КОНФЕРЕНЦИЯ В АНАПЕ. РОДИТЕЛИ ПРОТИВ СБЕРКЛАССА. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ.

Поделиться:
31.08.2021
Анапа род конф

ПОСТРЕЛИЗ

20 августа 2021 в городе -курорте Анапа в зале общественной киногостиной по адресу: гор. Анапа, ул. Маяковского 111-г, по инициативе Общественного движения «Объединенное Родительское собрание Юга России» и ОД «Анапский Родительский комитет», председатель Л.Н.Яцухно, состоялась Родительская конференция «Цифровизация школы - опасности и последствия. Мнение родителей».

В конференции принимали участие не только родители Анапы, но и в онлайн формате родители из разных городов России: Москвы, С-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Краснодара, Сочи, Крымска.

Выступали: Э.Ю. Жгутова общественный деятель, председатель Правления Центра традиционных семейных ценностей «ИВАН ЧАЙ»,(Москва), И.М.Гориславцева руководитель Общественно-политического движения «Объединение Родителей», кандидат в депутаты в ГД от партии «Справедливая Россия –За Правду» (Нижний-Новгород) и другие участники.

Целью конференции было ознакомление родителей с проектом «СберКласс», к которому хотят присоединить 21 (двадцать одну!) школу города-курорта Анапы.

Надо отметить, что в документе четко обозначена ДОБРОВОЛЬНОСТЬ участия в данном проекте цифрового образования школ, учащихся и их родителей. А фактически ни родители, ни учителя ничего не знают о готовящемся эксперименте от Сбербанка, который начнется уже с 1-го сентября .

Удивляет еще и тот факт, что безмолвствуют службы опеки, которые созданы для защиты детей. Как так получается, что коммерческая организация ПАО СберБанк будет внедрять в школы образовательные технологии, которые не проверены на безопасность для психического, физического, нравственного и духовного здоровья детей? Как допускают организацию, не имеющую лицензии на образовательную деятельность к одной из главных стратегически важных сфер государства - образованию детей?

Родители по действующему законодательству являются заказчиками образовательных программ, но с ними никто не обсуждал проекта, не спрашивал согласия их на эксперимент над их же детьми!

Итоговым документом конференции была принята Резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ Родительской Конференции «Цифровизация школы - опасности и последствия. Мнение родителей»

20 августа 2021 в городе-курорте Анапа в зале общественной киногостиной по адресу: гор. Анапа, ул. Маяковского 111-г, по инициативе ОД «Объединенное Родительское собрание Юга России» и ОД «Анапский Родительский комитет», состоялась Родительская конференция «Цифровизация школы - опасности и последствия. Мнение родителей».

В конференции принимали участие 42 человека: не только родители Анапы, но и в онлайн формате родители, эксперты и представители общественных организаций из городов России: Москвы, С-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Краснодара, Сочи, Крымска.

Заслушав выступления экспертов и родителей, участники Конференции выражают обеспокоенность интенсивным внедрением негосударственными коммерческими структурами в лице ПАО «Сбер», не имеющего лицензии на образовательную деятельность или указания в Уставе организации такого вида деятельности, цифровых и дистанционных технологий в образовательный процесс в школах, посредством учреждённого для этого АНО «Платформа Новой Школы» - оператора «СберКласса».

При этом участники Родительской Конференции обращают особое внимание на то, что декларируемая в Национальном проекте «Образование» цель цифровизации образовательного процесса не отражает их реальных потребностей и ожиданий, а проект «СберКласс», его цели, возможности, безопасность и эффективность с родителями не обсуждались вовсе.

Отдельную обеспокоенность вызывает тот факт, что, судя по появившемуся в СМИ письму ГБОУ «Институт развития образования Краснодарского края» всем руководителям органов управления образования и территориальных методических служб Краснодарского края (в т.ч. Анапы) от 5 апреля 2021 г. № 01-20.1776 , вопрос о подключении образовательных организаций КК к проекту Сберкласс уже решён и ни о какой добровольности подключения речи не идёт. Более того, из того же письма следует, что соглашения между образовательными учреждениями и Сбербанком уже подписаны.

В обозначенной схеме реализации программы «СберКласс» в рамках Постановления Правительства № 2040 от 07.12.2020 г. «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды» не обеспечены принципы добровольности участия в ней детей и родителей (законных представителей детей), что противоречит положениям ч.2 ст.21 Конституции РФ. Должный контроль безопасности, физического и психического здоровья детей при интенсивном переходе на цифровое и электронное обучение отсутствует. Отсутствуют правовые гарантии сохранности в безопасности персональных данных детей. Целесообразность сбора, обработки и хранения информации в виде цифровых портфолио детей не доказана.

Проверенный качественный цифровой контент, который был бы рекомендован Министерством просвещения РФ для использования в образовательных нуждах, отсутствует, следовательно, нет никаких гарантий того, что детям предлагается качественный, безопасный контент, соответствующий законодательству РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Длительное пребывание детей в интернете, само по себе подрывающее здоровье, еще создает повышенные риски распространения среди них деструктивного контента, оказывающего негативное влияние на их психофизическое состояние.

По мнению участников Родительской Конференции, ситуация с вовлечением детей в цифровые эксперименты в рамках реализации федеральных и региональных программ «СберКлассов» и других видов цифровизации образования и, в частности, в рамках реализации эксперимента по внедрению «Цифровой образовательной среды» без получения предварительного информированного согласия (родителей, законных представителей несовершеннолетних), а также без полноценного и всестороннего научного исследования и доказательства безопасности и эффективности их применения детьми, является неправомерной. Исходя из вышеизложенного, участники Родительской Конференции

РЕШИЛИ:

1. Потребовать от должностных лиц образовательных организаций (директоров школ) и соответствующих муниципальных структур Администрации города-курорта Анапа (и других вовлечённых административных структур) полной гласности в отношении введения цифровых образовательных технологий, а также незамедлительного принятия мер реагирования по устранению возможной опасности в отношении участников образовательного процесса (педагогов, обучающихся и т.д.). Обратить внимание на то, что умышленное укрывательство информации от педагогов, обучающихся и родительской общественности об опасном эксперименте над здоровьем участников образовательного процесса со стороны чиновников из сферы образования может быть квалифицировано по ст. 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

2. Обеспечить (путем публикации в родительских группах профессиональных экспертных заключений) доступность чёткой объективной информации относительно опасностей и рисков использования цифровых обучающих технологий и их негативного влияния на детей в процессе образования, а также о правах учащихся/родителей/законных представителей, вовлекаемых в цифровые образовательные процессы.

3. Обратиться к Губернатору Краснодарского Края с запросом о том, кем, на каких условиях и после какой процедуры было заключено соглашение о сотрудничестве между Администрацией КК и ПАО «Сбербанк России». Проводились ли какие-либо публичные слушания с участием общественности, родителей и правозащитников по вопросу использования предлагаемой Сбербанком системы «Сберкласс».

4. Обратиться в Правительство РФ с требованием приостановить реализацию цифрового эксперимента по Постановлению № 2040 от 07.12.2020 в части вовлечения детей в ЦОС до получения верифицированных результатов исследований, упомянутых в п. 6 Резолюции.

5. Обратиться к председателю Государственной Думы РФ с предложением разработать и внести на её рассмотрение проект федерального закона (или соответствующие поправки к действующему Закону об Образовании), устанавливающий запрет на привлечение к участию в экспериментах по разработке и внедрению новых образовательных технологий, образовательных ресурсов, методов обучения несовершеннолетних, обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования без получения предварительного письменного информированного согласия на это их родителей (законных представителей).

6. В целях защиты прав несовершеннолетних, обучающихся на очных образовательных программах, обратиться в Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор РФ за получением официальных разъяснений, официальной статистики заболеваемости детей новой коронавирусной инфекцией и для выработки основанной на нормах действующего законодательства и согласованной с родительской общественностью России позиции по вопросу добровольности вакцинации детей и запрета на сегрегацию детей по признаку привит/не привит для очного посещения школ, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования.

7. Обратиться в Министерство здравоохранения РФ с предложением об организации необходимых медицинских и психологических исследований, призванных дать полноценную оценку влияния цифровизации и дистанционных технологий на зрение детей, на развитие когнитивных функций, на нервную систему и на другие системы жизнедеятельности.

8. Родительская общественность г.-к. Анапа оставляет за собой право:
А) обратиться в Прокуратуру Краснодарского края с просьбой проведения проверки в отношении конкретных должностных лиц, осуществляющих внедрение данного проекта «СберКласс» на Кубани и принять необходимые меры.
Б) Обратиться в суды с административными исковыми заявлениями о признании незаконными и нарушающими права детей и родителей/законных представителей решений административных структур Краснодарского края об участии в эксперименте и внедрении Сберкласса, а также об аннулировании всех соглашений и контрактов, подписанных в процессе реализации этого проекта на сегодняшний день.

Резолюция подписана 24 участниками (личное присутствие), одобрено 18 (онлайн участие), в том числе руководителями и представителями общественных организаций:
1. г Москва Э.Ю.Жгутова, главный редактор РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «Иван Чай»;
2. г.Москва, Нижний Новгород И.М. Гориславцева, лидер общественно-политического движения «Объединение родителей»
3. 2. г.Сочи, М.Дулендо, Краснодарская краевая общественная организация «Южнорегиональная общественная организация Родительский отпор;
4. Тобольск, Н.Г.Неделько, председатель, ТОБОО «В Защиту Жизни»
5. г.Крымск, С.В. Килькеев, заместитель атамана Крымского района по вопросам взаимодействия кубанского казачества и РПЦ, Крымское благочиние и Крымское районное казачье общество Кубанского казачьего войска;
6. г.Набережные Челны, С.А.Иванов, председатель Общественной организации "ТАТАРСТАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР В ЗАЩИТУ СЕМЬИ И ДЕТСТВА "ТПП ФЕНИКС



Наш Телеграм канал @ivan4pointru

 Наша страница в ВК https://vk.com/info_ivan

 Наш канал в Ютуб

https://www.youtube.com/channel/UC59645sjMPFlHI4gRSMkdRA

 Наш второй канал в Ютуб.

Подпишитесь на случай блокировки этого!   

https://www.youtube.com/channel/UC60BOSKWuJbM33Kr7HOzrmA

 Наш сайт ivan4.ru

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ https://ivan4.ru/vasha-pomoshch/#forma

 

Не забывайте про "колокольчик"!


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~opZA5



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: