Спектакль с голым актером в Школе-студии МХАТ назвали экспериментом

Поделиться:
12.11.2017

Инцидент произошел во время традиционного фестиваля "Подиум". Актеры школы-студии МХАТ показывали постановку "Янко Круль Албанский" по пьесе Ильи Зданевича. Во время спектакля один из артистов появился на сцене голым.

Происшествие вызывало возмущение зрителя – актера и педагога Щукинского театрального училища Владимира Поглазова. Он вышел на сцену и прервал постановку. Как сообщили очевидцы, свое поведение гость объяснил "невозможностью это больше терпеть". 

После того, как зритель высказал свое возмущение актерам, он удалился, а за ним последовала и значительная часть студентов вуза, в котором преподает Поглазов.

Изначально сообщалось, что происшествие привело к срыву постановки, но затем в школе-студии МХАТ сообщили, что спектакль был доигран до конца.

Видео с происшествием быстро облетело социальные сети, и именно там разразился настоящий скандал.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/12112017/16415?utm_source=CopyBuf


Происшествие вызвало возмущение министра культуры Владимира Мединского. Вечером 8 ноября чиновник сделал заявление по инциденту, отметив, что обнажение актеров на сцене говорит о том, что режиссеру больше нечего показать.

Он также заявил, что государственный театр обязан "блюсти каноны нравственности". Особенно осторожно, по мнению Мединского, следовало бы относиться к постановкам, которые ведут студенты.

Театроведы же напротив не нашли в постановке ничего крамольного. Например присутствовавшая в зале Залина Кантемирова заявила на своей странице в Facebook, что ее возмущает поведение педагога Щуки, а вовсе не студентов МХАТа. Обсуждение постановки после показа эксперт и вовсе сравнила с собранием комсомола. В комментариях к ее записи очевидцы, к слову, сообщили, что гениталии актера были прикрыты носком, так что формально он не был полностью обнажен.

За студенческую задумку вступился и главный режиссер театра имени Ленсовета. Комментируя ситуацию в СМИ он заявил, что никаких запретов на наготу на сцене быть не может, если ее требует режиссерская задумка.

Многие актеры и вовсе не понимают от чего в обществе вновь вспыхнули споры и распри: ведь обнаженное тело на московской сцене появилось уже не в первый и точно не в последний раз.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/12112017/16415?utm_source=CopyBuf




В самой школе-студии после комментариев Мединского и обсуждений в соцсетях решили последний раз расставить точки над "и". Ректор вуза Игорь Золотовицкий заявил, что лично обсудил с министром культуры ситуацию, и по итогам стороны согласились, что инцидент не стоил той шумихи, которую вокруг него устроили.

"Я видел спектакль три раза и отвечаю за него репутацией, это хорошая юношеская постановка. Мне там далеко не все нравится, но изначально в ней нет ни ненормативной лексики, ни сцен с обнаженными молодыми людьми. Я бы никогда не допустил постановку, где имели бы место крамола или оскорбления", – заявил руководитель учебного заведения.

Он также пояснил, что ненормативная лексика появилась в спектакле как форма протеста против неоправданной, по мнению актеров, критики. Золотовицкий отметил, что действия студентов не одобряет, но запрещать постановку в будущем не планирует.

Ректор также отметил, что понимает возмущение некоторых коллег по цеху, однако напоминает, что восприятие творчества – дело исключительно субъективное.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~jtKHv




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: