Вместо выборов в 2018 году стоит ожидать референдум доверия Президенту

Поделиться:
25.02.2017

Путин большой.jpg


Напомним, что выборы президента РФ запланированы на 11 марта 2018 года.

Как стало известно из источников близких  к Кремлю, в администрации Президента готовят сценарий будущих выборов  2018 года.

Одно из обсуждений такого сценария  на днях прошло у руководства внутриполитического блока администрации президента (возглавляет Сергей Кириенко) с приглашенными  экспертами.

Нас ожидает референдум о доверии национальному лидеру, поскольку в администрации президента не видят смысла  подбирать Путину оппонентов, которые бы повысили интерес к выборам.

 На сегодняшний день просто нет  кандидата, способного своим выдвижением  создать интригу на выборах. 

Альтернативные лидеры  могут  создать  лишь негатив вокруг власти, но никак не способствовать значительному повышению явки.

Перед экспертами поставлено три основные задачи к выборам Президента:

Во-первых,  чистота, прозрачность и легитимность.

Во-вторых, процент проголосовавших за Владимира Путина должен быть, как минимум, выше, чем в 2012 году, а, как максимум, выше, чем когда-либо  - и за Путина, и за Медведева. Пять лет назад за Путина проголосовало чуть более 63% избирателей. Но рекорд он поставил в 2004 году, когда его поддержало более 71% пришедших на избирательные участки.

Третья задача – добиться максимальной явки избирателей и максимального количества голосов, а не только рекордного процента.

 В 2012 году при явке в 65% за Путина проголосовало 45,6 млн человек, а в 2004 году – 49,5 млн человек при явке в 64%. Рекордсменом до сих пор остается Дмитрий Медведев: на выборах президента 2008 года явка составила почти 70%, и за него проголосовало 52,5 млн человек (70%).

Повысить явку на выборах могут помочь  референдумы на местах по волнующим местное население локальным проблемам.

Как правило, это вопросы социальной политики: ЖКХ, здравоохранение, образование, семейная сфера (в том числе и проблема ювенальной юстиции, которая остро обозначилась в последнее время ).

 Кроме этого, в Кремле рассчитывают, что  Центральной избирательная комиссия создаст к выборам единую базу избирателей, что позволит без открепительных талонов  голосовать не по месту прописки, а там, где человек находится в день выборов .Но у такого удобства есть обратная сторона: попытки электронной идентификации личности будут  предприняты вновь, и на сей раз - на самом высоком уровне.

Администрация  досрочные выборы исключает , так как это может уронить авторитет власти в глазах народа. 

Последний раз референдум доверия Президенту проводился ельцинской администрацией в 1993 году.

Нужно сразу оговориться, что цель того референдума была несколько иная, чем предстоящего: его   результаты  должны были ослабить политическое противостояние и конституционный кризис. Ни того, ни другого не наблюдается в сегодняшней России.


Анкета референдума.jpg


На всероссийский референдум 25 апреля 1993 года были вынесены 4 вопроса (ниже приведены данные в процентах от числа проголосовавших согласно официальному сообщению ЦИК):

  1. Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % ответивших «да»)
  2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % ответивших «да»)
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? (49,5 % ответивших «да»)
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % ответивших «да») 


Первые два вопроса референдума имели  нравственно-оценочный и политический характер, для принятия положительного решения требовалось большинство голосов от числа проголосовавших

Положительное решение по третьему и четвёртому вопросам носило конституционный характер и должно было быть принято большинством от общего числа избирателей

          Референдум породил множество вопросов: юридических, морально-этических и политических. Интенсивные споры велись как  по  формулировкам вопросов, так и по их  возможным юридическим и политическим последствиям.


Например, вопрос о доверии президенту в сочетании с вопросом о досрочных выборах мог породить множество возможных трактовок результатов.


          Ещё одна неопределённость связана с пониманием того, являются ли результаты обязательными к исполнению, и при каком именно количестве полученных голосов. С этим связан и вопрос о необходимом кворуме для принятия решения по каждому вопросу. Ещё до референдума высказывались мнения, что трактовка его результатов будет носить политизированный характер.

        Референдум не решил возложенных на него  задач,  что в итоге привело к указу о роспуске Верховного Совета от 21 сентября 1993 года , к последующему вооружённому противостоянию сторонников Верховного Совета России и правоохранительных органов, сохранивших верность президенту, кровопролитным событиям 3-4 октября 1993 года , принятию новой конституции с закреплёнными в ней расширенными полномочиями президента и двухпалатным парламентом. Одновременно были проведены выборы в Государственную Думу и Совет Федерации


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~GsjVK



комментарии

Владимир Кугуков
Здравствуйте! Пока ещё не поздно необходимо срочно отменить проведение выборов президента в 2018 году. Президент у нас уже есть и унижение его конкуренцией с клоунской командой во главе с Собчак считаю верхом безрассудства.  Выборы нового президента России нужны исключительно только для американского бомонда, неспособного уважать выбор своего собственного народа. Полностью разделяю идею проведения референдума о доверии ныне действующему - законно избранному президенту, более того считаю её своей идеей.                Всё "прогрессивное проамериканское человечество" ополчилось против России и  "кусает руку дающего",  двигаясь с упрямством зомби к ядерной войне. Кого стесняться - лжецов и беспринципных негодяев. "А судьи кто?"   "Каждый последующий падишах - хуже предыдущего".     Опомнитесь и остановитесь.  Референдум и только референдум.      С уважением Владимир Кугуков.

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: