган] целовать". До полиции, естественно, это не доводили, – пояснила Светлана.

Комментировать ситуацию мама Саши отказалась, но со страницы сына "ВКонтакте" написала, что считает всё произошедшее игрой.

"Пусть не сплетничают, никто никого не насиловал!!! Сын предложил ему раздеться, тот разделся, больше ничего не было, вообще не понимаю, зачем она позорит в первую очередь своего сына?! Понятно, что цель – наказать, но в данный момент идёт следствие, сделаны все экспертизы – будут готовы, тогда пусть и говорит", – написала мама Саши.

Пока действительно идёт следствие и делать однозначные выводы рано. Мы попросили психолога прокомментировать эту ситуацию и дать советы родителям, которые столкнулись с подобным.

Преподаватель УрГПУ, практикующий психолог Наталья Ермаченко рассказала, что проблема сексуального насилия до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране, и тем более не обсуждалось сексуальные насилие, совершаемое в отношении детей. Хотя по статистике, приведённой в СМИ, жертвами сексуального насилия становятся именно дети.

– Дети относятся к группе повышенного риска в силу таких возрастных особенностей психики, как подчиняемость, внушаемость, слабость оценки и прогноза, незрелость, недостаточность жизненного опыта и многое другое. Одновременно дети наиболее ранимы и чувствительны.

Психологические последствия бывают разными в зависимости от возраста детей. Перенёсшие сексуальное насилие дети часто не способны наладить нормальные взаимоотношения со сверстниками. Насилие, особенно если оно было совершено человеком, которому ребёнок доверял, глубоко переживается им как предательство. В результате ребёнок замыкается в себе и не идёт на близкие и доверительные отношения с другими. Кроме того, чувство вины и стыда, обычно возникающее у детей – жертв сексуального насилия, мешает установлению дружеских отношений, ведёт к изолированности.

Сексуальное насилие по отношению к ребёнку является значительным фактором риска возникновения неблагоприятных последствий для его развития, но не влечёт их за собой со стопроцентной вероятностью. Исследования показывают, что значительное количество людей, переживших в детстве сексуальное насилие, становятся счастливыми. Позитивному развитию ребёнка – жертвы сексуального насилия способствуют так называемые компенсаторные факторы: наличие своевременной помощи специалистов, присутствие рядом человека, которому ребёнок доверяет и который может вернуть ему чувство ценности собственной личности.

Существенными факторами, определяющими степень воздействия на ребёнка произошедшего сексуального насилия, являются: продолжительность насилия, его частота и изощрённость, характер взаимоотношений насильника и жертвы, применение силы и/или угроз для того, чтобы заставить ребёнка скрыть правду, возраст ребёнка, позиция родителей (опекунов): если взрослый не верит ребёнку, не защищает его, опыт насилия становится более травматичным; если взрослый реагирует на произошедшее насилие сверх меры, ребёнок может чувствовать свою вину и ответственность за это. Перечисленные факторы следует рассматривать как кластер: чем их больше, тем сильнее психологическая травма ребёнка, тем больше потребность в психологической помощи. Детям, ставшим жертвами сексуального насилия, свойственны беспомощность, глубокое чувство вины (они считают, что каким-то образом заслужили произошедшее с ними), стремление забыть, преодолеть травму, потребность в поддержке и эмоциональном тепле.

Решением и определением всех перечисленных задач занимаются различные специалисты, взаимодействуют друг с другом врачи, психологи, юристы, социальные работники и другие.

Нужно сделать акцент, что проведение расспроса ребёнка – наиболее сложный и ответственный этап работы, и это необходимо доверить психологам, чаще всего это проходит в виде игры или изображения рисунка с психологическими вопросами.

Не стоит забывать и о родителях или опекунах, не причастных к сексуальному насилию, чаще рекомендуют групповую психотерапию, которая включает в себя параллельную работу как с ребёнком, так и с родителями. Это позволяет взрослым, несущим ответственность за ребёнка, почувствовать свою причастность, вовлечённость в процесс его выздоровления, проанализировать свои собственные переживания, лучше понять влияние психической травмы на дальнейшее развитие ребёнка.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото предоставлены семьёй ребёнка

ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~YvAIu




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: