Подборка резонансных дел Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Поделиться:
05.07.2016


 В связи с повышенным интересом СМИ к деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка на официальном сайте rfdeti.ru пресс-службой  Павла Астахова подготовлен перечень резонансных дел за последний годы работы.


В их числе  - дело Елены Коробовой, которое в августе 2015 года было в ТОП-Яндекса . Правозащитный центр "Иван Чай" принимал непосредственное участие в деле.

У москвички Елены Коробовой в квартире проживало большое (более 10 ) количество кошек. По звонку соседей приехала команда чиновников и увезли двоих детей 6-ти и 11-ти лет в приют.Почти полгода Елена не могла добиться возвращения детей в семью.
И лишь после обращения к членам Общественного Совета по защите семьи и семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка удалось восстановить справедливость.
Был наведен порядок в квартире, сделан ремонт, подан иск в суд о снятиии ограничения Елены в родительских правах.Нашелся и родной отец одного из мальчиков,стал помогать в трудной ситуации.
На сегодняшний день дети  воспитываются дома. 


Астахов твиттер Коробовы.jpg   Коробова после суда.jpg


Далее с сайта Уполномоченного:

Дело Пошон
В адрес Уполномоченного поступило обращение от  российско-швейцарской семьи Пошон, которой суд отказал в усыновлении сироты с особенностями здоровья из России. Отказ был связан с опасениями, что в Швейцарии ребенка могут передать на усыновление в однополую семью.
Уполномоченный смог доказать, что Волгоградский областной суд неправильно истолковал закон, и передача ребенка в семью Пошон полностью отвечает интересам девочки.
 
Дело Светланы Давыдовой
Светлана Давыдова из города Вязьмы была задержана 21 января 2015 года по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Постановлением судьи Лефортовского районного суда города Москвы  в отношении женщины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Павел Астахов направил в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда ходатайство об изменении меры пресечения в отношении многодетной матери Светланы Давыдовой. Позже женщина была освобождена, уголовное дело прекращено.
 
Дело Юлии Кругловой
Павел Астахов одним из первых  встал на защиту Юлии Кругловой - многодетной матери, обвиняемой в мошенничестве. Благодаря содействию Уполномоченного, суд принял решение об отсрочке отбывания наказания сроком на 12 лет.
 
Дело Артема Савельева
Российского мальчика Артема Савельева в 2011 года американская приемная мама Тори Энн Хансен отправила одного на самолете в Москву. Уполномоченный принял большое участие в семье ребенка, содействовал его реабилитации и добился выплат алиментов Артему от бывшей приемной матери.
 
Дело Дениса Хохрякова
Денис Хохряков был усыновлен супругами-россиянами в городе Калаче Волгоградской области и вывезен в Доминиканскую Республику. Приемные родители Дениса занимались торговлей наркотиками. В 2005 году они оставили его в семье местного таксиста, а сами вернулись в Россию. Ребенок скитался по улицам, затем попал в приют. Павел Астахов обратился к Президенту Доминиканской Республики с просьбой о личном содействии в возвращении Дениса. В октябре 2010 после Павел Астахов привез Дениса в Россию, ребенок прошел курс лечения и реабилитации.
 
Дело Ярослава Колосова
В январе 2011 года Елена Колосова обратилась к Президенту России с просьбой защитить права ее годовалого сына, находящегося на лечении в отделении медицинской генетики Российской детской клинической больницы в Москве (РДКБ). Ему сделали операцию на кишечнике, но рана не заживала. Президент России поручил Павлу Астахову разобраться в этой ситуации. Проверка Уполномоченного выявила факты некорректного поведения со стороны младшего медицинского персонала. Ребенку было оказана помощь в лечении за границей.
 
Дело Вадима Соколова
Уполномоченный оказал содействие в возвращении из Тайланда жительницы Сахалина, у которой начались преждевременные роды. На свет появился малыш Вадим весом 700 грамм, выхаживать которого в Паттайе не было возможности. Ребенок с мамой был благополучно транспортирован спецбортом МЧС РФ и опеределен в Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова.
 
Дело Ирины Бергсет
Россиянка Ирина Бергсет, проживающая с двумя детьми в Норвегии, после развода с мужем не могла выехать в Россию со старшим сыном, который имеет российское гражданство. Уполномоченный оказал содействие в возвращении одного из сыновей на родину.
 
Дело Роберта Рантала
Уполномоченный добился возвращения в семью Роберта Рантала, которого финские соцслужбы изъяли у русских родителей.
 
Дело Елены Коробовой
Уполномоченный добился восстановления в родительских правах матери двоих детей, у которой социальные службы Москвы забрали детей из-за большого количества кошек в квартире. Волонтеры и члены общественного совета при Уполномоченном помогли Елене привести дом в порядок, сделать ремонт.
 
Дело Путришевичей
Благодаря вмешательству Уполномоченного многодетная семья Путришевичей в Нижегородской области (11 детей) была расселена из ветхого дома в трехкомнатную квартиру.
 
Дело Сафоновых
Многодетная семья Сафоновых из Кировской области оказалась жертвой черных риэлторов и потеряла квартиру. Уполномоченный нашел спонсора, который купил семье квартиру.
 
Дело Павловского ДДИ
Дело Павловского ДДИ приобрело большой резонанс после того, как его воспитанники  разместили в Интернете открытое письмо, в котором рассказали, что их не выпускают на улицу, заставляют тяжело работать и плохо кормят. Затем волонтеры обнародовали фото изможденного ребенка из Павловского интерната: мальчик Илюша был сильно истощен и находился на грани смерти.
По данным фактам в учреждении была проведена проверка, в результате которой было обнаружено множество нарушений.  По итогам работы Уполномоченного  при Президенте РФ по правам ребенка был сменен директор дома-интерната, выделены деньги на ремонт и налажена работа с волонтерскими организациями.
 
Дело Бейсеновых
При содействии Уполномоченного русскоязычная семейная пара из Германии отстояла в Верховном суде России право на удочерение девочки с инвалидностью из Уссурийска. Уполномоченный направил в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда заключение в защиту Эли, которую хотят удочерить Юлия и Али Бейсеновы. Павел Астахов подчеркнул, что удочерение в полной мере отвечает интересам ребенка, а вывод Приморского краевого суда представляется ошибочным. Представитель Уполномоченного на связи с адвокатом Бейсеновых.
 
Дело Жени Езекяна
Маленький Женя Езякян при помощи Уполномоченного был вывезен из Славянска, где находился с тяжелым заболеванием на искусственной вентиляции легких. В России ребенок был помещен в Петербургский педиатрический медицинский университет. 
 
Дело Дорогинского детского дома
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сменил руководителя Дорогинского детского дома, в работе которого Уполномоченным были выявлены многочисленные нарушения, в том числе, слабая профилактика самовольных уходов воспитанников. 
 
Спецборт для Алисы из Болгарии
Уполномоченный организовал вывоз из Болгарии спецбортом МЧС РФ Алисы  Д., мать которой выбросилась из окна вместе с дочерью.
 
Дело Оскара Шионка
6-летний Оскар был изъят у российских родителей в Норвегии. Благодаря содействию Уполномоченного, ребенка вернули в семью.
 
Дело Арюны из Бурятии
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и региональный Уполномоченный в Республике Бурятия Татьяна Вежевич добились благополучного завершения истории 1,5-годовалой Арюны, которую хотели отобрать у приемной семьи и передать кровной матери, бросившей ее умирать.           
 
Дело Михалкиных
После вмешательства Уполномоченного в Латвии была задержана и помещена под стражу российская супружеская пара, которая растлевала своих детей.
 
Дело Майкла Гризмора
Уполномоченный добился вынесения приговора в отношении американского гражданина Майкла Эндрю Гризмора, осужденного за насилие над приемной дочерью из России Ксенией А.
 
Дело о возвращении ребенка из Сирии
При непосредственном участии и контроле со стороны Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова удалось добиться возвращения в Россию 8-летнего мальчика, которого отец планировал вывезти на территорию Исламского государства (ИГ).
 
Право детей с орфанными заболеваниями на бесплатные лекарства
В адрес Уполномоченного постоянно поступают обращения родителей и  общественных организаций с просьбой помочь детям, страдающим редкими  (орфанными) заболеваниями. Большинство из них – с инвалидностью, и пожизненно  нуждаются в очень дорогих препаратах. Закон гарантирует таким детям  бесплатное лечение, но на практике все оказывается значительно сложнее. Добиваясь принятия изменений в федеральном законодательстве,  Уполномоченный работал по каждому обращению в ручном режиме.
 
Внедрение новых стандартов медицинской помощи слабослышащим детям
При содействии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Минздравом РФ разработаны нормативные правовые акты,  обеспечивающие доступность медицинской помощи детям с нарушениями  слуха, в том числе - получение услуги по замене речевого процессора.    
 
Повышение процентных ставок для сирот
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка добился того, чтобы в российских банках детям из числа  сирот открывали счета для начисления пенсий и пособий на более выгодных  условиях.          
 
 

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~7fbyV




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: