Волна опровержений. Накануне выборов в ДНР и ЛНР информационная картина вокруг Новороссии становится все более противоречивой
Как сообщает ИТАР-ТАСС, «пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин якобы направил главе государства предложения по ответным санкциям. "Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера", - сказал Песков.
"О выработке каких-либо предложений речи быть не может", - уточнил он. "Не соответствует действительности, что есть какие-то предложения Роснефти", - сказал Песков.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что "Роснефть" якобы предложила комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций - от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранного оборудования. Сообщалось, что многостраничный документ был направлен на имя президента Владимира Путина.
"Публикация наносит ущерб российской экономике"
"Роснефть" крайне удивлена появлением публикации в газете "Коммерсант", содержащей ссылки на ее участие в подготовке неких "предложений" по встречным санкциям. Менеджмент "Роснефти", не являясь субъектом выработки политических решений, видит своей задачей повышение эффективности производственной деятельности и увеличение стоимости акционерного капитала в интересах акционеров, среди которых в том числе крупные иностранные инвесторы. Публикация подобного рода "предложений" наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике", - говорится в заявлении.
"Роснефть" официально заявляет, что сведения, содержащиеся в публикации газеты "Коммерсант" о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций не соответствуют действительности. "Роснефть" предпринимает все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд", - заявляет компания».
Параллельно сообщается, что «ЕС предупредил Россию о «негативных последствиях» признания выборов в ЛНР и ДНР.
Как пишут «Ведомости», «постоянный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас предупредил, что признание Россией выборов в Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября может привести к дальнейшим негативным последствиям, передает «Интерфакс». «Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать», — сказал Ушацкас, не уточняя, какие именно последствия.
По его словам, направление российских наблюдателей для мониторинга выборов в ДНР и ЛНР не будет способствовать деэскалации ситуации. «Мы озадачены тем, что Россия готова направить наблюдателей за выборами, организованными провозглашенными властями ДНР и ЛНР, — сказал он (цитата по ТАСС). — Это не будет способствовать деэскалации ситуации и восстановлению доверия».
Он напомнил, что в соответствии с минскими договоренностями выборы в провозглашенных республиках должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством. Кроме того, отметил постпред, ситуация на Украине приобретает черты замороженного конфликта, «от чего не выиграет никто — ни местные жители, ни россияне, ни отношения Евросоюза с Россией», передает «Интерфакс».
Днем ранее о последствиях признания Россией выборов в ДНР и ЛНР предупреждал посол США на Украине Джеффри Пайетт. По его словам, это «нарушит принятые Москвой обязательства в рамках минского соглашения и приведет к дальнейшей изоляции России». Он добавил, что США не признают «никаких выборов в контролируемых сепаратистами территориях», которые не отвечают украинскому закону и на них нет согласия украинской власти.
На 2 ноября назначены выборы руководителей и парламентов ДНР и ЛНР. Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва признает результаты выборов руководителей и парламентов ДНР и ЛНР, которые должны пройти в соответствии с минскими договоренностями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что у России нет причин, чтобы не признавать выборы в Донбассе».
Пока разворачивается нешуточная борьба вокруг темы санкций, в самой Новороссии также происходят тревожные и неоднозначные процессы. И это даже помимо непрекращающихся боестолкновений между ополченцами и подразделениями карателей. Так, буквально несколько часов назад пришли довольно странные «опровержения» недавнего заявления лидера ДНР А.Захарченко и других руководителей Новороссии, которые ранее заявляли, что Киев отозвал свою подпись под соглашениями о разграничении территорий. (Подписание данных соглашений Захарченко ранее провозглашал в качестве одной из главных побед ДНР и ЛНР). Согласно ТАСС, «спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко объявил, что Киев не мог отозвать подпись под соглашением о разграничении сил в Донбассе, так как этих подписей изначально не существовало (!) "Нельзя отозвать то, чего не было", - заявил Лысенко в ходе брифинга в кризисном центре.
Ранее в СНБО корр. ТАСС сообщили, что не располагают информацией по данному вопросу. "Мы не получали такой информации от украинского руководителя координационной группы Юрия Думанского, - сообщили в СНБО. - Таким образом, заявления об отзыве подписи являются неподтвержденными"».
Комментарий РИА Иван-Чай
Как видим, сообщения разнятся даже в той части, где излагается понимание сторонами ранее достигнутых мирных договоренностей и взятых на себя обязательств. Если лидеры Новороссии полагают, что соглашение о разграничении территорий все же было достигнуто, и нынешняя линия Киева на их фактическое дезавуирование является нарушением взятых на себя обязательств, то в Киеве довольно жестко отрицают наличие таких договоренностей в принципе. При этом Россия полагает, что выборы в ДНР и ЛНР проходят в полном соответствии с минскими соглашениями, а на Западе убеждены в том, что сам факт их проведения эти соглашения нарушает. И т.д. и т.п. Таким образом, становится фактом то, о чем с самого начала предупреждали слишком многие: сполна проявляются слабости минских и последующих «мирных соглашений» по Новороссии, то, что они изначально понимались украинской стороной не как реальные договоренности, а как всего лишь способ организовать передышку, столь необходимую их вооруженной группировке, на тот момент терпевшей сокрушительное поражение. Здесь можно вспомнить и то, какому унижению были подвергнуты в Минске лидеры Новороссии, чьи имена и должности даже не упоминались в преамбуле, а со стороны Украины подпись поставил пенсионер Кучма, по факту – просто частное лицо. Ясно, что резкий разрыв с духом и буквой мирных соглашений, демонстрируемый Киевом сразу после парламентских выборов на Украине, является плохо замаскированной «дипломатической» подготовкой к тому, чтобы под любым предлогом возобновить боевые действия.
В эту линию Киева (фактически единую с линией его западных кураторов) вполне вписываются и новые санкционные угрозы в адрес России, прозвучавшие сразу после заявления Лаврова о том, что Россия намерена признать результаты выборов в непризнанных республиках. В самой же России, как видим, происходит сложная борьба вокруг темы санкций, с вовлечением в нее серьезных элитно-клановых игроков. Вряд ли столь системный человек, как Игорь Сечин, стал бы делать свои заявления самостоятельно, без согласования «наверху». Так что опровержение, прозвучавшее из уст пресс-секретаря самого президента, очевидно, свидетельствует о том, что по ключевому вопросу «Что делать с Новороссией?» нет полной ясности в самой российской элите. Особенно «под ковром» высоких властных кабинетов, в кои захаживают довольно разные по своим взглядам посетители.
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»