Судьбу оставшегося сиротой девятилетнего Даниэля Морозова в США определит суд

Поделиться:
27.08.2017

Новая страница в трагической истории русского мальчика Даниэля Морозова, который родился в Америке и имеет двойное гражданство: у ребенка - сильнейший стресс. Как рассказывают местные СМИ, у него на глазах отец убил мать, затем полиция застрелила отца. Сейчас Даниэль находится под опекой социальных служб. И ему перестоит пережить травмирующую ситуацию - выбор новой семьи. Забрать его готовы и российские родственники, и американский друг погибшей матери. Кто же решит судьбу Даниэля?

Третьи сутки дядя Даниэля Морозова Андрей не может попасть к своему племяннику. Константин Морозов, которого застрелила полиция Калифорнии, был его родным братом. На следующий день после того как об убийстве рассказали в новостях, Андрей приехал в Санта-Барбару. Именно здесь в одном из социальных центров сейчас находится девятилетний Даниэль. Наряду с российским, у ребенка есть и американское гражданство. Власти США отказываются пускать дядю к родному племяннику. В отчаянии он записал обращение к президенту США.

"Я столкнулся с ситуацией, когда мне в достаточно грубой форме было отказано видеть ребенка. Я начал консультироваться с адвокатами, и выясняется, что это очень долгий процесс с непонятным концом. Мне его могут просто не отдать. Поэтому письмо президенту США - это некий акт отчаяния", - говорит Андрей Морозов.

Даниэль остался круглым сиротой при страшных обстоятельствах. Тело его матери было найдено во вторник с огнестрельными ранениями. В убийстве полиция заподозрила ее мужа, Константина. Он же, как предполагалось, пытался похитить сына и в ходе спецоперации был убит прямо на глазах у ребенка. Известно, что Морозовы переживали затяжной развод, и в последние годы Наталья жила со своим бойфрендом Джесси Гонсалесом. Он – тренер по тхэквондо в школе, где учится Даниэль. Знакомые Натальи и Джесси в интернете уже запустили кампанию по сбору денег для мальчика.

«Единственная семья, которую он знает здесь, в США – это семья Джесси. Наталья прожила в США 19 лет, и ее девятилетний сын считает, что здесь его дом. Семья Джесси уверена, что Наталья бы хотела, чтоб Даниэль остался с Джесси», - пишут они.

Однако судьбу ребенка будет решать калифорнийский суд. Помимо американского отчима и русского дяди со стороны отца, у него также есть родственники со стороны матери. Они живут в Удмуртии. Наталья периодически привозила сына на родину, поэтому мальчик с ними хорошо знаком. Бабушка Даниэля тяжело переживает трагедию – она потеряла родную дочь, а теперь, говорит, может потерять еще и внука.

«Я хочу сейчас приехать, увидеть внука – где он там, вызволить его, чтобы, как получится там, не знаю, на месте, но факт в том, чтобы встретиться», - говорит бабушка Даниэля Ирина Ившина.

Генеральное консульство России в Сан-Франциско готово оказать родным мальчика правовую помощь. Самих дипломатов, как и российских родственников Даниэля, органы опеки пока к нему не пускают. Ситуацию держат на контроле и в аппарате по правам ребенка РФ.

«Эта ситуация осложняется тем, что власти США воспринимают ее как свою внутреннюю, так как и родители ребенка, и он сам — граждане Америки. Они прожили там порядка 20 лет, ребенок рожден на территории Соединенных Штатов Америки. Мы считаем, важно добиться того, чтобы родственникам удалось пообщаться с ним. Потому что чтобы выстроить дальнейшие планы, важно знать, что хочет сам ребенок», - уверена уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как сообщает американская пресса, сейчас ребенок проходит курс терапии. С ним работают психологи и социальные работники.

Судебный процесс, судя по всему, будет непростым. В США гражданский брак – понятие правовое, то есть, отчим мальчика имеет такие же права на ребенка, как и российские родственники. Исход процесса, очевидно, будет зависеть от адвокатов и, конечно, от позиции самого Даниэля.

Юлия Ольховская


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~MFUUv



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: