Приемная мать - это призвание. Наталья Музенитова и Татьяна Сорокина из Ростовской области

Поделиться:
29.05.2017

Многодетная мать из Миллерово воспитывает 35 детей

Женщина уверена — она еще в свою семью сможет взять ребятишек

С мамой тридцати пяти детей, жительницей города Миллерово Натальей Музенитовой я познакомилась в детской областной больнице. В коридор вышла худенькая женщина, на руках которой сидел малыш без рук. За мамин халат держался еще один мальчик лет четырех-пяти. «Это мои младшие, — сказала Наталья Ивановна. — Приехали Радику заказывать протезы для ручек, а Дениса обследовать. Остальные детки дома со старшей дочерью и зятем».

Семья.jpg

Музенитовы. Фото из семейного архива.

Жизнь у Натальи Музенитовой — хоть роман пиши. Родилась на Украине, в Запорожье. В хутор Волошино Миллеровского района приехала работать на химзавод. Здесь познакомилась с мужем, с которым родили четверых детей. Когда младшей Олесе было 19 дней, случилась беда, и Наталья в 33 года осталась вдовой. «В депрессию впадать было некогда — дети просили кушать, а младшая совсем была кроха», — вспоминает то нелегкое время Наталья Ивановна. Через год вдова с четырьмя детьми вышла замуж за грека Сократа и родила еще одного сына, Яниса. Так в 35 лет она уже была мамой пятерых детей.

— В планах не было брать детей из детдома, но все решил случай. В начале девяностых на нашем хуторе появилась беженка из Нагорного Карабаха. Женщина была на позднем сроке беременности, жить ей было негде. Я ее приютила. Когда подошел срок рожать, наша постоялица сказала, что ребенка оставит в детском доме, поскольку кормить и содержать его не было возможности. Мы с мужем решили мальчика усыновить. Так появился сынок Богдан. Это был 1994 год, время в стране нелегкое. Нашу семью выручало подсобное хозяйство и мой работящий муж. Он меня поддержал в решении усыновить армянского мальчика, а потом я уже не могла спокойно смотреть на детей, которых бросали собственные родители.

Наталья Ивановна «навела мосты» с миллеровским роддомом и если узнавала, что там появился «отказник», немедленно туда ехала. Предпочтение женщина отдавала больным детям, — здоровым легче найти родителей. Часто родители этих малышей были алкоголиками и наркоманами, но женщину это не останавливало. «Мне не нужна их генетика, — говорит Наталья Ивановна, — не все дети могут быть гениальными и талантливыми. Главное — я могу им дать свое тепло, они почувствуют прикосновение маминых рук. В детском доме такого нет. О моих детях говорили, что они умственно отсталые и никогда не смогут учиться в обычной школе. Так вот, все мои учатся, а многие уже окончили школу и получили профессию. У меня уже 26 внуков».

Мамой стала Наталья и для трех детей своей соседки, которая в молодом возрасте умерла от онкологического заболевания. У нее было пятеро детей. После смерти женщины двух ее детей забрали родственники. Трое должны были отправиться в детский дом. Наталья, узнав об этом, немедленно взяла сирот в семью. Так в 2000 году в их семье появились Таня, Женя и Ваня.

Двадцать литров супа и борща

— Многие спрашивают: «Как ты выживаешь? Денег, наверное, не хватает?» А я не жалуюсь, — говорит Наталья Ивановна. — Все деньги я трачу на детей. Каждый день вместе со старшей Олей готовим по 20 литров супа или борща. Печенье, фрукты, мясо, овощи покупаем оптом большими коробками. Благо у нас несколько холодильников. Бывает, и в кредит приходится что-то брать. Недавно взяла хороший плазменный телевизор — предыдущий тоже был неплохой, но дети нечаянно разбили...

Самый младший сынок Родион — в семье его называют Радиком — из-за генетического сбоя родился без ручек. Наталья Ивановна увидела его в миллеровском роддоме, где он лежал в палате «отказников». Музенитову, которой тогда было уже почти 60 лет, отговаривали от такого шага: ребенок без рук никогда не сможет себя обслуживать! А она не поддалась и взяла еще одного сыночка в семью. Сейчас Радик уверенно рисует ножками, научился также держать кружку и ложку. Мама сына подбадривает — будь самостоятельным! «Я ведь не вечная, — говорит Наталья Ивановна. — Если умру — он не окажется в доме инвалидов, поскольку сам себя сможет обслужить». Десять лет назад у женщины случилась трагедия — умер муж Сократ, который во всем ее поддерживал и помогал. Но это не сломило Музенитову, — уже после смерти супруга она взяла несколько деток из роддома и приюта.

Дом подарила москвичка

Сейчас Наталья Ивановна живет с детьми в благоустроенном частном доме в городе Миллерово. Дом этот подарила благотворительница, узнав о необычной семье из телевизионного сюжета. До этого семья Музенитовых жила тоже в хорошем доме, но на правах аренды. И хотя плата была чисто символическая, все-таки жить лучше в собственном жилье.

— У нас есть собственная четырехкомнатная квартира в хуторе Волошино Миллеровского района, но жить там было тесновато, районная больница далеко. Из 18 детей, которые сейчас живут со мной, трое дети-инвалиды. А их нужно постоянно показывать врачам. Новый дом находится рядом с районной больницей, что очень удобно. И конечно, я очень благодарна этим людям за неоценимую помощь. Сейчас у нас две просторных спальни для девочек, две большие спальни для мальчиков, уютная столовая, моя комната… Дай Бог этим людям здоровья.

По словам Натальи Ивановны, благотворители попросили не называть себя, — хорошие дела не нужно афишировать. Известно только, что эти люди из Подмосковья.

По хозяйству Наталье Ивановне помогает ее старшая дочь Ольга и младшие дети. Чтобы у Ольги был какой-то статус и официально шел трудовой стаж, ее оформили как ухаживающую за детьми-инвалидами. Зарплата крошечная, но хоть какая-то официальная занятость. Муж Ольги, Анатолий Жилин, — тоже человек неравнодушный: на «газели», которую семье выделили по губернаторской программе, ездит за продуктами, возит детей в школу.

«Я чувствую в себе силы — могу дать детям еще столько тепла, заботы и ласки. Ну и что, что мне 66 лет… Вы посмотрите, сколько брошенных деток, как они нуждаются в родительской заботе. И в наших силах сделать их жизнь полноценной и счастливой», — говорит Наталья Ивановна.

Каждый день у Музенитовой новые планы. То пристройку новую к дому построили — опять помогли благотворители. То во дворе установили новую детскую спортивную площадку, чтобы деткам было где поиграть и заняться спортом. Часто к ним приезжают люди абсолютно незнакомые. Так, житель Тулы, узнавший о Музенитовых из СМИ, привез этой весной на день рождения Радику огромный тульский пряник, размерами один метр на 60 сантиметров с надписью «С днем рождения, Радик». Угощалась пряником вся многочисленная семья Музенитовых.

Последних троих деток Наталья Иванова взяла в прошлом году из каменск-шахтинского приюта. Женщина уверена — она еще в свою семью сможет взять детей. Именно дети ей дают силы жить и справляться со всеми невзгодами.


ИСТОЧНИК


За свою жизнь Татьяна Сорокина приняла в свою семью 75 детей

За свою жизнь Татьяна Сорокина воспитала 75 детей.

Семья Сорокиных 1.jpg


Самая многодетная приемная мать России Татьяна Сорокина отметила свой 65-летний юбилей. Чтобы поздравить маму - именно так Татьяну Васильевну называют 75 ее детей, для которых она стала настоящим близким человеком, в поселок Рассвет Ростовской области приехало больше сотни гостей.

Семья Сорокиных 2.jpg

Татьяна Васильевна не хочет, чтобы ее называли бабушкой.

- День рождение у меня было 16 июля, но гости продолжают приезжать и по сей день, - признается юбилярша. - Всего в нашей семье жили 73 ребенка, еще двоих я взяла уже после смерти мужа Михаила (он скончался два года назад, - прим. авт.). А еще у меня 45 внуков и три правнука, так что я уже и прабабушка.

Семья Сорокиных 3.jpg

Собраться даже для фото вместе получается не всегда.

- Но, признаться, на 65 лет вы не выглядите...

- Просто, когда я с детьми, то мне не хочется от них отставать. Дети - это настоящая радость жизни, а у меня ее вон сколько! А еще мне очень не хочется, чтобы люди называли меня бабушкой. Для всех своих детей я - мама, и очень этим горжусь!

Семья Сорокиных 4.jpg

Вот так встречают дети Татьяну Васильевну.

- Угощений много наготовили?

- Ой, не то слово! Девчонки мои, хозяюшки, на подмогу приехали. Вахта с раннего утра началась. Лично у меня был наряд вне очереди - на всех картошку я чистила и еще на телефон отвечала: со всей России звонили с поздравлениями. Было не меньше трех ведер фаршированного перца, столько же шашлыка, а еще салатов, бутербродов и сладостей.

Семья Сорокиных 5.jpg

Всего через многодетную семью прошли 73 ребенка, еще двоих Татьяна Васильевна взяла уже после смерти мужа.

- А как же все гости уместились...

- За столом-то? Это не проблема: на праздник соорудили десять столов по три метра каждый. Многие приезжали целыми семьями, но все равно всем собраться в одно время у нас пока так и не получилось. Кстати, и дети-то в нашем доме не все же разом жили. К примеру, сейчас со мной живет 11 школьников и пятилетний Костя. Его я взяла на воспитание уже после смерти супруга.

Семья Сорокиных 6.jpg

Михаила Сорокина не стало несколько лет назад.

- И не страшно было?

- А что делать - плакать на скамеечке? Я бегаю, прыгаю и не лежу на диване целый день: работа она же поднимает. У нас, в принципе, сейчас как и раньше - все как было так и есть. Но тяжело тем, что я теперь и баба, и мужик: не только по хозяйству надо успеть, за продуктами или в город по делам смотаться, но еще и с детками побыть. Да и не хватает того как раньше - поговорить, поплакать, посмеяться вместе: ведь столько же лет душа в душу прожили.

Семья Сорокиных 7.jpg

Татьяна Сорокина уверяет, что ее любви хватит на всех

- Скажите, какой подарок на День рождения вам запомнился больше всего?

- Вот на этот, к примеру, мне рыжего котенка подарили. Назвала Кузей - на счастье, так что теперь я еще и Кузькина мать. А вообще, я всегда говорю - для меня самый необычный подарок - это мои дети. Когда я вижу, что они встречаются, целуются и обнимаются при встрече - мне очень приятно! И такие праздники как этот - это просто лишний повод встретиться всем вместе и понять, что есть место в мире, где тебя всегда ждут и тебе всегда рады.

Семья Сорокиных 8.jpg

Татьяна и Михаил подарили ласку и заботу десяткам детишек.

- Татьяна Васильевна, а чтобы вы сами для себя загадали в День рождения?

- Знаете, пусть это покажется смешным, но самая большая мечта у меня - автобус, чтобы у меня с детьми была свобода передвижения: мы могли бы поехать на море, на Кубань и по Ростовской области - в гости к своим детям и в другие приемные семьи. А то нам вроде пообещали публично такую роскошь, а на деле оказалось, что на нем дальше Ростова мы выехать не можем. А мне так хочется, чтобы мои дети были свободными. Про себя же могу сказать: что я не только самая многодетная, но и самая счастливая мама на свете.

Семья Сорокиных 9.jpg

В свое время Татьяна Сорокина побывала на Первом канале на передаче у Александра Гордона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области живет самая многодетная семья в стране

Поселок Рассвет в получасе езды от Ростова. Дом Сорокиных, самой большой семьи в России, затерялся в глубине поселка. У ворот мы оказываемся практически одновременно с оравой нарядных малышей. - Живо всем мыть руки! - раздается мужской голос. Это Александр, глава семейства. Жестом приглашает в дом. По дороге замечаем большой шкаф во всю стенку, в котором аккуратно развешаны глаженые детские рубашки и блузки; на столе, как на оптовом складе, стопками возвышаются тетради, альбомы для рисования, стаканчики-непроливайки. - Это мы к школе готовимся, - с гордостью говорит маленькая Кристина. Она вместе с сестрой только-только пошла в первый класс. Тем временем ребятишки расселись в ожидании обеда. Женщина достает короб пряников и три баллона молока. - А на всех хватит, мам? - спрашивает пацаненок лет пяти. - Хватит, еще и останет-ся, - отвечает хозяйка дома Татьяна. - Они все меня мамой называют, хотя и знают, что мы им не родные - по крови. За 30 лет 51 малыша приютили. ...Когда накануне свадьбы 18-летняя Татьяна гадала с подружками на будущую жизнь, девушки разглядели в кофейной гуще много детских башмачков. Посмеялись - мол, детсад у Таньки будет, а не дом. А так и вышло. Сначала у молодых Сорокиных двое своих детей родились. А многодетной семьей помог стать случай. (Подробности)

КСТАТИ

На подготовку к 1 сентября самая многодетная семья России потратила почти четверть миллиона рублей

Маленький Денис в этом году идет в школу впервые. Он с трепетом смотрит на все предпраздничное изобилие. Затаив дыхание, малыш наблюдает за тем, как мама примеряет одежду его братику-близнецу Диме. Когда и на парнишке оказывается заветный костюм, он расплывается в улыбке, которую уже не в силах сдержать. А потом опрометью бросается к зеркалу: и несколько минут зачарованно смотрит на свое отражение.

- Я уже себе портфель выбрала, - радостно демонстрирует обновку маленькая Лиза. - Вот пенал старшая сестренка подписала. Разные сказочные персонажи весело глядят со школьных ранцев и рюкзаков. (Подробности)

ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~dKW6w




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: