Как дети оказываются в игровой зависимости и что делают органы опеки?" />

ИГРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ У ВАШИХ ДЕТЕЙ? ЖДИТЕ ОРГАНЫ ОПЕКИ

Поделиться:
17.02.2025
Фрагмент беседы Элины Жгутовой с мамой, воспитывающей детей с игровой зависимостью и вынужденной защищаться от органов опеки.

Элина Жгутова

Добрый день, дорогие друзья. Мы сегодня находимся в Пресненском суде. Здесь подан иск опекой Пресненского района. Правильно, я понимаю? Район Арбат. Да. Об ограничении родительских прав Елены Николаевны. Она - интеллигентная женщина, тихая, мирная, не курящая, не пьющая, православная. Своих детей воспитывает любящая мать.

Но произошла такая удивительная история. У детей возникла компьютерная зависимость, точнее, игровая зависимость. Как вы понимаете, это совсем не странно в наше время. И в связи с этой зависимостью дети перестали учиться. Собственно говоря, перестали адекватно жить. Они убегают постоянно, залезают в какие-то счета, играют на чьи-то деньги. Понятно, да?

То есть это не вина Елены Николаевны, чтобы было понятно, а ее беда, как это очень часто бывает. Теперь опека, наша московская, что делает? Правильно, подает иск об ограничении Елены Николаевны в родительских правах.

Елена бьется как «рыба об лед», причем не обладает хорошим здоровьем. Сейчас ее рассматривает комиссия. Может быть, даже ей инвалидность будет на комиссии, но при этом опеку все это не волнует. Абсолютно хамское, наглое обращение. Не надо даже пояснять, как они "любят детей".

У них есть отец. Правда, сейчас отец и мать в разводе. Отец занимает какую-то свою позицию и считает, что дети должны находиться в приюте.

Иск подан и в отношении его, и в отношении Елены Николаевны. То есть очень сложно в наше время, вообще не существует решения относительно таких детей, которые имеют игровую зависимость.

В принципе, трудный подросток - это, практически, тупиковая ситуация.Никакая опека не поможет и помогать не собирается. Даже не обладает никакими для этого инструментами. Это, если уж только на Бога, что называется, уповать, а уж, тем более, когда есть игровая зависимость у детей.

Это дважды несчастный случай. Но вместо того, чтобы помочь Елене, естественно, опека выходит с иском в ограничении в родительских правах. Ну вот сейчас будем бороться за Елену, у которой двое детей, мальчики 14 и 11 лет. Скажите - собственно ваше впечатление - насколько правомерны, с вашей точки зрения, предъявляемые к вам претензии?

Елена Николаевна:

С этой проблемой я пыталась бороться очень долгое время и обращалась, в том числе еще до этой истории, в арбатскую опеку по рекомендации моих друзей-юристов. Они говорили, что опека может посодействовать, в том плане, что может написать ходатайство в какое-то образовательное учреждение с проживанием, чтобы ребёнок был ограничен, чисто физически не имел доступа к игровым автоматам, магазинам, где продаются средства связи и где продавцы, вопреки всем правилам и нормам, разрешают детям играть без всякого ограничения.

Опека отказала, сказав, что они не могут не осмотреть жилищные условия у их отца, которые не соответствуют нормам, без разрешения этого человека, не помочь без его согласия. Отец детей согласия не давал на помощь Он говорил, что справится сам. В результате длительной борьбы за детей, сначала старший, потом и младший втянулись в это игровое поведение.

Отец сам подписал договор с опекой о помещении детей, сначала временно, в Центр «Спутник». Сейчас уже вот они (ред.опека) воспользовались ситуацией. Они обманули, в августе пообещали отвезти старшего ребенка, помочь отвезти, после прохождения специализации, в одно очень хорошее православное заведение учебное с проживанием, сопроводить, но, когда уже это стало актуально вот-вот ехать, я получаю иск в суд, - они просто обманули меня.

И я просила довести экспертизу на наличие зависимости у старшего ребенка до конца. Они не помогли, не отвезли его получить заключение в диспансере, где мы начали проходить экспертизу, чтобы зависимость подтвердить или опровергнуть. Они тоже в этом не помогли. То есть они просто держат детей там. Психологическая помощь, которая была обещана начальником КДН управы района Арбат, в личном разговоре, в котором он сказал, что там психологи опытные, что их за несколько месяцев придут в порядок, поставят на нужные социальные границы, рамки,...не была оказана.

Психолог сказал, что это не правда, что они не могут ничего сделать с детьми. То есть это было просто средство добиться нашего согласия на временное помещение детей туда. И дальше это уже как-бы "крючок был с наживкой". Дети находятся там и очень хотят домой. Я надеюсь, что мы восстановим справедливость и дети вернутся домой, получат помощь нужную для того, чтобы дальше продолжать жить в семье и под опекой родителей.

И я хочу сказать, что дети способные, умные, они были оба отличниками, учились в музыкальной школе, посещали воскресную школу, спортивные кружки. У нас была такая полноценная обычная жизнь обычной семьи.

Элина Жгутова:

Что повлияло на то, что они подселены на эти игры? Какие факторы?

Елена Николаевна:

У нас просто очень был единственный момент такой отрицательный - неблагополучная обстановка между мной и бывшим мужем, потому что я их растила с рождения фактически одна, без помощи, и отец, он в чем-то иногда помогал, но при этом он не соблюдал какие-то этические нормы, ну и я тоже иногда…Он мой авторитет уничтожал, то есть он мог высказаться, совершенно какие-то дикие вещи про меня сказать.

Элина Жгутова:

Нет, ну хорошо, а игры причем? Почему они подсели на игры?

Елена Николаевна:

У нас был компьютер. Дети участвовали в игровых платформах, Логиклайк - белорусская платформа образовательной и другие. То есть они безопасную, какую-то минимальную деятельность "в компьютере" вели. У нас не было строгого запрета: вообще нет телефона, нет компьютера. Они были ограничены только из-за зрения, из-за режима.

А потом старшему ребёнку в пятом классе друзья показали смартфон, телефон, игры. И видно из-за того, что ребёнок находился в стрессе между приезжающим папой и находящейся рядом мамой. Папа с нами никогда не жил, он приезжал в гости, очень редко, иногда раз в месяц, в полтора месяца. Плюс я еще слышала негативные отзывы обо мне при детях.

То есть у ребенка в каждый раз был стресс. Он выходил из повиновения, нарушался режим. И мне приходилось его все время включать, заново выстраивать.

Элина Жгутова:

То есть вы считаете, что он ушел в другую реальность от той реальности, которая была создана его отцом?

Елена Николаевна:

Да, абсолютно. Ну, как-бы нами обоими, потому что я пыталась как-то договориться выстроить, но мне тоже не хватило вот этого ресурса. И ребёнок ушёл туда (в игру), причём очень резко. Я не могу точно сказать причину, но это было после одной из поездок, в общем, встречи с отцом. То есть я увидела резкое непослушание, срыв поведения. Он бросил школу. Он очень был старательный, не ложился спать, пока уроки не сделает. Произошло резкое уменьшение интереса к учёбе. Он "съехал на тройки" и начал зарабатывать.

Элина Жгутова:

А вы не спрашивали своего мужа про этот момент? Может быть он ему как-то дал, скажем, в этот момент карт-бланш на игры?

Елена Николаевна:

Вы знаете, я заметила, что то, что я просила помощи в воспитании как у отца, у мужчины, у авторитета, человек почему-то всё время делал всё наоборот, даже если это приносило ребёнку вред. То есть это какое-то странное поведение - делать всё время на зло. Почему я перестала к ним просто обращаться и старалась уже решать вопросы, проблемы и психологические, и медицинские, и образовательные со специалистами, которые давали грамотные рекомендации, советы и помощь.

То есть от папы могло всё, что угодно прийти, включая то, что, допустим, он давал детям и продолжает давать, пока была возможность, разные добавки, которые он распространяет, не зарегистрированные даже, ограниченные по возрасту. И причем говорит, что «твои врачи ничего не знают, мои лучше». То есть какие-то совершенно такие вот дикие вещи.

Элина Жгутова:

Ладно, это уже детали.

Елена Николаевна:

Но просто авторитет всё время понижался, поэтому дети начали разрываться между папой, которого любят, и между мамой, которую они тоже любят, и которая их вырастила. И они просто ушли.

Элина Жгутова:

Ну, то есть, друзья, любое неблагополучие в семье - это еще один фактор риска, что дети уйдут в неконтролируемое, по сути дела, пространство игр. 

Ссылка на видеоверсию беседы. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~dPmk8



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: