ЛЕНА ИЗ СЕРЕДЫ

Поделиться:
24.12.2022
Лена

Обычно из каждой поездки привожу целую тетрадь (блокнот) зарисовок, разбираю, перевоплощаю в короткие очерки. На этот раз даже половину не обработал, как вынужден вновь уехать. Так что, думаю, к завершению года «отпишусь», а пока ещё одну короткую зарисовочку.
ЛЕНА ИЗ СЕРЕДЫ
1.
О ней мы услышали в Лисичке (Лисичанск) от сослуживцев, но встретиться удалось только в канун отъезда. Военфельдшер медицинской роты старший сержант 4-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Елена Владимировна Солнцева, - представилась моложавая женщина, вышедшая нам навстречу.

Невысокая, худенькая, с покрасневшими от недосыпа глазами, она совсем не обрадовалась землякам, а, узнав о цели визита, даже расстроилась: Ну зачем? Знала бы – ни в жизнь не согласилась  Приказ командира, - парировал я и стали настраивать камеру. Она вздохнула: приказ есть приказ, а она погоны не снимает с чеченской.

Елена из Середы. Когда село стали стирать с земли, она успела перевезти маму в город, уволилась с работы и пошла в военкомат. В селе остались брат, категорически отказавшийся покидать его, и девяностолетний сосед: ну на кого оставить пару кроликов и три древних курицы? Ведь вся жизнь здесь прошла, так что грешно умирать на чужбине. Сказал, как отрезал: пока в селе люди живут – и село живо.
2.
Вчера Лена работала на передовой, а сегодня дежурит – принимает раненых, распределяет: тяжелых – в госпиталь, что полегче – здесь же в палатах. Готовит документы для комиссии: решают, кому можно служить дальше, а кого спишут под чистую. Говорит, что мобилизовали без медкомиссий, а сейчас приходится просеивать. И что удивительно: не хотят демобилизоваться. Ноги нет, руки или глаза, контуженный-переконтуженный, раненый-перераненный, еле на костылях держится а требует вернуть в строй. У всех мотивация: надо заканчивать эту войну, надо добивать врага, а кто, как не мы? Не пацанов же с гражданки брать? И это вчерашний школьник или студент упрямо твердит. Еще полгода назад сам не знал, как магазин снарядить и с какой стороны к автомату подойти, а сегодня он уже воин. Настоящий. Матёрый.
В глазах жалость к этим мальчишкам и гордость: какое поколение выпестовала война всего за несколько месяцев! Сохранить бы эту корневую поросль, сберечь бы. Это чистота помыслов, мужество, ответственность, совесть народа. Без них России тяжело будет.
3.
4-я гвардейская – это бывший спец батальон «Леший», ГБР «Бэтмен», «Русь», «СССР», «Август» и еще несколько подразделений ополченцев, сведенных в пятнадцатом в одну бригаду. Первых комбатов не осталось – Сашу Беднова, Бэтмена, расстреляли из засады рано утром 1 января 2015. Леша Павлов, тот самый «Леший», с которым мы работали лето и осень четырнадцатого, девять раз (!) раненый, навсегда ушёл два года назад. Расправились с Костиным…
Лене повезло служить именно в этой бригаде: знаменитая, героическая, самая гвардейская. Ни разу не отступала. Отношение к ней трепетное и слово её закон. Скучает по дому? Голос ломается, глаза заблестели, взгляд отводит в сторону. Что тут сказать? - Конечно, скучаю, только, боюсь, от дома к возвращению ничего не останется… Ей бы платьице, туфельки на каблучках, а она в бушлате и берцах… Знамо дело, не женское это дело – война, да что поделать, коли мужики нынче слабоваты. Ничего, защити их эта Лена из Середы, русские бабы всегда были сильны духом.

Сергей Бережной, военкор, писатель


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~JpiaO



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: