Позор ли это?

Поделиться:
16.07.2015
79219326.jpg


Впервые в истории сборная школьников России не завоевала на Международной математической олимпиаде ни одной золотой медали. 

В городе Чианг-Мае в Таиланде прошла 56-я Международная математическая олимпиада. Российская команда достигла невиданных доселе результатов - впервые за более чем 50 лет шестеро участников из России не смогли взять ни одной золотой медали. 

Победили школьники из США. Среди победителей также обе Кореи, Украина, Сингапур, Австралия...

Это позор, пишет об олимпиаде Александр Привалов в журнале "ЭКСПЕРТ"

Да, позор. Но чей именно позор? Явно не наших ребят. И уместно ли вообще в данной ситуации говорить о позоре, если рассматривать данный вопрос с точки зрения целенаправленно проводимых реформ образования? 

В 2007 года наша команда на Международной математической олимпиаде выиграла, 2008-2010 годы – мы вторые и третьи, 2011-2014 – четвёртые. 

Приходит 2015  - и нас вообще нет в победителях... 

В 2015 году нас обошла - причем взяв целых три золотых медали - даже команда прекрасной страны Перу...

Еще пару лет, и Россия смиренно выстроится вслед за не менее прекрасными странами Бурунди и Конго.

Одновременно с этим у нас в народе по инерции продолжает бытовать иллюзия о том, что "у нас сильная математическая школа"

Это недавно подтвердил в своей речи даже сам Президент, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме", уверял, что у страны есть конкурентное преимущество в IT-сфере, поскольку "математическая школа" всегда была сильной стороной.

"Сильная математическая школа", которая существовала в стране более 70 лет, уже превратилась в миф, минимальные баллы ЕГЭ по математике снижены в этом году до 20, а мы все еще считаем, что "все путем". 

Реформы образования - в действии: системные разрушения - изменение системы подготовки учителей, управления процессом образованием, внедрением новых методик обучения детей - все это вместе сработало.

Поэтому провал на Олимпиаде в Таиланде вряд ли можно считать случайным. Представим ситуацию через 5, 10, 15 лет, и становится понятно, что скоро просто некому будет запускать спутники, строить АЭС да и просто строить дома: ведь инженер должен знать математику. 

На сильнейшем запасе прочности Советского Союза мы как страна еще технически сможем немного продержаться, на его кадрах, но это уже совсем недолго...


Елена Михайлова

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~MdsqJ



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: