Учитель подрался с учеником на уроке в Татарстане

Поделиться:
03.06.2017

Учитель.jpg

Журналист KazanFirst разбиралась в скандальной истории, которая произошла в одной из районных школ республики.


Елена Мельник — Казань

Видеоролик, снятый на мобильный телефон, прислал в редакцию издания наш читатель. Судя по интерьеру класса, действие происходит на уроке технологии. Агрессивный ученик наскакивает на учителя, а тот отвечает ударом на удар. В какой-то момент в руке подростка появляется «оружие» — металлическая линейка, но преимущество все равно на стороне педагога. Школьник несколько раз падает, но, поднявшись, снова наступает. Вокруг дерущихся толпятся ученики, однако большинство даже не пытается ни урезонить одноклассника, ни позвать взрослых на помощь. — Ох, на Ютубе хорошее видео выйдет! — слышится реплика из «зрительских рядов». Мальчика, который попытался оттащить ученика от учителя, юные зрители самого тут же просят не вмешиваться. Трудовик периодически приговаривает: «Ты со мной не совладаешь». Ученик обзывает его «дебилом», «бараном» и «жирафом». При этом называет на «вы» и все время повторяет: «Вы же первый начали».



Как выяснилось, действие происходит в одной из сельских школ республики. Директор, с которым связалась журналист издания KazanFirst, отказался давать комментарии относительно этого случая.

— Про этот ролик мы знаем, — откликнулся начальник районного Управления образования, где произошел конфликт. — Там видно, что начинает ребенок. Он был в возбужденном состоянии. Я с мальчиком поговорил, а также с родителями и с учителем. Версию обеих сторон я знаю — каждая утверждает свое.

По словам начальника, родители мальчика и учитель между собой договорились, что никто не будет писать заявление, поэтому руководство школы не знало про этот конфликт. Но видео попало в интернет, и теперь в ситуации разбирается прокуратура.

— Вот ведь сейчас какие люди! — посетовал собеседник издания. — Если даже авария случается, они не бегут помогать, а стоят и снимают. Проблема в этом. Так и здесь. Хоть бы кто-нибудь побежал бы и директора школы позвал. Один хотел разнять, а другие же говорят: «Не суйся не в свое дело!».

Как сообщила KazanFirst Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, к ней видеоролик попал 18 мая (каким образом — она не уточнила).

— Мы убедились, что это не инсценировка и событие имело место быть в конкретном образовательном учреждении республики, — рассказала она. — Сразу были организованы проверочные мероприятия. Педагог, который является участником этих неприглядных сцен, был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Для принятия процессуальных решений мы обратились в правоохранительные органы. 23 мая прокуратура внесла представление о том, что они усматривают серьезные нарушения. Была дана правовая оценка действиям педагога, директору школы, завучу по воспитательной работе и другому педагогу, который, как видно на видео, зашел в класс, посмотрел и вышел. На сегодняшний день мне известно, что учитель уволен, но проверка продолжается.

Однако попытка журналиста KazanFirst узнать, что называется, из первых уст о результатах проверки не увенчалась успехом. В пресс-службе прокуратуры Татарстана, куда был направлен устный запрос 30 мая, изданию сообщили, что не могут дозвониться до прокурора Сабинского района. В приемной, с которой удалось связаться журналисту издания, сообщили, что проверкой по видеоролику занимался лично прокурор района, но он в отпуске, а кроме него никто не может дать информацию.

На момент публикации материала журналист KazanFirst так и не получила ответа на запрос в пресс-службу прокуратуры Татарстана.

После опубликования этого материала в редакцию обратился тот самый учитель, который дрался со школьником. Он рассказал, что события происходили 6 марта. Все началось с невыполнения просьб подростком. Ученик не реагировал на неоднократные замечания убрать смартфон, которым запрещено пользоваться во время урока.

— Ученик не реагировал на мои требования подойти к первому верстаку для получения нового задания, — рассказывает педагог. — Он ходил по классу, и, когда я все же добился от него выполнения требования, он все равно мешал мне проводить занятия: обижал рядом стоящего ученика, бил его палкой и давал щелбаны. Я стоял у верстака, объяснял тему и, когда парень в очередной раз задел соседа, я поднял руку с линейкой и сказал, что, мол, ты сейчас тоже получишь. И тут все пошло-поехало.

По словам преподавателя, конфликт закончился, когда в школу прибежали родители подростка. Их вызвал учитель, который заглядывал в класс. Отец расспросил одноклассников сына, и встал на сторону учителя. Мужчина велел сыну извиниться. Парень, немного поостыв, тоже признал свою вину, и попросил у педагога прощения.

— Я ответил, забудь, все нормально, — продолжает он рассказ. — У меня с этим учеником всегда было все нормально, он хороший парень, хоть и шебутной, немого задира. Мы с ним и после этого общались нормально. И я никак не ожидал, что против меня прокуратура начнет дело. Что случилось? Для меня это загадка. Сначала ролик появился в интернете, потому его оттуда удалили, но, видимо, кто-то его успел скачать, а потом, спустя два месяца, отправил его в прокуратуру.

На расширенном педсовете, где разбирали поведение учителя технологии во время конфликта с учеником, и где присутствовало около 100 человек, встал вопрос, что должен был делать он в такой ситуации, как правильно себя вести. По словам собеседника издания, никто толком не мог ответить на этот вопрос. Сам педагог тоже до сих пор не может найти правильный ответ, хотя работает в этой школе уже 15 лет.

— Выгнать парня нельзя, уйти за директором и оставить класс нельзя, отвести к директору невозможно, — рассуждает педагог. — Я остался один на один с этой ситуацией и повел себя так, как вышло. Я до сих пор не понимаю, как это все произошло. Как мне нужно было себя вести, как успокоить ученика? Одна из коллег мне посоветовала, мол, надо было его обнять. Но, вряд ли бы это помогло.
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~B5ABP




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: