Промышленники решили: культуре быть.Заседание в ТПП

Поделиться:
18.02.2018


12 февраля 2018 года состоялось заседание Совета Торгово-Промышленной Палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему "Влияние политики в области культуры на конкурентоспособность национального производства».

В Торгово-промышленной палате деятели культуры, режиссеры, представители государственной власти, известные блогеры и артисты обсудили состояние культурной политики в современной России и ее влияние на конкурентоспособность национального производства.

Открыл заседание председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметив, что политика в области культуры должна делать государство сильнее «культурное ядро — это общность, которая объединяет любую нацию».

На мероприятии выступили: директор АО «Петербургский тракторный завод», эксперт МЭФ Сергей Серебряков; советник председателя совета директоров АО «Объединенная металлургическая компания» Александр Кастравец; первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов; коммерческий директор ОАО «Первый канал — Санкт-Петербург» Николай Стариков; исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) Антон Малышев; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, режиссер, Народный артист России Владимир Бортко; президент ГБУК города Москвы «Москино» Игорь Угольников; директор Института проблем глобализации Михаил Делягин; главный научный сотрудник Российского института культурологии, эксперт МЭФ Людмила Булавка-Бузгалина; председатель кинофорума и фестиваля «ВВЕРХ» Юрий Рязанов; редактор и ведущий «Рой-ТВ», эксперт МЭФ Максим Калашников; заместитель председателя Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы, академик Академии архитектурного наследия Марк Гурари; российский журналист, публицист, телеведущий Анатолий Вассерман.

По итогам заседания Совета ТПП РФ будут сформированы предложения и рекомендации в адрес законодательной и исполнительной власти.


Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры Российской Федерации​​​​​​​

"Культура – это не только песни и пляски, развлечение. Как явление социальной жизни под культурой мы имеем в виду механизм передачи духовных ценностей от поколения к поколению. Ценности – это наше понимание добра и зла, смысла жизни, базовых принципов в отношении между людьми и природой. Эти ценности как бы закодированы, заложены в нашем материальном и нематериальном культурном наследии. Это и есть культура в ее глубоком смысле".

Владимир Бортко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по культуре

"Проблемы в области культуры происходят, потому что в начале всей деятельности отсутствует основная идея, чего мы хотим. Начинать нужно с Правительства РФ, с его экономической политики, с тех людей, которые управляют нами в течение многих лет».


Дмитрий Пучков ("Гоблин") блогер, писатель

"Отечественное кино у нынешней молодежи вызывает резкое отторжение. Поскольку от своего совсем недалекого прошлого мы, как страна, отказались, признали его плохим, преступным, то ориентиры все у нас в первую очередь культурные перенесены на США. Все, что делается в США, это прекрасно, чудесно, а все, что делается у нас – это все плохо, особенно последние 70 лет советской власти – это отвратительно".


Константин Бабкин, председатель совета, сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»

«Какую политику сегодня ведет государство в области культуры? С моей точки зрения, такая политика и ее стержень не просматривается или просматривается со знаком минус. Политика в области культуры должна делать общество сильнее, и повышать конкурентоспособность нашей страны, прежде всего нас волнует промышленность".


Игорь Угольников, российский актёр, кинорежиссёр, президент ГБУК города Москвы «Москино»

«Главное на что нужно обратить внимание сегодня - восстановление и бережное отношение к культуре национального сознания. Правдивость, черты, свойственные большинству нации, открытость в восприятии и идентичность историческому прошлому, а не искажение фактов в угоду потребительского поведения и любых других задач».

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~ZiuBB




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: