Сенатор предлагает узаконить штрафы за оставление ребенка в бэби-боксе

Поделиться:
02.06.2016
Елена Мизулина: "Мировая статистика говорит о том, что судьба каждого пятого ребенка, оставленного в бэби-боксе, неизвестна. Бэби-бокс увеличивает серьезные риски для каждого оставленного младенца. Нельзя, решая одну проблему, создавать другую. Тем более, что статистика преступлений в отношении новорожденных у нас ежегодно стабильно падает на 10-15%, потому что у нас развивается система мер поддержки матерей."


 

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесет в среду в Госдуму законопроект, запрещающий анонимное оставление новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах — беби-боксах.


"Предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание беби-боксов. За это правонарушение предлагается налагать административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток", — сказала она на пресс-конференции.

Ранее сенаторы внесли в Госдуму законопроект, наделяющий беби-боксы государственным статусом и дающий регионам полномочия по обеспечению их функционирования. 

Авторами документа выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева, в разработке также принял участие статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. По их мнению, "окна жизни", где можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от уголовной ответственности.

Однако Мизулина считает, что установка беби-боксов поощряет отказы от новорожденных.

"Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало", — заявила она.

Также, считает сенатор, само существование беби-боксов повышает "риски торговли детьми и иных сделок с ними".

"Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", — полагает Мизулина.





Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~NwnMV




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: