Сенатор удивлена кулуарному новову отзыву Правительства по бэби-боксам

Поделиться:
14.10.2016

vbp,,.jpg


Сенатор Елена Мизулина выразила удивление по поводу критического отзыва на ее законопроект об административной ответственности за установку беби-боксов. По ее словам, изначально вердикт выглядел иначе. 


«В документе, появившемся вечером 10 октября на сайте правительства, указываются те же самые замечания, что присутствовали в отзыве, одобренном правительственной комиссией по законопроектной деятельности 28 сентября. Правда, на этот раз в резолютивную часть добавлено предложение о необходимости “существенных доработок”,— сказала госпожа Мизулина.— Новый отзыв не обсуждался на комиссии и фактически был изменен кулуарно при его подписании, что противоречит и регламенту правительства, и положению о комиссии по законопроектной деятельности. Такого рода вольности недопустимы. И подобных прецедентов в деятельности правительственной комиссии в моей практике еще не было».

Напомним, 28 сентября на официальном сайте госпожи Мизулиной было опубликовано сообщение, что правительство дало положительный официальный отзыв о предложенных ею и депутатом Госдумы Олегом Михеевым поправках к КоАП и закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». 

Законопроект предусматривает запрет на «анонимное оставление детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка». 

Таким образом, нелегальными станут беби-боксы — специально оборудованные в медицинских учреждениях «окна», где мать анонимно может оставить ребенка, отказавшись от права на его воспитание. За нарушение запрета депутаты предлагают ввести штраф от 1 млн до 5 млн руб. для юридических лиц или приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

В размещенном 10 октября на сайте правительства отзыве о данной инициативе она была признана недоработанной. По мнению рецензентов, в нынешнем виде документ может породить противоречивую правоприменительную практику из-за «расширительного толкования объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения». 

Также правительство высказало претензии к предусматриваемым законопроектом наказаниям: беби-боксы, как правило, устанавливают бюджетные учреждения — медицинские организации и организации для детей-сирот, поэтому размер штрафа назван «чрезмерным», а приостановка их деятельности приведет к недоступности медпомощи и социально-образовательных услуг. 

«С учетом изложенного законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной думой в первом чтении»,— сказано в документе.

«Окончательный вердикт по законопроекту вынесет комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей,— заявила госпожа Мизулина.— После этого я приму решение относительно необходимости доработки законопроекта. Я полагаю, что смысла дорабатывать его до первого чтения нет, логичнее внести поправки ко второму чтению».

11 октября глава комитета Тамара Плетнева высказалась в поддержку законопроекта. Депутат Госдумы заявила, что «окна жизни» — «это чужое все для нас, это для нашей нравственности вредно», при этом назвав замечания правительства о большом размере штрафа придирками. 

«Я считаю, что законопроект должен быть принят. Но, может быть, мы действительно уменьшим этот штраф»,— подвела итог госпожа Плетнева. 

Однако поддержка главы комитета, от которого зависит судьба законопроекта, пока ни на что не влияет. 

«Это исключительно точка зрения Тамары Васильевны»,— пояснила госпожа Мизулина.

Первый в России беби-бокс был установлен в ноябре 2011 года в Сочи. С тех пор они появились в 13 регионах России, а их общее количество — свыше 20. Деятельность «окон жизни» до сих пор не регламентирована. Законодательные инициативы по их легализации выдвигались в 2011 и 2015 году, но оба законопроекта поддержки не нашли.



Мария Михалева

Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~DI4Qz



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: