Пенсионная реформа нанесет непоправимый удар по семье и демографии в целом.В Общественной палате РФ прошел круглый стол 21 сентября

Поделиться:
21.09.2018

В ОП РФ обсудили социальные риски в свете изменений пенсионного законодательства.

 21 сентября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Пенсионная реформа и семья. Социальные риски и демографические вызовы семье и обществу в свете предстоящей пенсионной реформы».«Перед страной стоит задача демографической стабильности и роста, а значит, сохранения института семьи, увеличения рождаемости, сокращения смертности. В свете представленного законопроекта по увеличению пенсионного возраста необходимо оценить риски и выработать рекомендации для решения демографических задач», — сказала член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова, открывая заседание круглого стола.


                                                                                          
                                                                                                                                Видео репортаж круглого стола 

        «Семья как ячейка общества в первую очередь попадет по действие пенсионных изменений. Сформированный при этом социальный пакет смягчающих мер был направлен на многодетных матерей, которые будут выходить на пенсию раньше. Эти меры коснулись только матерей, но не отцов», — отметила она.


«На наших глазах растет безработица.15 миллионов пенсионеров будут выброшены на рынок труда дополнительно. Цифровизация неизбежно повлечет за собой  сокращение рабочих мест— сказала член ОП РФ. – «При растущей  безработице будет снижаться уровень жизни людей, а, соответственно, вмешательств в семью из-за бедности будет больше. Поэтому вопрос благосостояния семьи не должен учитываться при лишении или ограничении родительских прав. Требуется специальное разъяснение Верховного суда по этому поводу», — сказала Жгутова.



                                                                                        
                                                                                                                                                  Юрий Бялый

 Вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый считает, что разработчики законопроекта не провели достаточное количество исследований и расчетов, прежде чем выйти с предложением о повышении пенсионного возраста.

 «В связи с законопроектом очень многие планы у людей рушатся, и большинство воспринимает реформу как неприкрытый прямой грабеж. Людей лишают отдыха, лишают продолжительности жизни. В среднем для мужчин и женщин трудоспособность — до 62 лет, позже — это нетрудоспособные люди. Это в среднем по стране, а что происходит в глубинке?

 В правительстве говорят, что готовятся новые рабочие места, но как они могут создать большую емкость трудового рынка? Цифровизация не добавит, а съест рабочие места, и куда пойдут недопенсионеры? Социальная реакция будет ужасная. В нынешнем виде реформа должна быть отвергнута, и в течение пяти лет она должна быть подготовлена, но как другой тип реформы» — заключил он.


                                                                                                 
                                                                                                                                          Академик И.А.Гундаров

 

Доктор медицинских наук, профессор, член РАЕН, кандидат философских наук, специалист в области медицинской статистики, геронтологии  Игорь Гундаров показал, что возраст старения и возраст выхода на пенсию - это не одно и то же. Но, начиная с 55 лет человек неминуемо приближается к очередным  функциональным изменениям организма, качественно меняющим его жизнь.

То есть, возраст 55 лет в качестве пенсионного  был выбран не случайно, а вполне обоснован научными исследованиями. Игорь Алексеевич указал на недостаточность введения диспансеризации людей предпенсионного возраста – такое предложение внесено Президентом в качестве одной из компенсационных мер . Предложение ограничивается выявлением отклонений в работе организма, но далее пациент поступает в систему здравоохранения, абсолютно не подготовленную для такого рода и  такого потока клиентуры. Этого недостаточно. «Необходимо создать институт социальной медицины. Требуются социальные врачи , способные адаптировать людей к новым условиям»


                                                                                           
                                                                                                                                            Мария Мамиконян

Председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян рассказала о масштабной акции по сбору подписей по всей стране против пенсионных реформы: «Собирая подписи, мы видим настроения населения. Если мы сейчас не сможем донести до власти, какие реальные последствия несет в себе пенсионная реформа , то нас ждет демографическая катастрофа…Не секрет , что многие семьи в регионах в отсутствие работы  существуют благодаря пенсиям старшего поколения , за счет чего растет уважение к старшим внутри семьи . Сейчас развязывается социальная рознь еще и внутри семьи. Предлагается старикам отсуживать алименты у детей, чтобы прокормить себя в старости. Это недопустимо с точки зрения сохранения традиционных семейных ценностей» - считает Мария Рачиевна. На сегодняшний день активистами «РВС» собрано около миллиона подписей и записано около 800 видео роликов под обращением к Президенту с просьбой остановить пенсионную реформу. В ближайшее время эти обращения будут переданы Президенту.


                                                                                             
                                                                                                                                    Протоиерей Всеволод Чаплин


Протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин так охарактеризовал влияние предстоящих изменений на демографию и семью:

«Пенсионная реформа – это диверсия против семьи. 
Работа женщин до 60 лет «выключит» бабушек из наиболее активной фазы воспитания, ослабит преемственность поколений, породит боязнь рожать детей или отдаст их в руки «штамповочной» системы воспитания, откуда уже изъяты важнейшие для нас ценности. 
Отсутствие и работы, и пенсии погонит людей из провинции в Москву и в другие супермегаполисы. А это смерть для демографии. Количество детей зависит не от количества денег, а от наличия собственного дома и своей земли. Люди не размножаются в неволе – в условиях муравейников современных крупных городов. В постреновационных микрорайонах или в царствах скученного многоэтажного коммерческого жилья они точно размножаться не будут. 
Те, кто продвигает западные экономико-социальные рецепты, цивилизационно погубившие множество стран, должны быть идентифицированы как недруги России»


                                                                                          
                                                                                                                                              Михаил Делягин

Известный политолог, экономист, публицист Михаил Делягин назвал законопроект не реформой , так как по словам эксперта слово "реформа" в России ассоциируется с уничтожением того, что реформируется, а актом социального геноцида или этапом государственного переворота. "Второй тур выборов в 4-х регионах наглядно  показал, что пенсионная реформа это шаг к  делегитимизации власти… Что касается социальных последствий, то, если воспитывать внуков будет некому, нам нынешние АУЕ («Арестанский Устав Един» - неформальные преступные объединения трудных подростков  - прим. авт. )  покажутся тимуровскими командами в пионерских галстучках" - сказал Михаил Геннадьевич.


                                                                                                 
                                                                                                                                                   Юрий Крупнов

Российский государственный, политический и общественный деятель, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов увидел в предлагаемой пенсионной реформе разрушительный смысл не только для демографии , но и для сакральных российских ценностей – справедливость, традиционность.

Не финансы, не социальные инструменты, а именно справедливость определяет векторы развития социального государства, коим Россия является на сегодняшний день.


                                                                                                      
                                                                                                                                                            Андрей Цыганов

 Андрей Цыганов, руководитель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, назвал решение о повышении пенсионного возраста "символическим актом" по разрушению основ социального государства, вроде монетизации льгот. "Бухгалтерская мотивация, которую нам предлагает правительство, тут не уместна (тем более что предыдущие выступавшие наглядно показали ее несостоятельность): речь идет не только и не столько о деньгах, сколько об отношении власти к народу, которое проявляется в фактической приватизации  социальной сферы,  в уходе государства от своих обязательств. "Социальные няни"  вместо родных бабушек, приоритетная поддержка платных  приемных семей, передача "соцуслуг" прозападным НКО, выхолащивание воспитательной компоненты в школе, с заменой истории уроками финансовой грамотности, тотальная оцифровка населения и многое другое - это все  элементы глобального проекта по построению общества нового «гоббсовского»  типа, общества индивидуумов, "свободных атомов", где нет границ и суверенитетов, где нет семей и привязанностей, где нет веры и Родины. 

По мнению эксперта, государству, если оно хочет сохранить свой суверенитет, необходимо отказаться от "бухгалтерской" логики, и полностью перестроить всю социальную политику, защищая и поддерживая в первую очередь многодетные семьи, которые могут стать своего рода "шунтирующим механизмом" традиционного общества. 


                                                                                       
                                                                                                                                 Сергей Михеев

 Известный политолог Сергей Михеев подтвердил опасения, высказанные предыдущими выступающими , что истинная цель пенсионной реформы не повышение существующих пенсий и сокращение нагрузки на пенсионный бюджет, а дестабилизация политической и экономической ситуации в стране.

«Люди, продвигающие пенсионную реформу, действуют в парадигме либеральной экономической политики, которая проводится в нашей стране последние 30 лет. В этой идеологии нет места традиционной семье, традиционным ценностям. С точки зрения этих людей традиционная семья мешает свободному обращению капитала, развитию цифрового общества без границ, трансгуманизму и т.д. Также как мешает российский суверенитет обогащению элит. Их задача  - устранение этих препятствий  в погоне за еще большей прибылью.

Также Сергей Александрович  провел аналогию между нынешним управлением страной и управлением бизнес-проектом, что недопустимо, считает он,  особенно учитывая российский менталитет. «Либеральный правительственный блок пытается убедить всех, что по другому никак нельзя, несмотря на то, что либеральная модель экономического управления не оправдала себя. Мудрость политика и ум бухгалтера  - это не одно и то же.

В управлении страной необходимо учитывать все факторы: и экономические, и гуманитарные , чтобы не повторить серьезных исторических ошибок. Если в стране за 27 лет не решен вопрос оттока капитала, то зачем браться за пенсионную реформу? Одновременно повысить демографию, ликвидировать бедность и провести пенсионную реформу невозможно. Нужно менять концепцию в целом»- считает известный политолог.

 Насущные вопросы были заданы многодетной матерью Аллой Миндиашвили  присутствовавшему на круглом столе представителю Пенсионного Фонда РФ Полиновой И.В.Суть проблемы заключается в том, что многодетная мать имеет льготы по выходу на пенсию при условии  определенного стажа работы, а это не всегда возможно в российских условиях. Поступило предложение:  для матерей с 5 и более детей засчитывать стаж независимо от выхода на работу как если бы воспитание детей считалось профессией.

 Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова сообщила, что в Государственную Думу Российской Федерации 06.09.2018г. внесён «в поддержку пенсионной реформы» новый законопроект № 544566-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». В пояснительной записке законотворцев указано, что «Денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход Российской Федерации, зачисляются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и направляются на выплату страховых пенсий.

По данным Федерального казначейства Российской Федерации, таких  денежных средств в 2019-2024 годах прогнозируется в объеме 1,8 млрд. рублей».

 «Этим законопроектом, - говорит Виноградова, - коррупционные преступления признаются статьёй дохода для бюджета, получается, с коррупцией становится не выгодно бороться: чем больше будет конфискаций приобретённого преступным коррупционным путём, тем устойчивее будет пенсионная система? То есть, существует угроза потери имиджа России как правового государства. Законопроекты о бюджете ПФР, о повышении пенсионного возраста, нужно снимать с рассмотрения, как аморальные, а для депутатов ввести меры ответственности за внесение таких популистских законов и лишать депутатских полномочий, чтобы не подставляли ни страну, ни Президента», — сказала она.

 По мнению большинства участников обсуждений, предлагаемые в законопроекте изменения будут иметь негативный эффект для семьи и демографии в целом. Общественники пришли к выводу, что необходимо искать другие пути пополнения пенсионного бюджета, сели мы хотим улучшить демографию и победить бедность в нашей стране.

Совокупность компенсационных мер ставит под сомнение экономическую целесообразность предлагаемой реформы : необходимо просчитать, не окажется ли так  , что средства на внедрение самой реформы с учетом сохранения социальных льгот, переобучения, диспансеризации, увеличения пособий по безработице, выплат социальным няням и многое другое в совокупности превысят экономию пенсионного бюджета , прогнозируемую правительством в результате пенсионной реформы.

 Подводя итоги встречи, модератор Элина Жгутова отметила, что результатами обсуждений станет проект рекомендаций для органов власти и все предложения участников круглого стола будут отражены в итоговой резолюции.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~wuR8j




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: