​Начался кризис перепроизводства сирот. Калиниградские опекуны вернули "молодняк" государству

Поделиться:
06.04.2017

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. 


​Приемная семья, переехавшая из Калининграда в Москву, вернула семерых детей в детский дом, так как не смогла добиться более высоких социальных выплат от местных властей. Об этом рассказал журналистам директор Центра содействия семейному воспитанию "Наш дом", член попечительского совета при правительстве РФ Вадим Меньшов. Именно в этот центр органы опеки в минувшую пятницу, 31 марта, передали семерых детей из одной приемной семьи, которая переехала из региона в Москву.

"В прошлую пятницу родители вернули семь детей в возрасте от трех до 12 лет. Органы опеки предлагали родителям подписать документ, что они детей изъяли, однако родители подписать отказались и заявили, что возвращают детей сами", - рассказал Меньшов.

На вопрос журналистов, почему приемные родители отказались от детей, Меньшов сказал: "Потому что они иногородние, власти Москвы отказались оформлять "приемную семью" и платить им зарплату. Дети получали только ежемесячные выплаты в размере 18 тысяч рублей на одного ребенка", - добавил он. При этом, по его словам, при оформлении приемной семьи в Москве "зарплата" родителей может достигать 85 тысяч рублей на ребенка. Назвать фамилию приемных родителей и детей он отказался из этических соображений.


Калининград сироты.jpg


Вернуть в регион

Глава департамента социальной защиты Москвы Владимир Петросян, в свою очередь, возмутился тем, что приемные родители делают на детях бизнес.

"Приехали из регионов в Москву, почему Москва должна их держать здесь в Москве? Семь детей, которым через пять лет я должен был дать семь квартир в Москве. Зачем это? Это дети, которые родились, выросли, попали в государственную организацию Калининградской области, почему их должны привезти и оставить в Москве?", - сказал Петросян журналистам в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

"Им не платили московские деньги, они хотели московские деньги получать, а платили только региональные, но тогда, если он брал не по зову сердца, а для бизнеса, вы меня извините...", - добавил глава столичного департамента.

По его словам, случаев, подобных тому, который произошел в пятницу в Москве "очень много".

"В 16,5 лет ребенка вдруг привозят и оставляют в Москве. Представляете, ребенку через 1,5 года получать квартиру в Москве. Ребята, не делается так. Пишем письма в регионы, они не забирают своих детей обратно. Почему?", - сказал он.

Петросян отметил, что приемным семьям следует "не воевать с Москвой, а воевать со своими властями", чтобы в регионах создавались необходимые условия.

"Деньги, как мы выясняем, у всех есть, в каждом регионе в соответствии с числом населения, которое там проживает, нужно только уметь их распределять, в том числе на социалку, как это делается в Москве", - добавил Петросян.

Глава центра "Наш дом" Меньшов также рассказал журналистам, что обсуждал сложившуюся ситуацию с возвратом семи детей с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец. Глава департамента соцзащиты Владимир Петросян добавил, что они договорились с вице-премьером направить ей письмо с предложениями, как можно решить эту ситуацию.

"Наше предложение, чтобы регион принял своих детей обратно", - добавил Петросян.


Статистика миграции

Ранее в департаменте соцзащиты Москвы ТАСС сообщали, что по состоянию на конец 2016 года в Москве в семьях опекунов и приемных родителей воспитывалось более 4 тысяч иногородних детей. В 2014 году в столицу из других регионов прибыло 788 детей, в 2015 году - 854 ребенка, в 2016 году - 688 детей. По мнению столичных чиновников, поводом для переезда часто становится меркантильный интерес родителей, а не забота о детях. В мэрии считают, что нужен федеральный порядок назначения денежных средств на содержание подопечных детей в случае их переезда из региона в регион, а переезжать семья может только, если ей есть, где жить в Москве и эти условия приемлемы для детей.


Выплаты на детей-сирот


Проблема денежного обеспечения приемных семей не раз становилась предметом журналистских материалов. Наибольшие выплаты получают семьи, принявшие под опеку детей с инвалидностью. Ранее газета "Известия" писала о том, что ежемесячный доход неработающих родителей, которые взяли в семью троих детей-инвалидов, составляет в Москве 253 тысяч рублей. В Московской области такая семья получает чуть больше 150 тысяч рублей. К примеру, в Ростовской области приемная семья, взявшая троих детей-инвалидов, получает 67 тысяч рублей, что почти в четыре раза меньше, чем в Москве.

В то же время эксперты в области социального сиротства отмечают, что огульно обвинять приемные семьи в корысти, означает, ставить под угрозу планы государства по семейному устройству-детей сирот в России.



КОММЕНТАРИЙ РИА ИВАН ЧАЙ


Мы не раз писали о том, как формируется рынок сбыта социальных сирот и профессиональное родительское сообщество, составляющее его основу. Особенно ярким примером послужила история семьи Дель в Зеленограде, когда опекуны получали за оптимальный пакет соцсирот с диагнозами  максимально возможную выплату от государства в размере 700 тысяч рублей.

Как правило опекунами становятся люди, не готовые принимать детей как родных, а рассчитывающие на весьма неплохую компенсацию за дискомфорт.

Людей с призванием приемных родителей, как и художников , и инженеров в любом обществе  всегда определенное количество, и попытка искусственно увеличить их число рублевой мотивацией, приводит к подобным социальным уродствам.

Рано или поздно кризис перепроизводства социальных сирот должен был начаться. Ювенальный маховик набрал обороты и регулярно поставлял под государственную опеку сирот от живых родителей - многодетных одиноких матерей, бедных , сирых и убогих.

Но в стране кризис, а  бюджет не резиновый, даже тот, который не подлежит урезыванию - сакральный,сиротский.

Что сейчас будет делать Минсоцтруда и Минобр, если пойдет массовый возврат детей? Остается одно  - отправлять их обратно в родные семьи.

Не увеличивать же количество сирот в детских домах, ведь только отрапортовали Европе, что у нас это число рекордно снизилось , а детских домов и вообще не осталось.


------------------------------------------------


Власти республики Коми сообщили о росте числа возвратов детей-сирот обратно в детские дома приемными родителями. Почти во всех случаях несостоявшиеся родители объясняют свое решение нехваткой денег.

О сложившейся ситуации вокруг сирот сообщил замминистра труда, занятости и социальной защиты Алексей Зезегов в ходе заседания комитета Государственного совета Коми по законодательству и местному самоуправлению, сообщает «КомиОнлайн».

На заседании, в частности, обсуждался вопрос об оказании материальной помощи приемным родителям, которые сейчас в Коми получают по 8 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка.

Депутат Госсовета Татьяна Саладина предложила увеличить пособия на усыновленных детей до 15 тысяч в месяц. Она отметила, что  власти тратят на содержание ребенка в детском доме примерно по 78 тысяч рублей в месяц.

В свою очередь Алексей Зезегов признал, что в регионе становится все меньше приемных семей. Например, в 2015 году насчитывалось 1930 семей с приемными детьми, а в 2016 году их число сократилось до 1843 семей. Чаще всего жители Коми отказываются от приемных детей из-за нехватки денег.

-------------------------------------------------------


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова на своем официальном сайте опубликовала информацию о возвращении приемными родителями в Центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" семерых ранее усыновленных детей.

Кузнецова.jpg

Фото: Kremlin.ru

По словам Кузнецовой, причиной для подобного шага стало материальное положение семьи.

"В марте 2017 года опекуны написали заявления об освобождении их от обязанностей опекунов семерых несовершеннолетних детей в возрасте от четырех до 12 лет, так как им было отказано в создании приемной семьи и денежных выплатах, а воспитанием детей на безвозмездной основе они не готовы заниматься", - написала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, уточнив, что отстранение от исполнения обязанностей опекунов произошло 31 марта, после чего дети были помещены в специализированное учреждение.

"Сейчас дети временно помещены в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Москвы до решения вопроса передачи их на постоянное место жительства в Калининградскую область для последующего определения формы устройства детей региональным органом опеки и попечительства", - добавила детский омбудсмен.

Отмечается, что Кузнецова уже обсудила сложившуюся ситуацию Ситуацию с приёмной семьей, прибывшей руководителем департамента социальной защиты города Москвы Владимиром Петросяном.

Она также добавила, что проблема возврата детей в социальные учреждения станет предметом обсуждения на предстоящем Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской федерации.

"Этот вопрос нуждается в комплексном подходе и осмыслении", - резюмировала Кузнецова.

Инна Васейкина

ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~JD7H2




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: