Разбитая звезда Аджимушкая.Впечатления после посещения Керченского мемориала

Поделиться:
17.09.2018

Когда-то в детстве я с родителями побывала здесь, в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, и память об этой экскурсии сохранилась у меня и по сей день.


Судя по многочисленным откликам в книге отзывов музея, так происходило со многими.Долгие годы люди хранили память о посещении этого места. И есть отчего.

В Аджимушкайских каменоломнях когда-то добывали известняк для строительных работ.Так образовались многокилометровые тоннели и пустоты под землей. Потом  до войны там были склады, в том числе продовольственные.

В июне 1942 года , когда немцы вплотную подошли к Керчи, около пятнадцати тысяч бойцов Красной Армии и мирных жителей укрылись там от врага и сто восемьдесят дней держали оборону.

Почти для всех из них это место стало могилой. Среди погибших были дети, женщины старики, учителя, врачи и т.д.

Нечеловеческие испытания выпали на долю защитников Аджимушкая.Фашисты забрасывали каменоломни шашками с отравляющим газом, не было воды и продовольствия.Почти все  колодцы на поверхности фашисты забрасывали трупами советских бойцов. Из оставшихся воду приходилось приносить под жесточайшим обстрелом, неся большие человеческие жертвы.Ведро воды равнялось ведру крови.

Для раненных специально высасывали губами влагу с потолка  собирали в емкости.

В условиях полной блокады , в отсутствие  света и  воды приходилось проводить проводить срочные операции. Кажется, что стены каменоломен до сих пор сочатся кровью и слезами замученных там людей.



...Экскурсия школьников опередила нашу группу и ожидала у входа в каменоломни. Двое подростков активно занимались тем, что в энциклопедии половых отношений назвали бы "прелюдией" или "предварительными ласками". Я обратила на это внимание билетерши.

"Нам не разрешают делать замечания детям" - грустно поведала она.- "Мы можем о чем-то просить только сопровождающих взрослых".

Сопровождающего юных любовников атлетически сложенного мужчину средних лет эротические сцены его подопечных явно не волновали.

Когда я предложила свои услуги по вразумлению, билетерша все таки нарушила правило, подошла и сделала "детишкам" замечание. Подростки с явной неохотой оторвались друг от друга, оставив сцепленными только руки.

Очевидно, это было школьное мероприятие по патриотическому воспитанию молодежи.

................

Я обратила внимание на небольшой монумент в виде разбитой звезды внутри каменоломен. Экскурсовод пояснила, что "разбитую звезду" установили поисковики в 2000 году. В интернете я не смогла найти более полной информации по этому странному памятнику.



Наверное, насмотревшись подобных примеров патриотического воспитания, поисковики в отчаянии соорудили этот памятник как надгробие Советскому Союзу, во имя которого совершали свой подвиг герои Аджимушкая.


Элина Жгутова


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~FzHTW




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: