«Дешевый беби-бокс» открылся на Ставрополье

Поделиться:
16.03.2017

Бэби-бокс.jpg

Видеоролик с призывами оставлять младенцев-отказников в здании благотворительного фонда в Железноводске стал объектом внимания общественников - представители организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) обратились в прокуратуру Ставропольского края с просьбой организовать проверку работы данной НКО. Об этом корреспонденту ИА Красная Весна сообщили сегодня, 15 марта, в Ставропольском отделении РВС.

На видеозаписи (копия имеется в редакции. - Прим. ИА Красная Весна) мужчина, назвавшийся директором фонда, критикует «обычные» "беби-боксы" за их дороговизну и уверяет, что специально сконструированное окно и дверь в помещении НКО являются не худшей альтернативой:

«Я, как директор фонда, выступаю за запрет абортов и за спасение жизни детей. Я не поддерживаю эти "беби-боксы», ввиду того, что у них стоимость... триста тысяч. Не знаю, откуда эти суммы берутся. Но я хочу сказать всем женщинам Кавказских Минеральных Вод - если вдруг вы по какой-то причине решили отказаться от новорожденного ребенка, я готов его спасти. У нас вот здесь есть окно, оно постоянно открыто. Но тут установлены видеокамеры, поэтому, если вы хотите остаться незамеченными, подойдите и положите под дверь, вот вывеска нашего фонда. У нас постоянно дежурят сотрудники.", - говорит мужчина.

Представители РВС, в свою очередь, ссылаются на Семейный Кодекс РФ, согласно которому единственный орган, который уполномочен государством заниматься детьми, оставшимися без попечения родителей (то есть брошенными, оставленными, отказными) - это органы опеки и попечительства.

«Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается», - подчеркивается в обращении РВС.

Поясним, специальные места для анонимного оставления ребенка появились на Ставрополье в 2014 году за счет регионального фонда социальной поддержки населения «Время Ставрополья». На данный момент "беби-боксы" функционируют в Пятигорске, Ставрополе и Буденновске. Однако, в 2016 году прокуратура края признала постановление о межведомственном порядке взаимодействия при использовании "бэби-боксов" на Ставрополье незаконным. О чем надзорное ведомство вынесло Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) при Правительстве СК, утвердившей такой документ, соответствующее представление.

«Тем не менее, устройства для анонимного подкидывания детей не только продолжают использоваться в крае, но и вполне ожидаемо "вдохновляют» представителей НКО на деятельность по организации собственных детских приемников и их рекламу среди населения" - комментируют ситуацию представители РВС. Общественники подчеркнули, что в своем обращении они попросили надзорное ведомство проверить не только фонд в Железноводске, но и законность установки и функционирования всех "беби-боксов" в крае.

Напомним, утверждения лоббистов «беби-боксов» о том, что данные конструкции якобы спасают жизнь ребенку, предотвращая его убийство матерью, были неоднократно опровергнуты ведущими специалистами-криминологами, психологами, представителями Минздрава РФ. Эксперты апеллируют к статистике инфантицида в России, которая за последние 10 лет неуклонно снижается вне зависимости от наличия или отсутствия в регионе "детских ящиков". В то же время, специалисты указывают на прямую связь проекта "беби-бокс" с криминалом за счет анонимности процедуры подкидывания ребенка. Так, по данным исследований немецких экспертов, в "бэби-боксах" Германии бесследно пропало около 20% подкинутых детей - ответственные организации не смогли предоставить информацию об их судьбе и местоположении.

Добавим, в Госдуму РФ в разное время были внесены два законопроекта: первый был инициирован сенатором Константином Добрыниным в августе 2015 года и предлагал узаконить установку «бэби-боксов». Второй, диаметрально противоположный, о запрете создания "бэби-боксов", подготовила сенатор Елена Мизулина. 10 октября 2016 года правительство РФ выступило за доработку законопроекта Мизулиной. На данный момент правовой базы, регламентирующей установку и функционирование "беби-боксов", как и сертификатов безопасности данной конструкции, в правовом поле РФ не существует.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~ASM4H




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: