О тотальном цифровом контроле над обществом задумались в Общественной палате РФ

Поделиться:
05.12.2018
                                                             

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на итоговом Пленарном заседании призвал задуматься не только о плюсах, но и о минусах цифровизации нашей жизни. В частности, привел  пример уничтожения настоящей журналистики с помощью мессенджеров типа Телеграм канала. Телеграм канал "Незыгарь" тут же отреагировал на критику: " Охранители и либералы нашли объединяющую их тему: ненависть к Телеграму. Вслед за журналистами «Проекта» на Телеграм-каналы обрушился экс-ведущий программы «Время» на Первом канале, бывший главред «Эксперта», а ныне секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев: 

«Телеграм-каналы и прочие новые средства массовой информации — они же уничтожают журналистику. Что такое телеграм-канал? Вы можете там расположить все что угодно: никто не проверит, никакой ответственности. Любые вбросы. И мы с вами миллионными толпами теперь начинаем читать Телеграм-каналы, потому что там живенько, интересно, помои какие-то, грязи побольше. Ну, и мы ведёмся на это. Это колоссальная проблема», - заявил Фадеев в ходе пленарного заседания Общественной палаты. 

Пятнадцать лет назад примерно так газетчики говорили про Интернет в целом. Это свидетельство непонимания людьми эпохи, когда больше ни у кого нет монополии на информацию. А скоро ещё и монополия на её распространение окончательно умрёт, когда в космос будут выведены спутники с бесплатным и общедоступным интернетом – отпадёт надобность в Роскомнадзоре или китайской «Великой Стене». 

Система, конечно, до последнего будет сопротивляться. Как, например, в Московии два века запрещали печатать книги после изобретения Гутенберга и вынудили бежать в Литву нашего первопечатника Фёдорова. Так же запрещали печатный станок в Османской империи. Но всё равно ведь сдались под натиском прогресса. 

(Следующей, после окончания монополии на информацию, будет атака гражданского общества на авторские права и патенты)."

Фадеев также привел в пример уничтожение тайны личной жизни в Китае экспериментальной электронной системой Данг Ань. Больше двух лет в некоторых крупных городах Китая действует так называемая система социальных кредитов. Пока она введена в крупных городах в качестве эксперимента, но если оправдает ожидания китайского правительства, то будет действовать повсеместно на обязательной для всех основе.

Система является открытой базой рейтингов каждого гражданина. Рейтинги образуются в результате оценки жизнедеятельности каждого человека правительственными структурами, призвавшими на помощь искусственный интеллект. По официальной версии, система создана для того, чтобы сделать общество совершеннее, а человека - правильным. Любое поведение человека - дома, на улице, на работе, на отдыхе - контролируют камеры, сопровождают документальные отчеты.На их основе формируется социальный рейтинг гражданина . Когда человек получает паспорт, его рейтинг составляет 1000 баллов. Это базовый уровень. Дальнейшее его поведение либо увеличивает , либо понижает социальный статус. Высокий статус гражданина определяет его в категорию А, низкий - в категорию D. Гражданин с рейтингом "А" должен быть осторожен при общении с рейтингом "D", так как рискует из-за этого понизить свой статус. Фей Се - гражданин Китая, живущий в Хабаровске,часто бывает на родине. Филипп (так его зовут в России ) рассказал все, что знает об этой системе не понаслышке. Сам он , сели бы и хотел стать жертвой подобного эксперимента, то только ненадолго. В художественном кино это отражено в фантастическом сериале "Черное зеркало" Чарли Брукера ("Падение").


Рассказ гражданина Китая о системе социальных рейтингов 

    Член комиссии по поддержке семьи Элина Жгутова в своем выступлении рассказала о вето , наложенном Президентом на Закон о "Контингенте". В.В.Путин посоветовал включать ведомствам в свой арсенал только необходимые данные и сформировать исчерпывающий список. 

"Демография зависит от уверенности семьи в завтрашнем дне и от нерушимости суверенитета. Только в крайних ситуациях нужно вмешиваться в дела семьи, в том числе путем сбора данных. Необходимо сохранить аналоговую семью и аналоговую любовь" - в шутку призвала Жгутова.



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~UF9et




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: