Член ОП РФ просит обязательно снимать на видео изъятия детей из семей

Поделиться:
12.07.2016
камера.jpg


Член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова подготовила и направила письмо главам МВД и Минобрнауки с предложением вести видеофиксацию действий сотрудников органов опеки и полицейских, когда те приходят проверять положение семей.

«Мы просим рассмотреть такую возможность, — рассказала „Известиям“ Юлия Зимова. — Бывало, что родители говорили, что у них забрали ребенка, пока они спали, а сотрудники органов опеки утверждали, что этого не было. Не раз родители жаловались, что проверяющие их били или по-хамски разговаривали».

Член ОП РФ считает, что видеосъемка не только может послужить доказательством при разбирательстве дела в суде, но и поможет предотвратить многие тяжелые сцены.

«Изъятие ребенка из семьи — страшная трагедия, — говорит Зимова. — Это происходит ужасно: с воплями, криками, выдергиванием волос, когда ребенок вцепляется в маму или бабушку, кричит, что не надо этого делать, а полицейские вынуждены кого-то отталкивать. 

Это бывает крайне редко, но это настолько страшно, что лучше будет, если видео будет записано и благодаря этому ребенок не окажется изъят. И человек, зная, что его действия снимает камера, не будет лишний раз кого-то отпихивать или отталкивать».

Член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова рассказала «Известиям», что дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки — по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, — а органами полиции. 

В последнем случае их изымают по безнадзорности, притом что фактически ребенок не является безнадзорным. То есть незаконно.

«По сведениям замглавы департамента труда и соцзащиты Москвы Аллы Дзугаевой, 70% детей, содержащихся в социальных реабилитационных центрах, официально изъяты по безнадзорности, по актам органов полиции. Видеосъемка очень бы помогла при разбирательстве в судах», — считает Людмила Виноградова.

По ее данным, около 76% родительских жалоб на изъятие детей правомерны.

Людмила Виноградова подчеркнула, что в статье 77 Семейного кодекса речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка, но угрозой может быть что-то основательное — действия родителей, обстановка в квартире: например, там живут наркоманы, а родители оставляют детей одних.

«Но у нас в актах органов опеки постоянно одно и то же: грязь в доме, немытая посуда и нестиранное белье. И это становится основанием для изъятия ребенка из семьи. 

Или, например, не сделан ремонт. Но при чем здесь ремонт? 

Они представляют, в каких условиях люди живут в глубинке? У людей, зарабатывающих 10–15 тыс. рублей, нет возможности купить новое жилье или отремонтировать старый дом. 

Это основание, чтобы органы соцзащиты оказали помощь. Но при чем здесь изъятие ребенка, почему его надо отнимать у родных родителей? Чтобы он получил психологическую травму? Необходимо исключить эти оценочные категории, — уверена Виноградова. — Кстати говоря, отчетные документы органов опеки не афишируются, но в некоторых регионах нам удалось узнать их содержание. Так вот, получается, что качество их работы определяется не по возвращенным в родные семьи детям, а по устроенным в приемные семьи. Это же самый натуральный бизнес на детях».



Источник: сайт ОП РФ

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~v5nzD



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: