Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, на форуме «Сообщество» в Уфе
Фадеев В.: - Я хочу обратиться к Валерию Федорову, генеральному директору ВЦИОМ. Вы все его знаете, это мощнейшая организация и долгие годы, уже несколько десятилетий, проводит опросы общественного мнения (тридцать лет в целом; я горжусь, кстати, я член совета директоров ВЦИОМ).
Валерий Валерьевич, вопрос о том, насколько, как Вам представляется, то, что мы обсуждаем здесь (не хочу сказать, близко к народным чаяниям, потому что мы не знаем, какие народные чаяния), близко к тому, что Вы видите в результате проведения своих многочисленных опросов?
Федоров В.: - Ну, чтобы как-то связать с предыдущей яркой дискуссией, скажу, что никому в истории человечества пока что не удавалось построить справедливое общество. Попытки были, они продолжаются. Как правило, чем радикальнее эти попытки, тем несправедливее получается общество, построенное в итоге. И кому, как не нам, жителям великой России, об этом знать и помнить? Но, конечно, это не повод такие попытки прекращать. Просто желательно анализировать собственный опыт и стараться не навредить в своих попытках сделать наше общество более справедливым.
Теперь что касается того, есть ли какое-то созвучие, какие-то параллели между тем, что мы обсуждаем… Но мы обсуждаем пути, пути решения очевидных проблем, а я хочу, опираясь на данные наших опросов, просто зафиксировать, какие же проблемы люди видят и считают самыми острыми. То, что наше общество устроено несправедливо, это аксиома. Больше 80 процентов опрошенных полагают, что оно устроено несправедливо. Надеюсь, я вам никаких открытий здесь не сделал. Какие главные болевые точки? Какие права, причем гарантированные Конституцией, законами, нарушаются у нас в стране чаще всего? На первом месте это право на охрану здоровья – либо недоступность медицинских услуг, либо их низкое качество, либо какие-то еще связанные с этим проблемы. Вот номер один – 34 процента опрошенных по последнему опросу говорят, что это право нарушается чаще всего.
На втором месте – право на труд. Но это право нам досталось в наследство от социалистических конституций, тем не менее оно в нашей капиталистической конституции тоже есть. Соответственно, речь идет не о праве на труд вообще, а о возможности получить рабочее место высокооплачиваемое, квалифицированное, с гарантиями и с перспективой. Вот такие рабочие места, конечно, в дефиците.
На третьем месте право на жилище. То есть тут речь мы ведем, конечно, о высоких ставках по ипотеке (все еще высоких, наверное, по мнению большинства) и об отсутствии у значительной части наших соотечественников даже теоретически возможности с учетом их уровня доходов, текущего и предполагаемого, когда-то себе позволить приобретение или постройку собственного жилища.
На четвертом месте среди наиболее часто нарушаемых прав – это право на социальное обеспечение. Опять-таки подозреваю, что речь идет не о том, что, так сказать, государственные гарантии по социальному обеспечению нуждающимся не выполняются, они выполняются, но речь идет о том, что объем социальной помощи, который оказывается государством, не удовлетворяет зачастую тех, кто в ней нуждается. И тут, конечно, очень важна опять-таки региональная дифференциация. Мы знаем, что значительная часть этих мандатов висит на регионах.
И на пятом месте – это право на судебную защиту. Речь идет о низкой эффективности системы правовой защиты и о неравенстве в доступе к судебной защите. Ну, если совсем грубо: если ты дочь, или племянник, или родственник какого-нибудь чиновника (будь то председатель Избиркома или прокурор) и если совершаешь какое-то преступление, то судебную защиту тебе обеспечить гораздо легче, чем если ты ни с кем ни в каких родственных связях не находишься и получаешь по полной.
Вот пять главных претензий, пять главных требований, пять главных разрывов, которые на сегодня существуют. Кто же защищает наши права? Здесь я возьму аспект не то что узкий, но лишь один: кто защищает права трудящихся? Здесь Константин говорил о том, что только коллективные действия могут нас спасти. Наверное, да, коллективные действия – вещь очень важная и нужная, хотя вроде бы должны существовать другие инструменты защиты. Но вот смотрите: кто защищает права трудящихся? Мы здесь спрашивали только работающую часть, а это 44 процента от нашего взрослого населения. Остальные либо не работают, либо на пенсии, либо учатся. Так вот, почти половина (45 процентов опрошенных) говорят, что никто не защищает их права. Повторюсь, речь идет о правах трудящихся. Из оставшихся 17 процентов говорят: дирекция предприятия, 13 процентов – их непосредственный руководитель, столько же (13 процентов) – профсоюз (к вопросу о коллективных действиях). И 7 процентов говорят, что государство защищает их права – в лице специальных органов, таких как трудовая инспекция и ряд других. Поэтому дефицит этой защиты и самозащиты, конечно, ощущается очень остро.
Еще пара цифр. Очевидно, что наименее защищены сегодня и наибольшему давлению, риску подвергаются самые бедные наши соотечественники. Понятно, что все упирается в доходы. Кто такой бедный? Уровень доходов которого не позволяет человеку вырваться из бедности. По стране в целом этот уровень сегодня 15,5 тысячи рублей на человека в месяц. Понимаем огромную дифференциацию региональную, но вот семья в среднем из трех человек – это значит, она должна получать доход в среднем по стране 50 тысяч рублей, чтобы хотя бы чуть-чуть выйти за черту бедности. Понятно, что в Москве и Санкт-Петербурге этот уровень повыше – где-то 22 тысячи рублей на человека в месяц, в селе поменьше – 12,5 тысячи рублей на человека в месяц.
В результате, когда мы спрашиваем людей, на что им хватает их доходов, то такая картина выясняется. Здесь мы про деньги уже не спрашиваем, потому что наши люди про деньги говорить не любят. Опять-таки большой привет советской истории, когда нельзя было казаться не то что богатым, но даже зажиточным. Так вот, 6 процентов говорят: нам не хватает даже на еду. То есть это, по сути, нищета. На самом деле больше, потому что не до всех, конечно, представителей этой группы мы можем просто достучаться. 29 процентов говорят, что им хватает только на продукты, а уже приобретение одежды и всего, что дороже, вызывает большие затруднения. Вот это бедность.
Следующая группа, самая массовая в нашем обществе, – это те, кому хватает на продукты, на одежду, но уже приобретение даже не очень дорогих, так сказать, приборов бытовой техники (стиральная машина и т. д.) вызывает затруднение (то есть просто так из текущего дохода не получается, нужно либо кредит брать, либо займ), 39 процентов.
Ну а дальше начинается отсутствующий, по мнению Константина, средний класс. Это те, кому хватает вполне и на продукты, и на одежду, и на бытовую технику, а сложности возникают уже со стратегическими покупками, которыми являются, конечно, автомобиль и квартира. Таковых у нас уже порядка 18 процентов. И еще 8 процентов где-то потерялись (либо они выше, либо ниже, но о себе говорить не хотят).
Вот такая у нас в целом картина, но насколько остры противоречия в нашем обществе, насколько вот это неравенство способно призвать Русь к топору? На мой взгляд, нет, не способно, революции никто не хочет. В этом плане марксистская теория середины 19 века с единственным способом решения всех вопросов через социальную революцию для нас абсолютно не рецепт. Мы, наоборот, видим в революции не способ решения наших проблем, а способ их усугубления. Поэтому, увы, хотите или нет, не Маркс и не Ленин, а Бернштейн и Каутский. Не социальная революция, а социальный компромисс и социальный мир. Но социальный компромисс не означает сохранение статус-кво, его апологию, обожествление, нет. Ни в коем случае. Конечно, борьба, но борьба мирная, при понимании, что все мы в одной лодке. И еще раз «отобрать, переделить» нам не поможет, а, наоборот, отбросит нас на многие годы и десятилетия назад.
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»