По итогам слушаний в ОП РФ о развитии системы обучения родителей

Поделиться:
15.12.2016

удивл.jpg


14 декабря 2016 года в 16:00 в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Образовательные программы для родителей как часть комплексной общественно-государственной системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей» Модератор встречи – Председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Русаков Александр Ильич.


«Существенные социальные и культурные изменения в России — уменьшение числа детей в семьях, возросшая мобильность и другие факторы привели к тому, что воспитание детей теперь в меньшей степени опирается на опыт старшего поколения. В результате воспитание стало требовать знаний и компетенций, которые раньше возникали вследствие непосредственной передачи опыта в широкой семье. Закономерным следствием такой ситуации стало понимание необходимости организации образовательных программ для родителей», — сказал член Общественной палаты РФ.

Весьма спорное суждение, которое несомненно носит субъективный характер, потому что никаких фактических данных, которые подтверждали бы разрыв связи поколений приведено не было.

Значительную часть обсуждения занял статистический блок, информирующий о современных тенденциях и потребностях родителей. 

Отмечается, что «современный родитель имеет в среднем гораздо более высокий уровень образованности по сравнению со средним уровнем образованности родителя прошлого века, сегодня он склонен самостоятельно оценивать предлагаемое официальной медициной, психологией и педагогикой знание». 

Также указывается на стремительный рост источников информации по проблемам воспитания. 

Из чего делается вывод, что «если раньше молодые родители имели ясные образцы ухода и воспитания, а репертуар возможных практик воспитания был весьма скуден, но проверен временем, то сегодня репертуар расширяется стремительно, а обоснованность советов и рекомендаций неочевидна»

Таким образом, получается, что проблема в избытке информации, в том числе непроверенной (что отчасти соответствует действительности), и наши высокообразованные родители не могут справиться с ее объемом и принять верные решения относительно воспитания своих детей. 

Кстати, опять же не понятно куда делись «ясные образцы ухода и воспитания» или почему они перестали быть ясными? 

Затем приводятся статистические данные, показывающие насколько широк круг вопросов, связанных с воспитанием ребенка (опрошены 1000 мам и 1000 пап, 50% – родители детей до 6 лет, 50% – родители детей от 7 до 12 лет): проблемы с поведением, взаимоотношение ребенка со сверстниками, взаимоотношение внутри семьи, развитие ребенка, помощь в обучении в школе и детском саду, правильные методы воспитания и пр. 

Отмечается, что у абсолютного большинства родителей, по результатам приведенного исследования возникали вопросы, связанные с воспитанием детей (92% матерей, 73% отцов).

Также говорится, что запрос на информацию и источники информации меняются с возрастом детей. Указывается, то порядка 55% опрошенных хотели бы посещать курсы, которые помогли бы им ответить на возникающие вопросы. 

В заключении делается вывод о том, что около 20-30% родителей нуждаются в поддержке. Отмечается, что современные родители предъявляют много требований к себе и зачастую испытывают чувство тревоги относительно правильности своих действий, участия других людей в воспитании детей.

Все изложенное выше представляется, как обоснование необходимости введение образовательных программ. 

Честно говоря, на мой взгляд, из подобного исследования сделанный вывод, как минимум, не очевиден.

Во-первых, нет четкого понимания насколько «помощь родителям в воспитании детей» станет обязательной для родителей. Несколько участников обсуждения ставили подобный вопрос и сами отвечая на него отмечали, что в случае обязательности данной программы она несомненно встретит сопротивление большинства родителей. 

Из разработчиков программы четкого ответа на данный вопрос никто не дал. 

Если же предположить, что подобные программы будут носить рекомендательный, вспомогательный характер, то в этом случае не совсем понятно зачем нужна проработка на таком уровне. 

В настоящее время уже достаточно много различных предложений, в том числе литературы, курсов, семинаров для родителей в качестве их поддержки в решении вопросов воспитания детей. Ничего не мешает наряду с существующими вариантами любому образовательному учреждению предложить свой.

Во-вторых, непонятно, каким образом будет решаться вопрос с тем, кто и как будет разрабатывать программы для образования родителей. 

Откуда уверенность в том, что у разработчиков не будет разрыва связей с поколениями и они будут опираться на «опыт старшего поколения»? 

Где гарантия того, что у разработчиков концепции и программ не нарушена эта связь? 

Ответ, как мне кажется, очевиден (на всякий случай – никакой гарантии). Конечно, разработчики будут иметь высокие ученые звания и степени, но, к сожалению, это не гарантирует безошибочности.

В-третьих, и самое главное, что будет с теми, кто и по завершению образовательной программы будет испытывать чувство тревоги, у кого останутся вопросы по воспитанию детей? 

Ответов на эти вопросы никто не дал (правда, если предполагается необязательность образования для родителей, то и актуальность этих вопросов снижается).

Выступающими несколько раз отмечалось то, что старые программы устарели и не соответствуют современным тенденциям. На мой взгляд, это вообще странная конструкция. 

Однако, как отметила Анна Кульчицкая (РВС), это крайне ошибочное и не допустимое утверждение, которое перечеркивает величайшие труды и подходы к воспитанию признанных во всем мире русских психологов и педагогов (Гальперин П.Я., Макаренко А.С. и др.). Кстати, Анна Михайловна привела результаты независимого исследования (опрошено более 24 тыс. человек), которые показывают, что большинство родителей совершенно точно представляют, как они собираются воспитывать своего ребенка.

Некоторыми выступающими высказывался тезис, что родители порой сами не знают, чего хотят, бывают очень консервативны. 

Совершенно не понятно на чем основано первое утверждение, поскольку никаких исследований и статистических данных, подтверждающих это представлено не было, но второе, на мой взгляд, вообще абсурдно. 

Не понятно, что может быть плохого в том, что родители используют проверенные решения дающие результат, вместо спорных порой нововведений? К тому же подобное утверждение идет в разрез с первоначальным тезисом о "разрыве связей между поколениями".

Одним из выступающих было высказано вообще очень запутанное утверждение, суть которого, если я правильно понял, сводилась к тому, что много непонимания между родителями и учителями, и учителя часто обижаются, не понимая, что претензии родителей направлены не на них лично, а больше связаны с нынешней системой образования и ее качеством. 

Потом из этого делается вывод, что нужно ввести обучение родителей, чтобы учителя видели, что родители тоже меняются. Как говорится, занавес! 

Родителей не устраивает качество образования, так давайте приведем родителей к такому же качеству?! Может нужно, наоборот, что-то делать с системой образования?!

Позволю высказать собственное, несомненно субъективное, мнение относительно данного вопроса и предлагаемой концепции.

1. На мой взгляд данная проблема в большей степени надумана, а исследование, приведенное в концепции, совершенно не является обоснованием необходимости введения образования. 

Весьма странным выглядит тезис о том, что проблемы родителей связаны с большим числом источников информации и их высокой образованностью (вот уж никогда бы не подумал, что высокая степень интеллекта будет вменяться в вину родителям). Если у человека возникнут вопросы, то он обязательно обратиться с ними к специалисту (или к тому, кого считает специалистом). 

Здесь гораздо более правильно, на мой взгляд, было бы вести речь о том, что, к сожалению, у официальных специалистов - психологов, педагогов, врачей -зачастую абсолютно противоположные мнения по одному и тому же вопросу Например, можно обойти несколько терапевтов одной поликлиники и получить совершенно разные выводы и советы относительно своего здоровья, но это проблема не родителей, а скорее систем здравоохранения и образования. 

Тезис относительно отличий родителей сегодняшних и родителей советских, мне кажется, вообще искусственен! Разница не в том, что мы потеряли связь между поколениями, а в том, что в нашей стране на этапе воспитания вопросам нравственности совершенно не уделяется никакого внимания! 

Можно ввести множество различных программ, потратить на это кучу бюджетных денег, но если после школы или детского сада, а зачастую и в этих учебных заведениях, ребенок окунается в среду, где демонстрируется ненависть, насилие, пренебрежение к окружающим, восхваляется эгоизм, то о каком качественном воспитании может идти речь?

2. Если подробно рассматривать приведенные исследования, то лично я, как аналитик, делаю из них только один вывод (отмечая при этом, что осуществленная выборка, на мой взгляд, не является репрезентативной): современные российские родители обладают крайней степенью ответственности за своих детей, в противном случае, они бы не испытывали тревоги за них, их не волновали бы вопросы воспитания, здоровья и психологического комфорта своих детей. 

Так чему мы собираемся их учить? Выбирать между зеленкой и йодом? 

Так подобные вещи не нуждаются в какой-либо систематизации. Всегда существует ряд вопросов, который родители решают самостоятельно: в какой школе учиться, в какой поликлинике и по какой системе лечится, как питаться и пр. 

Более того, выбор варианта – это ПРАВО родителей и лезть в это пространство грязными (порой) руками и тем более ногами совершенно не стоит!

3. В свете последних тенденций развития ювенальной юстиции в нашей стране, разработка подобных программ больше говорит о желании ввести дополнительный инструмент контроля за родителями и механизм признания семьи неблагополучной. 

Такой вывод следует из того, что авторы концепции не отвечают на ключевые моменты, возникающие при обсуждении данной темы: будет ли программа обязательной, на базе каких знаний она будет разрабатываться. 

И не исключено, что на выходе мы получим четкие критерии (а может и не четкие, что еще хуже), на основании которых будет делаться вывод относительно того «хороший» ты родитель или нет. 

А если не хороший, то детей – в детский дом, как бы он сейчас ни назывался! И совсем не факт, что эти критерии будут соответствовать нашим «традиционным ценностям». 

Недавно мы уже стали свидетелями, когда под флагом таких ценностей и благим желанием вывести в разряд административных несущественные правонарушения, в Уголовный Кодекс Российской Федерации ввели поправку, ужесточающую ответственность «близких лиц» (в том числе и родителей) за побои. Также смущает то, что помимо государственных образовательных учреждений, вопросом образования родителей предлагается заняться негосударственным структурам через системы конкурсов, грантов и пр. 

А кто и как будет контролировать то, чему будут «учить» родителей в подобных организациях  - совершенно не понятно.


Алексей Дрыга


От редакции: Александр Русаков предложил всем заинтересованным лицам присылать свои предложения и комментарии в адрес Комиссии по развитию науки и образования ОП РФ в течение 10 дней, они войдут в итоговый документ по результатам общественных слушаний. Предложения можно направить через Приемную Палаты. 

Источник.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~itz43



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: