КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА Н.ГОЛЬЦОВОЙ НА НЕЗАКОННУЮ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ В ПАВЛО-ПОСАДЕ АКТИВИСТКИ, ВЫСТУПАЮЩЕЙ ПРОТИВ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ

Поделиться:
04.06.2019


 В сюжете Елена Илатовская, подруга Елены ,адвокат Родион Смирнов, адвокат Надежда Гольцова


В подмосковном Павловском Посаде 30 мая была задержана Елена Илатовская – мама двоих детей, участница организации «Родительский отпор». По словам адвоката Илатовской Родиона Смирнова, в настоящее время женщину незаконно удерживают в психиатрической больнице. Причиной принудительного помещения Елены Илатовской в клинику стали два судебные дела. Первое – которое инициировала она сама в связи с запретом школы обучать ее дочь на общих основаниях из-за отказа от пробы Манту. Второе – по вопросу недобровольного психиатрического освидетельствования Илатовской, возбужденное по ходатайству ее бывшего мужа и директора школы. 

«В психиатрической больнице №15 Павловского посада Елену удерживают незаконно. Ее сразу повезли в стационар, хотя освидетельствование должно проходить в амбулаторном порядке. У нее отобрали телефон, не пускают к ней адвоката», — заявляет представитель Илатовской Родион Смирнов. 

По словам защитника, ситуация начала развиваться в середине 2018 года. В августе его доверительница обратилась в местный ПНД за справкой, которая была необходима ей по работе. Справку ей не выдали, сообщив об отказе лишь в ноябре. И поставили на учет с предварительным диагнозом «шизотипическое расстройство», о чем саму женщину, однако, тоже не проинформировали. 

В ноябре 2018 года у Илатовской возник конфликт с администрацией лицея №2, где обучается ее старшая дочь. После отказа сделать девочке, которая страдает аллергией, пробу Манту, ее «высадили» в так называемый карантинный класс. В нем собрали детей разных возрастов, которым фактически ничего не преподавали, лишь давали задания для самостоятельного разбора. Елена Илатовская обратилась в суд, чтобы отстоять право своего ребенка на образование. Она также предлагала администрации школы принять от нее иные формы подтверждения здоровья своей дочери относительно туберкулеза, но не преуспела. Районный фтизиатр отказался выдать справку, сославшись на то, что данных анализов ему недостаточно. 

Иск о праве своего ребенка на образование женщина проиграла в феврале, в мае ей было отказано в апелляции. По проблеме, связанной с невозможностью некоторых детей делать пробу Манту и выбором альтернативных путей туберкулинодиагностики, Илатовская выступала 18 апреля 2019 года в Госдуме на круглом столе, посвященном прививкам. В конце мая ее дочери закрыли доступ в школу полностью. 

Параллельно в марте 2019 года было инициировано дело о необходимости проведения в отношении нее психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке. Истцами по нему выступали бывший муж Елены и отец ее младшего ребенка, а также директор лицея №2 Марина Серова, в котором обучается старшая дочь. 

«2 мая было вынесено решение о том, что моя подзащитная должна пройти освидетельствование в недобровольном порядке. Все наши доводы при этом были отвергнуты. Апелляция состоялась 20 мая – мы также не преуспели. Мы ходатайствовали о проведении экспертизы в институте им. Сербского в Москве, чтобы она была максимально независимая. Суд в этом отказал», — рассказывает адвокат Родион Смирнов. 

Когда 30 мая Елена Илатовская пришла с ребенком в суд, чтобы получить документы, ее задержали при участии милиции и доставили в психиатрическую больницу №15. Младшего ребенка забрал отец, старшую дочь – бабушка, мать Елены. Сама Илатовская уже больше суток находится в стационаре, телефон у нее отобрали, адвоката к ней не пускают – лишь ее матери дали возможность пообщаться с ней на короткое время. 

«Мы имеем дело с явным нарушением закона. Когда речь идет об освидетельствовании в недобровольном порядке, это связано с тем, что пациент уклоняется от лечения. Такое освидетельствования проводится в амбулаторном порядке. И участие полиции в исполнении данного решения не предусмотрено законодательством. Полиция может только содействовать в принудительной госпитализации человека, а там нужны более веские основания, человек должен представлять опасность для общества», — объясняет адвокат Елены Илатовской Родион Смирнов. 

Он уточняет, что, будучи законным представителем женщины, до сих пор не получил на руки никаких документов, которые свидетельствовали бы о необходимости помещения его доверительницы в стационар. Главный врач больницы №15 Павловского посада, говорит Смирнов, грубо вытолкал адвоката из здания больницы и из своего кабинета, а также один раз ударил об шкаф. Второй раз его силой вывели охранники. 

«В настоящий момент нет никаких документов, которыми они обосновывают помещение человека в стационар. В этой ситуации таким документом может быть только ранее полученное освидетельствование с соответствующими выводами о том, почему человеку нужно быть в больнице. Врачи и представители власти заявляют, что такое освидетельствование уже провели. Когда, где – ни мне, ни моей доверительнице не известно. Очевидно, что если такие документы и появятся, оформлены они будут с нарушениями. Я опасаюсь за свою доверительницу. За ночь с ней могло произойти все что угодно», — говорит Родион Смирнов.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~VZeJq




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: