Бюджет РФ оплачивает странные НКО.

Поделиться:
07.03.2015
В Минфине готовится решение о прекращении выделения субсидий так называемым "социально-ориентированным НКО" в 2015 году. Цена вопроса - 690 млн рублей. Об этом сообщает, без подтверждений, издание "Коммерсант".

bfbc023a3e4abfa1ed679ee1805572fb_x1024.jpeg

НКО тут же привычно подняли вой, хотя вопрос касается прекращения финансирования программы повышения эффективности господдержки, а даже не самого финансирования. 

Безусловно, имеются ввиду те НКО, которые долгие годы получали иностранное финансирование, в том числе от таких "дружественных" организаций, как USAID, IREX, IRI, многочисленных фондов "с репутацией". Именно они по каким-то причинам у нас в стране олицетворяют неподкупное гражданское общество и решают все вопросы, касающиеся деятельности НКО. И все они... правильно! "социально-ориентированные НКО".

Только теперь они, видите ли, не хотят напрямую получать западные гранты, поскольку это отрицательно сказывается на их репутации и не хотят быть зачисленными в реестр иностранных агентов. И многие из них успешно перешли на получение денег из программ Минфина и Минэкономразвития. При том, что львиная доля настоящих НКО, которые по-настоящему занимаются настоящей социальной деятельностью и не называют себя "гражданским обществом", по-прежнему не подключена к живительным источникам госбюджета, а живут на спонсорские программы и пожертвования.

Чем отличается "социально-ориентированная деятельность" от любой другой, в том числе от политической, до сих пор в законодательстве России не определено. Как и не определено понятие политической деятельности, которая, при наличии иностранного финансирования, является основанием для внесения в реестр иностранных агентов. 

Этим пользуются те, кто, подарив десятку детдомовцев десяток ненужных мягких игрушек к Новому году, может спокойно прикрываться "социально-ориентированной деятельностью".

В реальности, то, чем занимаются так называемые "социально-ориентированные НКО", доселе имевшие иностранное финансирование, является ничем иным, как политической деятельностью. По крайней мере, в соответствии с тем, как это понимают в США. Вот как определяется "политическая деятельность" в известном американском законе об иностранных агентах FARA:

Термин "политическая деятельность" означает любой вид деятельности, когда физическое лицо, товарищество, организация, ассоциация, корпорация или любая другая группа физических лиц, осуществляющая этот вид деятельности, намеревается или полагает, что намеревается каким-либо способом оказать влияние на любое ведомство или любого чиновника Правительства РФ, а также на любую группу населения Российской Федерации с целью сформулировать, принять или изменить внутреннюю или внешнюю политику Российской Федерации или с целью оказать влияние на политические или общественные интересы, политику или отношения в интересах правительства иностранного государства, иностранной организации, ассоциации, корпорации, политической партии и пр.

То есть даже намерение оказать влияние или даже сама мысль о таком намерении - в США это уже политическая деятельность.

Тем временем: «Ежегодно получателями поддержки становились более 2 тыс. НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, развития дополнительного образования и т. д.»  - говорится в аналитической справке Минэкономразвития.

Для иллюстрации вышесказанного возьмем из списка грантополучателей Министерства экономразвития ничем не примечательную постороннему глазу НКО Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», которая только в 2013 году получила от Минэкономразвития 8 миллионов 771 205 тыс рублей.

Когда вы наберете в поисковой строке Яндекса слова "Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ»", то второй строкой вы увидите следующее;

каф.png
Неужто наше Министерство финансирует британскую НКО? Выходит, что да. Только это российский филиал, причем грантораспределительный, который 20 лет на территории России ведет гигантскую работу по изменению нашего общества. 

Вот что они сами о себе пишут:

"Мы начали работу в Великобритании в 1924 г. как часть правительственного Департамента по делам добровольческих организаций и стали независимой благотворительной организацией в 1974 г. Первый офис CAF за пределами Великобритании открылся в 1992 г. в США. CAF сегодня – это сеть представительств и партнерских организаций, работающих на всех пяти континентах."

Великолепно! Чем же занимается эта "социально-ориентированная НКО", пусть даже британская, на территории России?

- Реализуем грантовые и другие программы, поддерживая эффективные модели решения социальных проблем, способствуя развитию гражданских инициатив и укреплению НКО.
- Формируем благоприятную среду и культуру благотворительности, участвуя в законотворческой и экспертной деятельности, повышаем осведомленность людей о роли некоммерческих организаций в обществе и возможностях принять участие в их работе.

Не правда ли, такого рода "социальная деятельность" далека от смены памперсов тяжелобольным и кормления из ложечки отказников? Не будем обольщаться. CAF занимается планированием так называемой "венчурной филантропии", или инвестированием средств бизнеса в моделируемые изменения общества, в социальные инновации, в изменение общественных и политических сценариев тех стран, где работает филиал.

Самыми яркими представителями венчурной филантропии как механизма влияния США являются Сеть Омидьяра (Omidyar Network), Фонд Рокфеллера (The Rockefeller Foundation), Фонд Форда (The Ford Foundation), Фонд Сурдна (The Surdna Foundation) и пр. Поскольку наша жизнь теперь делиться на жизнь до киевского майдана и после киевского майдана, то будет уместным сказать, что, помимо прочих, Сеть Омидьяра финансировала киевский майдан

Фонд Рокфеллера - наверно, проще сказать, что он не финансировал. Сам Фонд пишет о себе, что "содействует распространению социальных изменений, чтобы содействовать благополучию человечества", поэтому вкладывает деньги в феминизм, программы сокращения населения, развитие ГМО и пр.

Ну а CAF и подобные ему? Такая вот у них "социальная деятельность". На наши кровные. 

И они возмущаются, что мы не хотим эти кровные им давать, злятся, что их называют иностранными агентами, возят своих плюшевых мишек в детдома и настаивают, что они - "социально ориентированные НКО". В каком-то смысле они правы: они, со своей разрушительной деятельностью, действительно ориентированы на наше общество и нацелены на достижение устойчивого результата. Как на Украине.

Но большой вопрос в том, почему им за это платит наше Министерство экономического развития.


Леонид Мкржицкий

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~MhcPN



комментарии

Ирина
Сударь Каф это абсолютно  социальная и ни в коей мере не политическая организация, они всегда поддерживали только социальные проекты, причем более честно открыто и прозрачно чем та же общественная палата, что касается грантов, и это не говоря о информационной и организационной поддержки СО НКО. А сейчас они не филиал а именно российская организация.  не надо устраивать травлю нко, им и без вас не слишком комфортно живется.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: