Михаил Задорнов. Откровенное интервью о власти

Поделиться:
12.11.2017

Интервью Антона Гришина с писателем-сатириком Михаилом Задорновым. Январь 2017

(Записано с особенностями разговорной речи)

А. Г.: - Если не прав буду, Вы меня поправьте сразу. У меня сложилось впечатление, что где-то за последние года три на Ваших концертах Вы перестали смеяться вместе с залом. Это обманчивое впечатление? То есть раньше Вы искреннее говорили: сейчас мы с вами вместе посмеемся; смотрите, что у меня еще есть. А сейчас зал смеется, а Вы какой-то грустный.

М. З.: - Я это не анализировал, не могу ответить на этот вопрос. Может быть, вполне. Потому что вообще градус грусти прибавился, конечно. От того, что творится вокруг, самому смеяться не хочется. Но других посмешить – еще ладно, а самому совсем неохота.

- Ну, смех защитная реакция организма же. Вы сами говорили, что если не смеяться, то выживать как-то сложно получается.

- Организму трудно приказывать смеяться. Нельзя заневолить организм в этом смысле. Я сам вообще легко откликаюсь на юмор. Когда другие шутят, я смеюсь до сих пор.

- А власть наша живет в параллельном мире от нас, и когда она с нами не пересекается,  то как бы и хорошо. Как только они начинают с нами пересекаться, людям не особенно хорошо это ощущать. И в принципе, как показывает практика, их можно обвинять, их можно критиковать, все что угодно с ними можно делать, они на это вообще не реагируют. Но когда  начинаешь высмеивать, когда над ними начинаешь смеяться, они очень болезненно к этому относятся.

- Это не совсем так. Я над властью шучу давно. И с тех пор как я перестал работать с Первым, со вторым и с большими каналами, которые вырезают практически все опасные шутки и ушел на РЕН ТВ, острые шутки стали сохраняться. Ни разу я от власти не получал никаких «обидок». Ни разу не получал замечаний.

У меня другая философия. Власть – это у нас называется «свобода слова». Можешь свободно говорить все что хочешь, а власть может свободно не слушать, что не хочет слушать. Вообще свобода слова – это придуманное понятие, она никому не нужна, эта свобода. Она создает впечатление, что ты живешь в свободном обществе. Я вообще считаю, что свобода слова – это очень лицемерное и надуманное понятие, оно нужно демократам, потому что все равно демократия – это власть торговцев. Им нужно заткнуть пасть народу каким-нибудь хорошим словосочетанием. И вот тупым американцам навсегда заткнули пасть, потому что раз у них есть свобода слова, то они свободные люди. Это большая разница. У нас в России, кстати, свободы слова гораздо больше, чем в любой другой стране. Вы попробуйте в Латвии пошутить так над властью, как я, допустим, пошучу здесь над нашим, скажем, правительством. Всё – вас сразу заберут, потому что вы «пособник террористов». Там такие законы вышли, что кто шутит над властью, того вроде можно к террористам приравнять. Вон Газманова за песню не пустили, а  у нас этих стендаперов украинских? Да приезжайте работайте, если вас только не прибьют на сцене сами зрители… И никогда никто мне не говорил про это… 




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~zeQ8W




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: