Брифинг Астахова в преддверии акции "Оторвись от смартфона! Оторвись с ребенком!"

Поделиться:
30.05.2016
Прозвучали вопросы от агентства "Регнум" и "Иван Чай" о неправомерных вмешательствах в дела семьи (ювенальной юстиции)



В рамках акции на телеканале «Москва 24», на экранах, размещенных на Театральной площади перед Большим театром, а также в сети Интернет выйдут социальные ролики с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, телеведущих Арины Шараповой и Анны Шафран, народного артиста РФ Эдгарда Запашного, актрисы театра и кино Анастасии Мельниковой, артиста эстрады Владимира Левкина, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Слуцкой.
 
Герои роликов рассказывают о том, почему так важно проводить больше времени с детьми и меньше тратить на общение в смартфоне. Ведь современный родитель занимается ребенком (играет, гуляет, читает, просто разговаривает) в среднем 30 минут день. Дети, подражая родителям, с 2 лет начинают пользоваться гаджетами. Таким образом, вся семья оказывается погруженной в виртуальную жизнь.
 
Участники акции личным примером показывают, как надо проводить свободное время с детьми, дают советы по воспитанию и развитию, но главное призывают «Оторваться от смартфонов! Оторваться с детьми!»

Также в преддверии Международного Дня защиты детей Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на брифинге для представителей СМИ озвучил последние данные, а также ответил на вопросы журналистов. Кроме этого, Уполномоченный презентовал план праздничных мероприятий на 1 июня. Уполномоченный в преддверии 1 июня озвучил основные тенденции работы и рассказал о социальных проектах


Так, в 2015 году на учете в государственном банке данных находились сведения о 70,8  тыс. детей. В 2011 году их численность составляла 128 795 детей-сирот на конец года. Как отметил П.Астахов, положительной тенденцией является также последовательное сокращение доли социальных сирот от общей численности выявленных детей и подростков: в 2011 г. – 83,8 %, в 2012 г. – 83,0 %, в 2013 г. – 81,6 %, в 2014 г. – 79,6, в 2015 г. – 78,5 %.
 
В результате проведенной активной работы по сокращению масштабов социального сиротства в стране на 34,2 % снизилось число родителей, лишенных родительских прав. Если в  2011  году таких родителей было более 50 тыс., то  в  2015  г. их стало 33,4 тыс. чел. Следовательно, меньше стало и социальных сирот: в прошлом году их было 78% от общего числа, а в 2011 году — 84%. Семейное устройство этих детей растет все последние четыре года.
 
Продолжается положительная тенденция снижения числа отказов матерей от новорожденных детей: с 2012 г. по 2015 г. оно сократилось на 29,5 % (с 6230 до 4395 чел.).
 
На  14,5 % снизилось количество отмененных решений о  передаче детей на воспитание в семью (с 6677 в 2011 г. до 5707 в 2015 году). При этом на 47,0 % увеличилась численность усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, привлеченных к  уголовной ответственности за  совершение преступлений в  отношении детей, принятых ими на воспитание в семью (с 66 до 97 чел.).
 
Как подчеркнул Уполномоченный, нельзя не отметить успехи в области устройства в семьи детей-инвалидов.  Численность таких детей, переданных на  семейные формы устройства, за  последние 5 лет возросла на 58,4 % (с 1250 чел. в 2011 году до 1980 чел. в 2015 году). В 3,8 раза  увеличилось число детей-инвалидов, переданных на усыновление российскими гражданами. При этом число детей-инвалидов, усыновленных иностранными гражданами, существенно сократилось (в 2,2 раза).
 
Более чем  в  2 раза (на  139,7 %) увеличилось за  5  лет количество кандидатов в  усыновители и  приемные родители, состоящих на  учете в  органах опеки и попечительства (с 12 881 в 2011 году до 30 875 в 2015 году). Аналогичная тенденция зафиксирована по  региональным банкам данных, где число состоявших на учете семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью, на конец отчетного года, возросло на 89,7 % (с 5590 до 10 602 семей).
 
Кроме того, по  данным Минобрнауки России, число  детей-сирот  в детских учреждениях и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за последние пять лет в России на 43,1 % (со 105 688 детей в 2011 г. до 60 162 детей в 2015 г). Количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, сократилось на 22,4% (с 1387 до 1076 ед.); численность их  воспитанников снизилась более чем  на  38,9 % (с  82 235  до 50 227 чел.). За  один только год с 2013 / 2014 по 2014 / 2015 учебные годы, число учреждений для  детей-сирот и  детей, оставшихся без  попечения родителей, сократилось  на 10,1 %, а численность содержащихся в них детей – на 23,2 %.
 
Павел Астахов также рассказал о последних социальных  акциях, проводимых при содействии института Уполномоченного. Одна из них -  «Продукты – в помощь маме».
 
«Совместно с Муниципальным щитом Москвы и фондом продовольствия «Русь» нами был запущен проект «Продукты – в помощь Маме». Мы начали с одного района Москвы, но планируем распространить этот опыт и на другие регионы. Каждый четверг  многодетные, а также  малоимущие семьи с детьми-инвалидами могут получить бесплатные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог)», - рассказал об акции Уполномоченный.  Он напомнил, что пилотный проект запущен в районе Кузьминки, там продукты получают 600 семей, в которых живут 2000 детей. Однако сейчас акция проходит и в других районах города – Хорошево-Мневники, там продукты получают 500 семей, в которых воспитывается 1700 детей, и в микрорайоне Котельники, там акцией также охвачено более 500 семей (1800 детей).
 
«Мы также готовим ряд законодательных изменений, чтобы производителям было выгодно передавать продукты в продуктовый фонд, а не уничтожать, как это делается сейчас. Естественно речь идет только о качественных, свежих продуктах», - уточнил Уполномоченный.
 
Еще одна тенденция, которую отметил Павел Астахов, - в последний год больше обращений стало поступать через социальные сети. Так, в 2015 году больше всего люди обращались с просьбами:
·содействие в срочной госпитализации ребенка в связи с тяжелым заболеванием и угрозой жизни в профильные медицинские учреждения.
·  оказание помощи в получении жизненно необходимых лекарственных препаратов для детей.
·  жилищные права.
 
Говоря о праздновании 1 июня, Павел Астахов напомнил, что в этот день состоится очередной  Благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». В этот раз он пройдет в Большом театре. Мероприятие осуществляется при поддержке Правительства Москвы и Администрации Президента РФ. Концерт будет транслироваться на площадь перед Большим театром. Стать зрителем сможет абсолютно каждый. Зона перед экраном на Театральной площади будет оборудована зрительским партером для удобного расположения гостей.
 
До концерта на Театральной площади с 12.00 до 19.00 будет организован «Детский городок».
 
1 июня также в 12:00 в Детской городской клинической больнице им. З.А.Башляевой (Тушинской больнице) пройдет Первый Московский  ежегодный  фестиваль здоровья и безопасности детей.
 
«Мы решили превратить посещение врача в веселый праздник, поэтому в парке перед Тушинской больницей можно будет не только отвезти своего ребенка к врачу, сделать УЗИ и ЭКГ, но и от души повеселиться! Приходите с детьми: угощения, клоуны, аквагрим, мобильный скалодром. После такого праздника - ваши дети полюбят врачей еще больше», - сообщил П.Астахов и уточнил, что  в рамках фестиваля будут консультировать: педиатр, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог, офтальмолог, лор. А также будут измерять давление, делать УЗИ и ЭКГ.
 
Директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, в свою очередь, представила на брифинге проект «Оторвись от смартфона - оторвись с ребенком!», который запущен специально к 1 июня при содействии Уполномоченного. Как отметили инициаторы, работающие родители тратят на общение с ребенком в среднем 30 минут в день. Герои роликов – известные люди (Эдгард Запашный, Ирина Слуцкая, Арина Шарапова и др.) рассказывают о том, почему так важно проводить больше времени с детьми и меньше тратить на общение в смартфоне.

Прозвучали вопросы от агентства Регнум и Иван Чай о неправомерных вмешательствах в дела семьи (ювенальной юстиции)

 





fcnf[jd.jpg

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов рассказал о том, что в России планируется создать систему учёта детей, не пришедших на занятия в школу. 

По его мнению, подобный подход позволит сократить число преступлений против детей, находящихся в пути к месту учёбы.

«В конце прошлого года на итоговом госсовете я предложил создать систему информирования родителей детей, которые не пришли в школу. 

Сложная полемика была с Министерством образования и науки, которое пыталось от этого откреститься. Но в итоге президент дал поручение до 15 июля создать систему информирования и учёта не пришедших в школу детей во всех учреждениях», — сообщил Павел Астахов в интервью газете «Известия».

По словам Астахова, подобная система позволит оперативно реагировать на возможность совершения преступления против ребёнка или угрозу того, что он попал в ДТП.

«Были случаи, когда детей похищали по дороге в школу педофилы. Около 20 тыс. детей ежегодно попадают в ДТП по дороге в школу и из школы и не всегда об этом сразу сообщают. Школа должна сразу реагировать. Нет ребёнка — надо выяснять, где он, что с ним», — заявил Астахов.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~lv83L




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: